-8.2 C
Узбекистан
Пятница, 26 февраля, 2021

Парк Дружбы: деревья гибнут в ожидании инвестора (видео)

Топ статей за 7 дней

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В России задержали двух граждан Узбекистана, подозреваемых в финансировании бандформирований в Сирии. Видео

В Новосибирской и Томской областях оперативники ФСБ провели задержания двух граждан Узбекистана: Шакирова Уралбека Нарзуллаевича, 1996 года рождения и...

Дьявольский план убийцы, смерть через секс. Из дневника начальника угрозыска

Должность начальника уголовного розыска обязывает меня читать лекции студентам вузов. В ходе одной из таких встреч я изложил вводный...

Подпишитесь на нас

51,881участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,610участниковПодписаться

Поломанные скамейки, сухая трава, кучи мусора, покосившиеся беседки, пыльные ларьки и одинокая карусель – таким нас встретил парк Дружбы (бывший Бабура). На заборе вывеска – парк на реконструкции. И если аттракционы, точки питания и сцены для мероприятий могут подождать, когда придет инвестор и всех спасет, то деревьям ожидание дается труднее всего – без воды они просто гибнут. Корреспондентам Nuz.Uz удалось насчитать порядка десяти высохших деревьев, и, судя по тенденции, остальные ждет та же участь, если срочно не принять меры.

В 2018 году парк Бабура был передан в ведомство Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами (КМОДС) при Кабинете министров, и получил название Парк Дружбы. Практически сразу на воротах появилась вывеска «На реконструкции».

Согласно распоряжению Кабинета Министров Узбекистана от 26 июля 2018 года, Комитет и хокимият района должны были привлечь инвесторов для реконструкции парка на основе государственно-частного партнерства. Однако спустя два года парк остается в плачевном состоянии. Из нового и современного тут – лишь прилегающие к территории строящиеся здания.

Как пояснили в администрации, Комитету не было выделено финансирование на содержание парка в надлежащем виде. Сейчас в парке нет света и возможности изыскать средства для полива растений.

«Мы ищем выход, этот вопрос решается, — неуверенно пояснил корреспондентам Nuz.Uz Рихситилла Алимов, — планируется полив деревьев вручную, точечно, с помощью водовоза».

По словам Алимова, из трех претендентов был выбран инвестор, представивший оптимальную, «мягкую» программу реконструкции без капитального строительства. Она подразумевает сохранение всех растущих здесь деревьев и превращение парка в настоящую территорию дружбы. Намечено возведение павильонов для национальных культурных центров, аквапарк, фуд-зоны и многое другое.  Привлекая средства партнеров, инвестор намерен вложить в реконструкцию 50 миллионов долларов США.

«Сейчас проект находится на утверждении, его должны одобрить 17 министерств и ведомств. Думаю, через месяц будет внесена ясность, и начнется активная фаза реконструкции», — рассказал Алимов.

Хотелось бы верить, что через месяц «долгоиграющий» вопрос будет решен, и деревья, которым все равно, за чей счет идет полив, наконец, будут спасены.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Дорогие жители города Ташкента!!! Почему бы нам всем не стать инвесторами ??? И не сделать парк для нас, для жителей нашего города для наших детей , родителей!
    Я думаю это отличная идея !!! И думаю многие согласятся!!!
    Вырубят весь парк сделают второй Ашхабад , ташкент сити где после 20:00часов можно прогуляться…

    Я уверен что остались не равнодушные жители!

    Я лично помогу с проектным решением и сметной стоимостью!!!!

    • Добрый вечер всем! Являясь представителем инвесторов, могу ответить на все возникшие вопросы. Если данная информация примется во внимание, просьба всем неравнодушным ответить.

    • Очень бы хотелось помочь, но движения в этом направлении нет вообще(куда вкладывать чего вкладывать? Мы то готовы помочь, но чем?

    • Максим, добрый день. Согласна с Вами на 100%. нужно брать инициативу в свои руки. Сейчас много говориться о Гражданском обществе. Вот это и будет проявлением гражданской инициативы. После проведённых на днях акций в этом парке появилось много идей и есть желающие. Давайте объединяться в команду и действовать. Может сможем спасти этот парк и сделать его для людей

  2. И вы верите в эти сказки? Промурыжат ещё, потом отдадут под долбанные многоэтажки. Хокимов всех мастей — к ответу, не любят свой город,пусть валят в пустыню. Значит до этого парк-симпатяшка жил своей нормальной жизнью для людей,а теперь инвесторы понадобились. Серая схема захвата. Та же участь ждёт Чиланзарский парк (Мирзо Улугбека на настоящий момент). Парк же принесет прибыль кому-то, как новостройки. Парки, деревья, зелёные зоны- это народное достояние, сохранение их- это задача нормального государства. Надо просто любить свой народ и город.

    • Вот вот.. а народу тоже по видимому плевать. Ни петиций, ни организованных мирных митингов на худой конец, никто никуда не заявляет не пишет, не акцентирует на этом внимание общественности. Короче всем с.. ть, нашим не интересно благоустройство города в котором они живут.
      Плюс к тому, все городские кладбища должны быть перевезены за черту города. Ни одного нормального парка в районах, ни одной аллеи, зато кладбища на каждом шагу и мечети с кладбищами. На Яккасарайском районе прямо под носом у жителей несколько кладбищ, Еврейское, мусульманское, в том числе и братские могилы. Не соблюдено расстояние хотябы в 50 метров! При положенных 300! Вид из окна около Еврейского кладбища у многих на кресты и могилы. Это норма? Куда вообще смотрят хакимы и комитеты!? Или не доезжая рынка Катартал, прямо посреди проезжей части кладбище. Нормально это? Стройте парки, аллеи! Переносите эти захоронения в положенные для этого места в пригороде! Хорош прикрываться отсутствием инвестров!
      Ну не построй ты себе трех этажный особняк а двух, не купи самый последний импортный автомобиль, разок отдохни домв а не в Сицилии, выдели эти деньги на благоустройство своего района, будь ты человеком чиновник!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самарканде ученые открыли Центр исследований истории зарубежных стран

В Самаркандском государственном университете начал работу Центр исследований истории зарубежных стран. Об этом рассказали участникам международной on-line конференции учёные...

Больше похожих статей

ЎЗ