Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ К вопросу межэтнического согласия в Казахстане

К вопросу межэтнического согласия в Казахстане

С развалом бывшего СССР практически все республики столкнулись с опасностью межнациональных столкновений, которые начали лихорадить постсоветское пространство.
К вопросу межэтнического согласия в Казахстане

Надо отдать должное руководителям вновь созданных государств, они быстро осознали опасность этой проблемы, и сохранение стабильности в обществе стало одним из краеугольных направлений внутренней политики постсоветских стран.

Возникла такая проблема и в Казахстане, но тем не менее, на протяжении всех лет существования независимого Казахстана удалось сохранить согласие между различными этническими группами. Это при том, что в стране проживают представители более 130 наций и народностей, объединённых в более чем 40 конфессий.

В мире стали говорить о наличии казахстанской модели межэтнического согласия, в основе которого лежит толерантное и терпимое отношение казахов ко всем этническим диаспорам, которые по воле судьбы оказались на территории страны.

Достигнуто это было за счет следующих факторов. Первое, при личном участии главы государства Нурсултана Назарбаева, была создана мощная идеология сохранения межнационального диалога и мира.

Второе, в Конституции Республики Казахстан были признаны неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Любые действия сепаратистов и националистов жестко пресекались и пресекаются центральной властью.

Третье, в стране проводится сбалансированная языковая политика, и Казахстан — один из немногих, кто разрешил эти проблемы без острых потрясений.

Четвёртое, глава государства проводит хорошо продуманную кадровую политику, когда в местных и центральных органах власти представлены представители разных народов страны. На первый план были поставлены не национальность, а деловые качества человека.

Пятое, Казахстану удалось снять проблему двойного гражданства и договориться с Россией об упрощённом порядке принятия граждан обеими государствами.

Шестое, с самого начала суверенитета для всех диаспор Казахстана были созданы равные возможности для развития, родного языка, культуры, обычаев и обрядов.

Как не раз подчеркивал Нурсултан Назарбаев: «…решить раз и навсегда национальный вопрос невозможно. Этого не смогли сделать даже самые благополучные демократические страны мира. Наша стратегия должна заключаться в том, чтобы проводить политику, упреждающую перерастание противоречий в кровопролитные конфликты».

Большую роль в укреплении межнационального согласия в республике, конечно же, играет Ассамблея народа Казахстана. Она была создана Указом Президента 1 марта 1995г. Сама идея создания была озвучена Президентом Казахстана еще в 1992 году на первом Форуме народа Казахстана.

Деятельность Ассамблеи народа Казахстана направлена на реализацию государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в республике и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

26 апреля 2002 года была принята и утверждена главой государства поистине историческая Стратегия Ассамблеи народов Казахстана. Этот документ был призван определять направление работы Ассамблеи на ближайшую и дальнюю перспективу.
Особое место в работе АНК занимает деятельность ее региональных отделений, так называемых, этнокультурных центров, позволяющая на местах определять и осуществлять направление работ, основанных на целях и задачах Ассамблеи.

Рабочим органом является Секретариат Ассамблеи народа Казахстана в структуре Администрации Президента в качестве самостоятельного отдела. В этом заключается и действенность, и эффективность ее участия в государственном управлении и общественных отношениях.

Так же в структуру ассамблеи народа Казахстана входит: Научно-экспертный совет АНК; Клуб журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений при АНК; Общественный фонд «Фонд АНК»; Методический центр инновационных технологий обучения языкам «Тілдарын»; Ассоциация предпринимателей АНК.

С 2007 года введены изменения и дополнения в Конституцию Казахстана. Теперь Ассамблея народа Казахстана имеет право делегировать 9 своих лучших представителей в Парламент страны.

В структуре Ассамблеи народа Казахстана действуют 16 малых ассамблей, из них 14 — в областях при соответствующих акимах и 2 — при акимах г. Астаны и г. Алматы. Малые ассамблеи объединяют и координируют работу национально­культурных объединений и ассоциаций диаспор.

Ежегодно государство оказывает финансовую поддержку национально­культурным объединениям и малым ассамблеям. А для руководителей национально­культурных центров утверждены Президентские гранты.

За всё время существования Ассамблея превратилась в поистине авторитетный общественный институт по регулированию межнациональных отношений. Это можно увидеть из многообразия общественных объединений диаспор Казахстана.
К вопросу межэтнического согласия в Казахстане

Сегодня в республике этнические диаспоры имеют свои общественные объединения. Так, немцы — 49, казахи — 40, корейцы — 36, татары — 29, чеченцы и ингуши — 26, азербайджанцы — 23, уйгуры — 21, русские — 20, украинцы — 19, евреи — 18, поляки — 16, турки — 14, греки — 12, армяне — 11, белорусы — 10, дунгане — 10, курды, узбеки — по 8, казаки — 6, туркмены, болгары, дагестанцы — по 4, кыргызы, таджики — по 3, карачаевцы, балкарцы, китайцы, чуваши, каракалпаки — по 2, ассирийцы, чехи, народы Прибалтики, грузины, осетины, лезгины, иранцы, буряты, венгры, румыны — по 1.

Действует 88 школ, в которых обучение полностью ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках.
В 108 школах языки 22 этносов Казахстана преподаются в качестве самостоятельного предмета. Кроме того, открыто 195 специализированных лингвистических центров, где не только дети, но и взрослые могут изучать языки 30-ти этносов.

Во всех регионах функционируют Дома дружбы, которые расположены в регионах с полиэтничным составом населения. В городе Алматы действует «Дом Дружбы», в Астане – Дворец мира и согласия, построенный по поручению Главы государства.

Здесь проходят ежегодные сессии Ассамблеи народа Казахстана, съезды мировых и традиционных религий, знаковые мероприятия. Кроме казахских и русских театров, в стране работают еще четыре национальных театра – узбекский, уйгурский, корейский и немецкий.

Особое место в сфере этнокультурных взаимоотношений в Республике Казахстан отведено поддержке развития информационно-
коммуникационных ресурсов этнокультурных объединений.

На информационном поле активно работают более 35 этнических газет и журналов. Наиболее крупных
6 этнических республиканских газет работают при государственной поддержке. Газеты и журналы выпускаются на 11-ти языках, радиопередачи - на 8-ми, а телепередачи на 7-ми языках.

С 2003 года под эгидой Ассамблеи народа Казахстана выходит журнал «Достык — Дружба».

Ежегодно издается несколько десятков новых книг на языках этнических групп. Стало традиционным массовое участие на праздниках Наурыз, Масленица и Рождество.

Таким образом, Казахстан может служить примером межнационального согласия, стабильного и устойчивого развития для других государств мира. Такое состояние национального вопроса в Казахстане объясняется, конечно же, не парадоксом, а особой гуманной моделью межнациональных отношений и своеобразным богатым симбиозом разных культур.

И главная задача нашего и последующих поколений — беречь и сохранить этот мир. Для этого нам всем надо бережно относиться друг к другу, быть более терпеливыми и уважать язык, культуру любого народа, проживающего на территории страны.

М. ДЖАНГИРОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

ИНФОРМАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ: C 30 марта в стране вводятся ограничения на передвижение автотранспорта

expo
Похожие статьи
Теги
Национальная политика, Казахстан