36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

В Узбекистане программирование и робототехника будут включены в школьную программу

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,568участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

В ходе видеоселекторного совещания по вопросам повышения занятости молодежи и женщин, обеспечения их источником дохода был поднят вопрос о введении системы профессионального обучения в школах актуальным и востребованным специальностям.

Для этого, начиная с 7-го класса, выявляются интересы учащихся к тем или иным профессиям. Начиная с 8-9-х классов учащиеся будут приобретать знания и навыки, которые станут основой для овладения таких перспективных профессий, как программист, дизайнер, переводчик. А с 10 класса школьники будут обучаться по таким востребованным на рынке труда специальностям, как робототехника и программирование.

В числе прочих важных вопросов, поднятых на совещании — анализ текущего положения на рынке труда, готовность молодёжи обеспечить его.  В связи с этим Президент сделал акцент на важности укомплектования отраслей квалифицированными кадрами.

Следует отметить, что с целью подготовки IT-специалистов сегодня в республике реализуется мегапроект «Один миллион программистов» («One Million Uzbek Coders»), направленный на дистанционное бесплатное обучение широких слоев населения актуальным IT-специальностям посредством специализированного онлайн-портала (uzbekcoders.uz).

В целях широкого привлечения молодёжи к участию в проекте Президентом на встрече 8 июня поставлена задача обучить 100 тысяч желающих к концу года и еще 150 тысяч – в первой половине 2021 года. Дано указание усовершенствовать преподающийся с 5-го класса предмет «Информатика» в школах, включить в его программу дисциплины из проекта «Один миллион узбекских программистов».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «С 8 класса …программист, дизайнер, переводчик, робототехника и программирование…» смешно!
    Вы, МНО, в госшколах когда были?
    На уроках информатики ни один компьютер не работает . Нет учителей информатики. Дети только переписывают параграф с учебника, один и тот же параграф 3 урока! Потому что нет практических работ!
    НЕ НАДО НАМ ЭТИХ освоений ПРОФЕССИЙ в том виде что сегодня в школах, ПУСТЬ ОНИ БУДУТ ПО ВЫБОРУ УЧАЩИХСЯ !
    Все это новшество как и информатика сведётся к писанине на бумаге. Для того чтобы это воплотить в жизнь, сначала надо школы обеспечить работающими компьютерами и специалистами (программирования и дизайна).

    • Простите конечно, но для того чтоб программировать не надо очень мощный компьютер. Достаточно того что стоит сейчас.

      • Спасибо что государство хочет помочь приобрести еаборы для робототехники.Это очень интересный и важный предмет(он развивает интерес к физики,математики,информатики)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Казахстан и Таджикистан остаются главными поставщиками цемента в Узбекистан

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт цемента в физическом объеме на 55,8 процента по сравнению...

Узбекистан пересмотрит Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков»

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на  шестом пленарном заседании Сената сделан вывод о необходимости  кардинального пересмотра Закона «О защите сельскохозяйственных...

«Дыши, Узбекистан»: 27 человек восстановили дыхание и 225 семей получили продукты (фото)

5 августа в Ташкенте стартовала акция «Дыши, Узбекистан». За минувшие дни волонтеры смогли достичь следующих положительных результатов:- 27 человек смогли восстановить дыхание...

Синоптики пообещали узбекистанцам несколько прохладных дней

Узгидромет опубликовал прогноз погоды на этой неделе. По сообщению синоптиков,сегодня по большей части территории Узбекистана сохранится сухаяи жаркая...

Как «прокололись» рекрутинговые агентства Узбекистана

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на шестом пленарном заседании Сената был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон...

Больше похожих статей