1 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 января, 2021

В Минюсте объяснили, на каких основаниях действует Специальная республиканская комиссия

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,839участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,430участниковПодписаться

В Министерстве юстиции рассказали о создании Специальной республиканской комиссии и ее полномочиях принимать решения ограничительного характера.

Проводимая борьба с коронавирусом имеет прочную правовую базу, соответствует Конституции, законодательству и международным обязательствам республики, не нарушает прав человека, заявил М.Икрамов, заместитель министра юстиции Республики Узбекистан.

Как напомнил Икрамов, согласно статье 3 закона «О Кабинете Министров», правительство является высшим органом исполнительной власти, обеспечивая руководство эффективным функционированием экономики, социальной сферы, исполнение законов страны, решений парламента, актов президента.

Статья 11 этого закона гласит, что к полномочиям Кабинета Министров в социальной сфере относится реализация мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

В статье 25 указанного закона определено, что для подготовки предложений по отдельным вопросам государственного и хозяйственного управления, выполнения отдельных поручений Кабинета Министров могут создаваться временные комиссии.

Кроме того, согласно регламенту правительства, осуществление полномочий Кабинета Министров обеспечивается также посредством деятельности комиссий, советов и других межведомственных коллегиальных органов. Рассмотрение в Кабинете Министров вопросов, относящихся к его полномочиям, осуществляется также на заседаниях образуемых им комиссий, советов и других межведомственных коллегиальных органов с участием представителей заинтересованных органов государственного и хозяйственного управления, органов исполнительной власти на местах, других государственных органов и иных организаций.

Согласно статье 31 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в случае угрозы возникновения или распространения инфекционных и паразитарных заболеваний Кабинет Министров или даже хокимияты областей могут вводить в установленном порядке на соответствующих территориях или объектах ограничительные мероприятия (карантин).

Это означает, что Специальная комиссия, руководителем которой определен премьер-министр, являющийся также начальником Гражданской защиты, представляет собой один из способов осуществления полномочий Кабинета Министров, пояснил М.Икрамов.

Согласно специальному решению президента, одной из основных задач Специальной комиссии определено своевременное выявление признаков возможного ухудшения эпидемической обстановки по коронавирусу и проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение рисков заболеваемости и оказание квалифицированной медицинской помощи больным.

Обязательность исполнения всех решений, принимаемых комиссией в рамках своих полномочий, установлена постановлением правительства от 23 марта 2020 года.

В соответствии со статьей 35 Закона «О Кабинете Министров», принятые постановления и распоряжения Кабинета Министров обязательны к исполнению на всей территории Республики Узбекистан всеми органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Вопросы о том, правомочны ли ограничительные решения комиссии, замминистра юстиции назвал беспочвенными и не имеющими юридического обоснования.

М.Икрамов напомнил, что у Узбекистана уже был подобный опыт. В 2000 году решением Кабинета Министров №142 была образована Республиканская чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, наделенная правом принимать решения о введении карантинно-ограничительных мер и карантина на предприятиях, в организациях, учреждениях, отдельных населенных пунктах и на территориях с целью предупреждения распространения инфекционных болезней среди людей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странное дело! Когда надо вспоминают конституцию, а когда сносят дома, то ведут себя как последние бандиты! И в этот момент даже намека нет на соблюдение конституции!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Водитель Damas проигнорировал красный свет светофора и врезался в пассажирский поезд

Смертельное ДТП произошло 16 января на железнодорожном переезде между станциями Тангимуш и Акжар. Водитель автомобиля Damas проигнорировал красный свет...

Больше похожих статей

ЎЗ