31 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

Откровения столичных врачей: что на самом деле происходит в ташкентских больницах и как лечат пациентов с Covid-19

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

В редакцию сайта NUZ. Uz обратились столичные врачи и их родственники. Боясь потерять работу и быть подвергнутыми травле, они попросили не указывать их имена и место работы. К сожалению, за честное мнение и правду в системе нашего здравоохранения наказывают. И это – одна из многих проблем сферы.

Безусловно таких историй тысячи, но все они похожи бесправием и равнодушием к человеческому здоровью и жизни, — пишут врачи. Вот несколько их откровенных историй.

  • «Понятно, что сотрудники больницы находятся в зоне риска, так как постоянно работают с больными. Но беда обходила нас стороной до решения Минздрава переоборудовать часть больницы для лечения больных с коронавирусом. Мы при этом продолжали свою работу в отдельной отгороженной части больницы. Реанимация и лаборатория в клинике всего одна. Спустя некоторое время выяснилось, что несколько врачей заболели коронавирусом, их госпитализировали в больницу. После этого начинается самое интересное. Вместо того, чтобы закрыть больницу полностью и взять анализы у всех сотрудников и больных, было срочно поручено выписать всех больных, при этом больные находились в контакте с заболевшими врачами. Под конец дня часть сотрудников ушла домой (среди них контактные), часть осталась на работе. СЭС взяла анализ лишь спустя пару дней, но не у всех, а у тех, кто сам записался в список. Результат анализов ждали несколько дней, при этом ограничены в своих передвижениях по городу мы не были. У нескольких сотрудников анализ вышел положительным. Им было предложено провести лечение вместе с госпитализированными больными. Больница готовится к плановому приему больных, большая часть сотрудников анализы не сдавала. Согласия сотрудников на работу с инфицированными больными никто не спрашивал. Среди нас есть единственные кормильцы в семье, мы боимся, но и потерять работу мы тоже боимся. Что нам делать? Кто может нас защитить??? Среди сотрудников есть врачи, которые уже работали с ковидными больными, никаких обещанных выплат они не получили. Требовать боятся, так как страшно остаться без работы в такое время. Все говорят о том, что медработники должны, да, мы все должны, но мы сейчас так же под угрозой, как и все люди».
  • «Я работаю в госучреждении. Соблюдал карантин с самого его начала, где мог заразиться — не знаю.  Резко поднялась температура до 39 градусов, во вторник вызвал скорую. Они предложили выбор — либо ты едешь с нами на 5 дней в больницу, либо делай сам анализы в частной клинике, либо иди в поликлинику и получай там направление. Я пошел в частную клинику и лёг на карантин. Скорая во вторник сказала, оповестит поликлинику насчёт меня, но не сделала этого. В пятницу мне сказали результат анализа (положительный), потом позвонили заместитель главврача поликлиники, предупредил, что приедет бригада СЭС, но пришел парень в защитном комбинезоне, дал мне противомалярийное лекарство причем утверждал, что это корейская гуманитарная помощь. Прописал полоскать горло. Сказал, что все больницы забиты и есть риск, что лёгкая форма перейдет в тяжёлую, если забрать в больницу.  Медсестра каждый день звонит или пишет в телеграмм насчёт температуры и самочувствия. Сейчас температура 37, обоняния и вкуса нет. Пил противомалярийное лекарство 2 дня, началась аритмия. Мой дом охраняет нацгвардия. За неделю никто не согласился выкинуть наш мусор. Лекарства и продукты заказываю через доставку. По поводу своего состояния консультируюсь со знакомым врачом. За это время понял, что ты никому не нужен в своей же стране. Жду окончания карантина? чтобы пойти к кардиологу, так как от назначенного поликлиникой лекарства стало только хуже».
  • «Я врач. Все время эпидемии работала в частной клинике. Кроме работы и дома нигде не была. Почувствовала, что заболела, не пошла на работу. Сижу дома уже 5 дней, температура 39, из-за слабости не могу встать с постели. За все это время пыталась найти возможность сдать анализ. Все частные клиники не принимают, СЭС не принимают.  Я врач и не могу сдать анализы, что говорить о простых людях?».
  • «Мой отец нуждается в лечении не от коронавируса. Решили провести лечение в частной клинике, однако непосредственно перед госпитализацией узнали от знакомых, что в клинике лечатся пациенты с коронавирусом, имеются заражённые сотрудники, при этом никто об этом не информирует. В реанимации в одной палате лежат больные с коронавирусом и без него. Что делать? Эпидемия-эпидемией, но и другие болезни никто не отменял. Мы теряем время, отца нужно лечить, руки опускаются…».
  • «Я жена врача. Нахожусь в декрете с грудным ребенком. У мужа на работе заболели корона вирусом сотрудники, муж не приходит домой 5 суток, ждет анализы. Мои пожилые родители на самоизоляции. Меня не пускают на базар с маленьким ребенком, продуктов дома нет. Через месяц придет очередь мужа работать с больными, платить за это никто ему не будет».

Таких историй в Ташкенте — тысячи, а в регионах еще больше. Возникает много вопросов, но главный из них: кому адресовать все эти вопросы? Все готовы сплотиться и жить по-другому, но части людей жить не на что, а другая часть цепляется за жизнь, но выжить не всегда получается. Такой печальный итог подводят врачи нашей столицы.

Некомпетентность специалистов, коррупция, халатность, равнодушие, наплевательское отношение к профессии и к больным – таким сейчас населению представляется наша система здравоохранения. И судя по вышеизложенным историям и многочисленным постам в социальных сетях, это абсолютно справедливое мнение.

39 КОММЕНТАРИИ

  1. Пару дней назад ехал на такси. Таксист заговорил о карантине. По его словам, его супруга работает или работала в карантинном центре в Уртасарае. И рассказала ему, что прибывшие из-за рубежа дети, родственники
    чиновников большого ранга, прокуроров, олигархов, богачей и т.д. не сидят на карантине, их просто забирают домой.

  2. Я тоже пошла добровольно в первой группе работать с больными короновирусом.первым быть тяжелее как я думала.но и в последующем нелегко.больные на нас нападали: говорили что мы их специально держим в больнице чтоб получить за них деньги.но мы ничего ещё не получили.кроме того что подорвали своё здоровье.несколько наших сотрудников заразились.лечатся всё за свой счёт.правда в том что все нападают на медиков и никто не может нас защитить кроме нас самих.сотрудники нацгвардии стоят за пределами здания и у них нет приказа нас защищать они только сторожат чтоб никто не зашёл и не вышел из больницы .мой вывод такой что медики по большей части становятся незащищенными

    • Ребят, а вы до сих пор наивно предполагали, что мы нужны нашей власти???? Многие из нас своим-то близким не нужны, что говорить за власть)..горькая ирония.. Мы нужны как функция, ИМЕННО ЗДОРОВАЯ ФУНКЦИЯ, пока мы можем приносить доходы и бонусы(( Ну, а больные и немощные — только лишний нахлебник и «загрязнитель воздуха»(меньше народа, больше кислорода) Пока мы не начнем понимать, что нам нечего на власть уповать, а перестраивать самим свое отношение друг к другу(перестать бояться за свою шкурку, верю, что это ОЧЕНЬ СТРАШНО): развернуться друг к другу(понимать, что перед тобой человек, который также страдает как и ты..), мысли, отношения и действия выстраивать добрые, светлые, правильные глобально ко всей окружающей природе…, правильно жить: закаливать организм, поддерживать свою физику, как рабочую машинку, в хорошем физическом состоянии ( ну, это же НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНО)), легче табетку глотнуть, а потом искать виноватых в своем нездоровье(((
      Вот, когда мы начнем по-другому(с правильным отношением к себе и к окружающим) выстраивать свою жизнь, тогда, гладишь, и Управление будет правильно ориентированное. Все в наших руках, стоит только поднять СВОЕ СОЗНАНИЕ ЗАРАБОТАТЬ ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ: ВСЕ РАБОТАЮТ СЛАЖЕННО, ПОДДЕРЖИВАЯ И ПОМОГАЯ ДРУГ ДРУГУ, КАЖДЫЙ С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕТ СВОЮ ЗАДАЧУ НА БЛАГО ДРУГИХ, В ЦЕЛОМ НА ОДИН ОБЩИЙ ОРГАНИЗМ, вот тогда и будет вот тогда…

      • Люди! Мы должны поддерживать друг друга! Иначе сгинем в этом аду беспросветности! Такой негатив вокруг! Дай Бог всем нам выстоять, выжить, и понять что-то!

    • Люди нападают на медиков потому что, больше половины из них твари, не лечат а колечат, сколько таких которые ради денег готовы на все, сколько жизней они угробили

      • Полностью согласен. Думаю не все, но на каждом шагу на тварей в белых халатах нарываешся

  3. Короче, хватит выгораживать и героизировать врачей и таксистов «жертвующих собой» во время пандемии.
    Позвонил с приступом гайморита в лор медикал сервис и спросил «работаете»? На что ответили «конечно», а когда сказал про гайморит — «нет лор-врачей».
    Думали я пластику буду делать за 2 штуки баксов.

    В МДС Сервис один только катетер против гайморита втюхивают по 750 тыс сум. А со всеми остальными накрутками — да что говорить…

    Есть врачи, а есть «РВАЧИ». У нас остались одни рвачи, которые только и думают как урвать побольше денег, пока в стране беда.

    Такси вон Яндекс, цены взлетели против того, что цены на бензин не выросли.
    Что там олигарх типа «помог» деньгами а теперь через Яндекс их вытаскивает?
    Браво!!!

    Какие они герои?
    Это гиены жрущие падаль во время чумы.
    Тьфу!

  4. Врачи офигели, как денег пачками с нас снимать они готовы сутками работать, как только случилась беда вижжат что в группе риска. У вас работа такая!!! Эта ваша прямая обязанность…

    • Согласен с Вами. Солдата расстреливают на месте, который во время войны уходит с поля боя.

      • Ещё как обязаны.
        Антон ты де6ил не понимающий устройства государственности и социальной защиты населения.
        Ты платишь налоги, а значит государство должно решать это или через медстрахование или через предоставление доступной медицины.
        И безопасность на улице и образование.

    • Уважаемая Светлана, НИКТО вам НИЧЕГО не должен! А какой вклад Вы лично внесли чтобы помочь людям? Только обвинять и требовать? Сколько врачей трудятся день и ночь в стационарах, не видят своих близких… И опять они виноваты? У вас есть какой-нибудь план? Вы можете взять ответственность за жизни людей?

      • Уважаемый Камиль если никто никому ничего не должен. Государство должно забыть про налоги. Но коли мы их как положено платим значит кто то кому то все таки должен.

      • Просто люди привыкли только хотеть и требовать от кого то,а свою жопу поднять пойти сделать не в состоянии. Только сидят на диване и говорят нам должны и обязаны. Нет ,если вы реально чего то хотите ,сами делайте. Никто не кому не обязан.Тем более жизнью своей рисковать. Врачи деньги берут за риск и свою работу. Это во всем мире так. Научитесь делать для себя сами ,а не ждать обвиняя кого либо.

    • Никто вам не обязан, говорите будто обеспечиваете защитой этих врачей. Защитил бы врачей государство, обеспечил бы необходимыми условиями никто б не ныл. И раньше этих условий не было, но эти врачи работали молча, так как и короны не было.

  5. Пробовать маски и делать платные тесты на ковид, это тоже самое что продовать билеты в бомбоубежище во время войны

  6. 22 мая я потерял свою Маму, она умерла потому, что ее отказались принимать в больницу без теста. Сделали тест, ждали долгое время. Сердце моей Мамы после двух инфарктов не выдержало. Министр здравоохранения должен не выговор получить, а оказаться в суде и отвечать за смерти всех жителей Узбекистана которые умерли по вине его больниц. Последние 3 месяца ощущение,что мы на войне, где каждый день умирают люди. Только вот непонятно с кем мы воюем? С вирусом или с коррумпированной системой наших чиновников.

    • Согласна с вами полностью. Такое ощущение, что наши, властьимущие, занимаются самоуничтожением своего народа! Горько и больно это осознавать.

  7. Вместо того чтобы обливать грязью медперсоналов, лучше давайте будем помогать соотечествинникам. В Кыргизии простые люди, у которых есть собственные авто стоят под станциями скорой помощи. Предлагают свою безвозмездную помощь. Из-за того что, в стране не хватает машины скорой помощи, богатые бизнесмены начали строить за свой счёт больницы. Владельцы крупных гостиниц предлогают свои гостиницы использовать в качестве клиники. Чтоб больные люди не лечились дома. А у нас в стране только ноют и ноют. Мы намного впереди, чем Кыргизия. Но нет, наши гостиницы должны стоять и пустовать. Какая польза народу от этого. Вместо того чтоб говорить, что мест нет, власть должен привратить пустующии здании в временные клиники и изолировать больных от здоровых.

    • А общаги для чего? Какие гостиницы, какие бизнесмены? Какие машины? Это бизнес. Штрафы, маски, дорогие лекарства и продукты, обнищание народа. Просто бизнес. Тесты, справки, чартерные рейсы. Все это бизнес. Кредиты, помощь из за границы, это тоже бизнес.

  8. Рустам это не достоверная информация никто не хочет, чтобы близкие люди болели короновирусом. Изоляции находились все приезжие с марта месяца.

  9. спасибо нашему министру здравоохранения Шадманову. простой пример: слышал историю — детскую туберкулезную больницу перепрофилировали под прием ковид больных, привезли более 200 человек из кашкадарьи. вопрос: чем здоровье ковид больных важнее здоровья детей? а среди детей есть и больные туберкулезом костей. еще вопрос: в кашкадарье нет зданий которые можно было перепрофилировать в больницу? ответ на поверхности. под это дело минздрав списывает огромные суммы. и они лучше распилят их тут, в Ташкенте, чем отправят в область. почему Президент его не увольняет, не смотря на провал, не понятно. неужели ему не докладывают реальную обстановку?

  10. мне не понятно, почему изначально всех держали 14 суток на изоляторы и тратили миллиарда на все это, А ПОЧЕМУ НЕ ТЕСТИРОВАЛИ ПО ПРИБЫТИЮ И НЕ ОТПРАВЛЯЛИ ДОМОЙ, ПУСТЬ НА КАРАНТИН ТЕХ, У КОГО ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, пусть 2-3 и даже 5 дней ждать, но потом отпускать, а брать всех тех у кого он +! я так предпологаю они зажали тесты и ждали 14 дней и тратили госденьги на «подождите на линии, абонент занят» чтобы дождаться инкубационного периода и выявить уже проявившися самостийно. и где грантия, чтом они находясь по 4 чел. не заразили по ходу ВСЕХ!

  11. Нима учун чегарада ойлаб утирган мигрантлар орасида ВИРУС юктирган касал ЙУК.Лекин Узбекистонга келиб 14 кунлик карантинда утирса ВИРУС ЮКТИРЯПДИ.

  12. В Узбекистане все … еслы человек, то человек стал бы давно. А кто человек ждет своего момента и самолета, что-бы улететь на остров.

  13. В больнице Зангиоте, закрывают людей в палатах с кондиционером, не открывая двери и окна

  14. Читаешь весь этот бред и страшно работать. Всем легче обвинять чем поддержать и сидеть дома соблюдая карантин. Не думайте что медикам легко сейчас работать. Всему этому провалу виновен сам народ. Зачем нужны были свадьбы и посиделки. В начале все терпели ведь, сидели. Закончился каронтин и все выбежили на улицу. Интересно те кто пишут неготивные отзывы о медиках и государстве вы сами что сделали чтобы улучшить положение, или вы кому либо помогли хоть чем нибудь?

    • Да пипец и медики и обычные люди и ваще все должны требовать от государства, многие кто говорит про налоги правы. Мы платим налоги мы должны быть в защите по сути наши налоги и есть зарплата врачей и ментов и т.д. по вашим словам народ должен все и медикам и государству. Медики не могут бунтовать бояться потерять работу а люди кто дома без работы и без денег боряться за жизнь самоизолировавшись потому что бояться штрафов. Вот ився правда

  15. У нас идут учится на врача чтоб рубить капусту. В медицине коррупция и все об этом знают.

  16. Вся моя семья : отец, мама, брат, его жена , двое детей болеют уже 5 дней.
    К родителям приезжает скорая 2 управления делает тест , который показывает положительный результат….
    Остальные обращаются в поликлинику, откуда советуют обильное питьё и какие то таблетки и ВСЁ((
    Вчера нашей снохе, врачу , междупрочим, которая работала в красной зоне, стало плохо, стала задыхается. Мой племянник вызвал Скорую, где ему сказали , что как только будет свободная машина, отправят… Не дожидаясь Скорой он повёз маму в неотложку, где им отказали в помощи, они поехали в ТАШМИ, где работает наша сноха, но её и там неприняли….
    КТО НИБУДЬ МОЖЕТ МНЕ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ЭТО((((!!!

  17. У моей мамы два раза ставили отрицательно ковид. Лечили мы ее сами. На свои средства. Скорая не принимала. В СЭС ездили сами. Мотали ее с тяжелой двухсторонней пневмонией по разным больницам. Ковид был налицо. Когда она умерла, так и написали, что было крайне тяжелое течение ковид-19. Зачем эти тесты? Тянуть время и деньги? И при этом не оказывать помощь? Мне сейчас тоже ковид ставят отрицательно. Хотя я была с мамой в контакте. Мы с сыном с кашлем и температурой лечимся за свой счет. А кому тогда обещанные бесплатно лекарства? Бессимптомным больным, у кого тест показывает положительные результаты?

  18. Почему до сих пор не обратились за помощью к российским врачам??? Уже и так понятно,что полная некомпетентность в лечении. Нехватка персонала. Лучше не будет,с каждым днем только хуже. Надо бить тревогу и просить помощи у российских врачей! !!!!

  19. У нас народ за людей ни когда ни считался и ни будет наверно ни когда и за,что мне очень обидно за наш народ!Наши толсто сумы могли бы помочь в этой ситуации но увы им это не дано пусть погибают 1000чи главное их это не коснулось.

  20. Да врачи виноваты!!! Врачи не соблюдали на карантин! Они сделали свадьбу не 30 а 100 человеком!! Они украдут 32 и 64 миллионов!!!

  21. Господину Шадманову надо было упреждать события сразу после событий в Ухане.Но нет сидел и ждал,потому что не компетентен.Карантинные меры надо было принимать ещё тогда в начале года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Объявлен порядок и сроки проведения вступительных экзаменов в вузы

7 августа 2020 года в АИМК состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам организации приема в вузы и подготовки к...

Театралы в Узбекистане не перевелись, их становиться даже больше

В прошлом году полсотни театров Узбекистана поставили более 11,1 тыс спектаклей, которые посетили свыше 2,6 млн зрителей, что на 10,5 процентов больше...

Частные клиники могут лишиться лицензии из-за врачебных ошибок при лечении COVID-19

Частные клиники в Ташкенте могут лишиться лицензии за нарушение стандартов лечения больных коронавирусом. По заверению Минздрава, лечившимся пациентам...

Новая Зеландия резко нарастила поставки сливочного масла в Узбекистан

Узбекистан увеличил импорт натурального сливочного масла в первом полугодии 2020 года в натуральном выражении на 27,6 процента по сравнению с аналогичным периодом...

За вклад в популяризацию туризма в Узбекистане будут вручать нагрудный значок

Теперь сотрудники государственных органов, общественных организаций, субъекты предпринимательства, представители социальной сферы и средств массовой информации, а также соотечественники за рубежом, внесшие достойный...

Больше похожих статей