-3.9 C
Узбекистан
Суббота, 5 декабря, 2020

Будет ли покупатель квартиры оплачивать долги предыдущего владельца?

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Новый год

2 января 2021 года (суббота) в Узбекистане объявлен нерабочим днем. Таким образом, узбекистанцы отдохнут 3 дня -...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Каждый из нас, покупая недвижимость, может столкнуться с таким неприятным моментом, как  задолженности по коммунальным услугам, которые числятся за бывшим собственником жилья. Чаще всего этот факт обнаруживается уже после того, как квартира продана должником новому владельцу. Агентство по защите прав потребителей встало на защиту покупателей.


У нового владельца квартиры могут настойчиво требовать оплатить задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Отвечает ли новый собственник квартиры за долги предыдущего?

Согласно пункту 5 постановления Кабинетов Министров Республики Узбекистан №106  от 27 февраля 2017 года «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПОРЯДКА НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ СДЕЛОК С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»  при заполнении электронного заявления на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан или в АИС «Нотариус» автоматически осуществляется проверка наличия задолженности по налогам, коммунальным услугам и электрической энергии, запрещения отчуждения и ареста в отношении недвижимого имущества посредством межведомственного электронного взаимодействия.

Также согласно 14 пункту вышеуказанного постановления за предоставление недостоверных или искаженных сведений ответственность несут лица, предоставившие данные сведения.

НО НА ПРАКТИКЕ…


На практике получается так, что в Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете поступает ряд обращений от граждан, которые, сами того не зная, приобрели квартиру с долгами, зачастую – большими. Что делать в таком случае потребителю?


Ведь в случае возникновения задолженности, согласно пункту договора об информации о
задолженности по налогам, коммунальным услугам и электрической энергии, предоставленной Единым порталом интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан или в АИС «Нотариус», при заключении договора купли-продажи жилья покупатель несет обязательства по оплате.

Поэтому работники жилищно-коммунального обслуживания могут настойчиво требовать оплатить задолженность по ЖКУ у нового владельца квартиры, основываясь на данном пункте договора.


В то же время, согласно 21 пункту Закона «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» условия договора, ущемляющие права потребителя и противоречащие законодательству, признаются недействительными. Если в результате их применения потребителю нанесены убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом).

Учитывая вышеизложенное, Агентством по защите прав потребителей с целью защиты законных прав и интересов граждан направлено предложение в Министерство юстиции Республики Узбекистан по оказанию практической помощи при рассмотрении вопроса об исключении пункта “Если возникнет задолженность, покупатель оплатит” из  договора о купле-продаже жилья.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за бред???Если у тебя долги по коммуналке-тебе просто не дадут продать квартиру!

  2. Не бред, сам столкнулся спучтя 6 лет мирабадрайгаз требуют оплатить некие пени прежнего владельца в размере 1 млн. Сум. Хотя на момент покупки давали справку об отсутствии задолжености.. 3й год пишу везде, результат 0

  3. Мира адский рай газ надовал фальшивых справок о задолжности а отвечать не хочет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги 4 декабря: статистика по Covid-19 от Минздрава

По состоянию на 4 декабря количество зарегистрированных случаев коронавирусных инфекций в Узбекистане составляет 73 751 (+159).

После клинических испытаний Узбекистан массово закупит вакцину от коронавируса

В настоящее время в Узбекистане планируется провести 3-й этап клинических испытаний вакцин против COVID-19 китайской компании Ayhui Zhifei Longcom и российской вакцины...

Ташкентский завод сельскохозяйственной техники — инновационный инструмент достижения новых целей

Маленькая мечта — это шаг к большим достижениям. Сегодня перед специалистами Ташкентского завода сельхозтехники стоят уже большие планы и четко поставленные цели.

Шаги по «варварской стройке» Yunusabad Business City

Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?» Выделение свалки...

5-6 декабря в Ташкенте пройдет Кубок Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу

2 декабря 2020 г., Ташкент. Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан объявляет о проведении Кубка Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу. 5...

Больше похожих статей

ЎЗ