27.8 C
Узбекистан
Четверг, 13 августа, 2020

«Доброе сердце»: как волонтеры помогают матерям-одиночкам, участникам войны и многодетным семьям (видео)

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были...

Подпишитесь на нас

51,577участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Волонтерское движение «Твори добро» при поддержке Россотрудничества, Ташкентской и Узбекистанской Епархии РПЦ и узбекско-российской клиники Med Elite провело очередную благотворительную акцию «Доброе сердце». В этот раз к организаторам присоединились корреспонденты NUZ.Uz, чтобы своими глазами увидеть, как неравнодушные узбекистанцы помогают социально уязвимым слоям населения Ташкента и Ташкентской области.

Волонтерское молодежное движение «Твори добро» скромно, без огласки, работает уже более двух с половиной лет. Как нам рассказал представитель движения Вадим Топчий, группа активистов сформировалась на базе выпускников ташкентской епархии. Люди, прослушавшие огласительные беседы, решили объединиться и помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Со временем группа неравнодушных людей с добрым сердцем выросла, и стала оказывать помощь пожилым людям, многодетным и малоимущим семьям. Каждый вносит свой посильный вклад, и он необязательно финансовый. Кто-то помогает транспортом, кто-то руками. Во время карантина работы стало в разы больше – волонтеры в день объезжают до двенадцати адресов. За несколько месяцев помощь в виде продуктовых корзин получили около 200 семей.

Есть люди, которые находятся под постоянным патронажем. Это порядка десяти семей – матери-одиночки, малоимущие, потерявшие источник дохода, которым неоткуда ждать помощи.

Вместе с организаторами акции, представителями Ташкентской и Узбекистанской Епархии РПЦ и Россотрудничества мы объехали пять адресов. Разные люди, разные судьбы. Вот некоторые из них.

94-летний участник Великой Отечественной войны Салех Бахтияров. Освобождал Смоленск, затем воевал на фронтах второй русско-японской войны, был снайпером. На вопрос — какую медаль считает самой ценной, отвечает, что самое главное – это Победа, а не ордена.

Ветеран боевых действий в Афганистане Филлипов Виталий о своем участии в войне рассказывает неохотно. С трудом удалось выяснить, что он попал в Афганистан 19-летним юношей. Прошел военную подготовку в Ашхабаде, затем был направлен в Шиндан, после — в Герат. Прослужил полтора года в пехоте. Когда его отряд шел брать караван на иранскую границу и нарвался на засаду, Виталий подорвался на мине. 

«Помню, кричал. Больно было, очень больно», — говорит Филиппов.

Мужчина живет один, никаких льгот и помощи не просит. Активисты движения узнали о нем случайно, и привезли продукты. Принимал с огромным смущением, видно – неудобно.

Мать-одиночка Эльвира Петрова воспитывает четырех дочерей и живет с пожилой матерью. До карантина бралась за любую работу – и уборщицы, и посудомойки. А потом настали совсем тяжелые времена. Когда Эльвира узнала, что беременна четвертым ребенком, хотела сделать аборт.

У женщины была сильная депрессия, подавленное состояние. Но после беседы с психологом, работающим при епархии, она ожила, воодушевилась, и решила оставить кроху. Сейчас очаровательной малышке Софии 7 месяцев. Эту семью волонтеры движения «Твори добро» навещают регулярно.

С криком о помощи к волонтерам обратилась и вдова, которая осталась без работы в связи с пандемией и воспитывает сына одна. Она живет с матерью, которая перенесла инсульт, и 2 года не встает с постели.

И, наконец, пятая семья, проживающая в Ташкентской области — Уралов Хуршид и Ханибаева Умида, родители шестерых детей.

До пандемии работали в ресторане. Муж – охранником, жена – посудомойкой. Потеряли работу, но не унывают – собственными силами строят глинобитный дом и ухаживают за детьми. Об этой удивительной семье мы еще расскажем на страницах NUZ.Uz.

В этот раз отличительной особенностью акции стало ее медицинское сопровождение. Клиникой Med Elite была оказана бесплатная медицинская консультация и помощь участникам акции. Опытный специалист в области кардиологии Виктор Топчий провел медицинское обследование и вынес свои рекомендации.

Детали – в нашем видеорепортаже.

Фото: Представительство Россотрудничества в Узбекистане.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужна помощь родом из города Чирчика пенсия 280.000 сум в переводе на рубли 2000 рублей в месяц .контакты +998707153711

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что ждёт потребителя в сфере оказания бытовых услуг

В повседневной жизни каждый человек довольно часто сталкивается с проблемными ситуациями в сфере бытового обслуживания. Например, плохо...

Узбекистанцы, вывезенные из Ростова-на-Дону, прибыли в Ташкент

13 августа поезд с соотечественниками, вывезенными из Ростова-на-Дону, прибыл в Ташкент на Южный вокзал. Узбекистанцам, вернувшимся на родину, предстоит пройти карантин, после...

Фанаты московского «Спартака» раскритиковали Остона Урунова за дорогие покупки

Полузащитник сборной Узбекистана Остон Урунов, недавно перешедший из "Уфы" в московский "Спартак", опубликовал снимок с сумками известных брендов. Однако пользователи соцсети раскритиковали...

Кто «слил» в соцсети план Казахстана по Covid-19, официальные лица не комментируют его достоверность

В социальных сетях и мессенджерах Казахстана распространился документ («План действий на август-декабрь 2020 г.»), якобы, подготовленной аппаратом Совета безопасности РК для главы государства,...

Взаимное отторжение. Чем могут закончиться белорусские протесты

Белорусские выборы завершились обычными официальными цифрами, но совершенно новой реакцией общества. Как страна будет выходить из политического кризиса, пока непонятно, но она точно не будет такой,...

Больше похожих статей