1.6 C
Узбекистан
Среда, 20 января, 2021

Плюс один: как в Ташкенте семиэтажный дом превращают в восьмиэтажный (видео)

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,830участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,410участниковПодписаться

Беспределы в столице из дворов переместились на технические этажи. В центре города, по улице Афросиаб, есть дом №13. Он расположен вдоль дороги, напротив здания МВД. Раньше эта трасса была правительственной.

Здание 1974 года постройки – семиэтажное, а восьмой этаж – технический, предназначен для ливневок, коммуникаций, сушки белья и является общей собственностью жителей. Это отражено в проекте дома. Но слишком уж удачное расположение у этого жилого строения, и нашлись люди, которые надумали превратить семиэтажный дом в восьмиэтажный, помещение из нежилого – в жилое, и получить прибыль от его продажи.

В далеком 1996 году заслуженные художники страны заключили договор с ЖЭКом и хокимиятом о долгосрочной аренде восьмого технического этажа в доме №13. Но в документе назвали его мансардой (согласно градостроительным нормам, технический этаж – это нежилое помещение, мансарда – жилое). При этом не проводилось никаких экспертиз и официального перепрофилирования. В 1998 году художниками был получен ордер – разумеется, без согласия жильцов дома. Затем, в 1997 году Кабинетом министров было выпущено постановление о разрешении бесплатной приватизации владельцам, членам Союза художеств, творческих мастерских. Документ оказался очень кстати – и художники быстро приватизировали общее для всех жильцов имущество.

С тех пор, куда бы не обращались люди, ответ одинаков – итоги приватизации не пересматриваются. Законна она была или нет – вопрос вторичный, который, по сути, не интересует ни одно ведомство. Как и не являются аргументом многочисленные экспертные заключения о том, что технический этаж не предназначен для проживания или размещения на нем каких-либо заведений.

«Ордер, приватизация – это все липовые документы. Они были выданы «в пустоту». Возникает законный вопрос — почему мы, собственники, имея на руках неоспоримые документы, подтверждающие нашу правоту, не можем добиться того, чтобы одна из госструктур признала свою давнюю ошибку и без суда отменила выдачу госордера?», — задаются вопросом жители дома №13.
…Прошло время, художники умерли, и теперь борьбу за «лакомый кусок» продолжают их жены.

Детали – в нашем репортаже.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда кончится этот беспредел!? Это правовое государство или банда хапуг? Ведь терпение народа не беспредельна! Хватит сносить и перекраивать Ташкент!

  2. Очень хочется, чтобы справедливость, которую отстаивают жители дома, восторжествовала. Потому как мошенничество должно быть наказано

  3. Это что??? У нас в Самарканде в сталинском 3х этажном доме надстроили четвертый этаж не смотря ни на то что там вообще то люди живут ни на на другие правонарушения. Да и в том же доме прилепили парикмахерску до второго этожа.теперь стена общая!! И так повсеместно превратили из жилых помещений где живут и и отдыхают люди в коммерческие. Их не волнует что вообще-то там люди живут и хотят проживать в своей квартире.Да здравствует наша независимая республика Узбекистан!

  4. Любое нарушение в области градостроительства имеет покровителей из числа руководителей и власть имущих. Это их кусок мяса. Так как они (руководители) это руководящее место выстрадали, «потом и кровью»! И теперь ударились во все тяжкие! И во времена Первого президента был беспредел, если целый тех/этаж перевели в жилой фонд. А сколько случаев ещё сокрыто мраком безвестности!? Ясно одно, правовое государство в Узбекистане будет построено, как только уйдут с постов руководящих, люди, родившиеся в период СССР. И их дети, впитавшие с молоком матери понятие, что «место решает всё»!
    Всем добра и мира!

  5. Тю….это как будто первый раз!
    Я хозяин! В спальниках вообще кошмар! Первые этажи давно превратились в частную собственность! Навесы по двадцать метров! Никому нет дела!! У меня под носом громадный навес сосед сделал!.я так подумала….буду сверху балкон строить!! Раз меня не уважают!! Порядок надо навести самой.

  6. Для наших чиновников,особенно которые могут чем то распоряжаться ,коррупция «мать родная». Коррупция была и будет,это не обсуждаеться,это факт. Единственный ей ответ, это правовая грамотность населения страны. Надо учить правовой грамоте наших детей со школы. С волками жить, правовым методом их и «мочить».

  7. Не тратьте свои силы и здоровье. Вы ничего не решите! Как был беспредел так и остался… Прошли всё это… И только здоровье потеряли…

  8. Наверняка несущие конструкции техэтажа не предназначены для увеличения нагрузок. Во время землетрясения отрицательно может сказаться. Со временем конструкции изнашиваются, нужно либо облегчать нагрузки либо усилять здание, а здесь наоборот догрузить хотят. В дальнейшем ждите трещины в несущих конструкциях и не дай Бог конструкции верхнего этажа не выдержат… Определите конкретных ответственных за разрешение на перестройку, чтобы можно было спросить с них в дальнейшем

  9. И что? Вы все ползовалис.. Многотоватишествоим, бог знает что вы там делали.. И пусть люди сделают 8 этаж и люди будут жить.. Вам просто не будет место для своих отходных дел.. Зато людем будет крыша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вице-премьер Узбекистана и Генсек UNWTO договорились о проведении в Ташобласти глобального инвестиционного форума

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов в  ходе встречи с Зурабом Пололикашвили договорились о проведении в июне 2021...

Больше похожих статей

ЎЗ