4.9 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

«Доброе сердце»: как волонтеры помогают матерям-одиночкам, участникам войны и многодетным семьям (видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

Волонтерское движение «Твори добро» при поддержке Россотрудничества, Ташкентской и Узбекистанской Епархии РПЦ и узбекско-российской клиники Med Elite провело очередную благотворительную акцию «Доброе сердце». В этот раз к организаторам присоединились корреспонденты NUZ.Uz, чтобы своими глазами увидеть, как неравнодушные узбекистанцы помогают социально уязвимым слоям населения Ташкента и Ташкентской области.

Волонтерское молодежное движение «Твори добро» скромно, без огласки, работает уже более двух с половиной лет. Как нам рассказал представитель движения Вадим Топчий, группа активистов сформировалась на базе выпускников ташкентской епархии. Люди, прослушавшие огласительные беседы, решили объединиться и помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Со временем группа неравнодушных людей с добрым сердцем выросла, и стала оказывать помощь пожилым людям, многодетным и малоимущим семьям. Каждый вносит свой посильный вклад, и он необязательно финансовый. Кто-то помогает транспортом, кто-то руками. Во время карантина работы стало в разы больше – волонтеры в день объезжают до двенадцати адресов. За несколько месяцев помощь в виде продуктовых корзин получили около 200 семей.

Есть люди, которые находятся под постоянным патронажем. Это порядка десяти семей – матери-одиночки, малоимущие, потерявшие источник дохода, которым неоткуда ждать помощи.

Вместе с организаторами акции, представителями Ташкентской и Узбекистанской Епархии РПЦ и Россотрудничества мы объехали пять адресов. Разные люди, разные судьбы. Вот некоторые из них.

94-летний участник Великой Отечественной войны Салех Бахтияров. Освобождал Смоленск, затем воевал на фронтах второй русско-японской войны, был снайпером. На вопрос — какую медаль считает самой ценной, отвечает, что самое главное – это Победа, а не ордена.

Ветеран боевых действий в Афганистане Филлипов Виталий о своем участии в войне рассказывает неохотно. С трудом удалось выяснить, что он попал в Афганистан 19-летним юношей. Прошел военную подготовку в Ашхабаде, затем был направлен в Шиндан, после — в Герат. Прослужил полтора года в пехоте. Когда его отряд шел брать караван на иранскую границу и нарвался на засаду, Виталий подорвался на мине. 

«Помню, кричал. Больно было, очень больно», — говорит Филиппов.

Мужчина живет один, никаких льгот и помощи не просит. Активисты движения узнали о нем случайно, и привезли продукты. Принимал с огромным смущением, видно – неудобно.

Мать-одиночка Эльвира Петрова воспитывает четырех дочерей и живет с пожилой матерью. До карантина бралась за любую работу – и уборщицы, и посудомойки. А потом настали совсем тяжелые времена. Когда Эльвира узнала, что беременна четвертым ребенком, хотела сделать аборт.

У женщины была сильная депрессия, подавленное состояние. Но после беседы с психологом, работающим при епархии, она ожила, воодушевилась, и решила оставить кроху. Сейчас очаровательной малышке Софии 7 месяцев. Эту семью волонтеры движения «Твори добро» навещают регулярно.

С криком о помощи к волонтерам обратилась и вдова, которая осталась без работы в связи с пандемией и воспитывает сына одна. Она живет с матерью, которая перенесла инсульт, и 2 года не встает с постели.

И, наконец, пятая семья, проживающая в Ташкентской области — Уралов Хуршид и Ханибаева Умида, родители шестерых детей.

До пандемии работали в ресторане. Муж – охранником, жена – посудомойкой. Потеряли работу, но не унывают – собственными силами строят глинобитный дом и ухаживают за детьми. Об этой удивительной семье мы еще расскажем на страницах NUZ.Uz.

В этот раз отличительной особенностью акции стало ее медицинское сопровождение. Клиникой Med Elite была оказана бесплатная медицинская консультация и помощь участникам акции. Опытный специалист в области кардиологии Виктор Топчий провел медицинское обследование и вынес свои рекомендации.

Детали – в нашем видеорепортаже.

Фото: Представительство Россотрудничества в Узбекистане.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужна помощь родом из города Чирчика пенсия 280.000 сум в переводе на рубли 2000 рублей в месяц .контакты +998707153711

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×