36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Профессиональные колледжи и техникумы не успевают обеспечить требования рынка труда

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,568участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Обучение в профессиональных колледжах и техникумах ни количественно, ни качественно не соответствует требованиям рынка труда, заявил президент. К примеру, при спросе на 50 тысяч профессиональных строителей в год колледжи выпустят только 13 тысяч специалистов.

Эта тема была поднята на видеоселекторном совещании по вопросам повышения занятости молодежи и женщин, обеспечения их источником дохода, которое состоялось под председательством Шавката Мирзиёева 14 июля.

Вот уже полгода, как весь мир живет в условиях усиленного карантина. В этот сложный период основной проблемой остаются поддержка нуждающихся слоев населения и обеспечение их источником дохода, пишет пресс-служба президента.

На сегодняшний день в Узбекистане 732 тысячи  молодых людей и 834 тысячи женщин являются безработными.

В новом учебном году в 339 профессиональных школах, 212 колледжах и 175 техникумах планируется обучить 215 тысяч молодых людей. Однако, как заявил Шавкат Мирзиёев, направления обучения ни количественно, ни качественно не соответствуют текущим требованиям.

К примеру, учитывая идущее в республике масштабное строительство, требуется не менее 50 тысяч профессиональных строителей в год. Однако в 170 колледжах строительного направления планируется обучить всего лишь 13 тысяч специалистов.

В Узбекистане начал действовать проект «Один миллион программистов», но только 12 тысяч абитуриентов будут приняты в профессиональные школы, колледжи и техникумы по этому направлению.

Президент поручил выявить реальную потребность в рабочих профессиях на рынке труда в разрезе каждой отрасли и сферы, сформировав программу обучения особо востребованным профессиям. К работе планируется привлечь иностранных специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Китае предупредили о распространении другого смертельного вируса

Как минимум в трех провинциях Китая распространяется летальный вирус, жертвами которого стали уже семь человек. Речь идет...

Центр акушерства и гинекологии уличили в хищении 15,3 млрд сумов

В Центре акушерства и гинекологии выявлено хищение в размере 15,3 млрд сумов. Об этом своем Telegram-канале сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Хаёт Шамсутдинов.

Казахстан и Таджикистан остаются главными поставщиками цемента в Узбекистан

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт цемента в физическом объеме на 55,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Узбекистан пересмотрит Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков»

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на  шестом пленарном заседании Сената сделан вывод о необходимости  кардинального пересмотра Закона «О защите сельскохозяйственных...

«Дыши, Узбекистан»: 27 человек восстановили дыхание и 225 семей получили продукты (фото)

5 августа в Ташкенте стартовала акция «Дыши, Узбекистан». За минувшие дни волонтеры смогли достичь следующих положительных результатов:- 27 человек смогли восстановить дыхание...

Больше похожих статей