29.3 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Школа для доверчивых

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Застройщик VS местные жители: на телевидении попытались решить проблему незаконной многоэтажки в Ташкенте, удалось или нет – решать вам (видео+опрос)

На телеканале «Ташкент» вышла в эфир передача «Murosai madora», в которой представители застройщика вместе с местными жителями,...

Подпишитесь на нас

51,578участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться

Часть 3

Часть 1: https://nuz.uz/obschestvo/11270-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 2: https://nuz.uz/obschestvo/11428-shkola-dlya-doverchivyh.html
«Антология» обмана, о которой мы начали разговор в прежних выпусках, продолжает буквально с каждым днем пополняться все новыми и новыми чудесами как человеческой изобретательности, так и невероятного легковерия и наивности. Примеры мошенничества, о которых мы расскажем сегодня, можно объединить по принципу… – назовем его условно так: «Знакомый из министерства»…

Школа для доверчивых

…Дехканский базар. Покупателей меньше, чем продавцов. От нечего делать Шахзода-опа перебрасывается новостями с соседями по прилавку.
– Племянница моя хочет перевестись из Алмазарского медицинского колледжа в Янгиюльский.
Чори, торгующий за ближайшим лотком, встрепенулся:
– У меня в министерстве здравоохранения знакомый есть, если хотите, позвоню ему, и ваша проблема будет быстро решена.
Конечно, Шахзода-опа хотела!
На следующий день Чори явился бодрый и веселый:
– Ну вот, Шахзодахон, дело ваше будет решено положительно! Но… предстоит небольшой расход.
– Да, конечно, мы понимаем, – встрепенулась женщина. – Скажите, сколько требуется?
Чори воровато оглянулся по сторонам и наклонился к ее уху:
– Два миллиона сумов – и ваша племянница будет учиться в Янгиюльском медколледже.
Через день на встречу с Чори пришла сама племянница Шахзоды – Гузаль. Тот уверенным тоном поздравил ее:
– Все ваши данные переданы в министерство, мой тамошний знакомый уже переговорил с директором Янгиюльского медколледжа, так что можете считать себя учащейся этого заведения!
Гузаль от радости не знала, как благодарить такого замечательного человека, столь удачно повстречавшегося им в нужную минуту, – не иначе сама судьба его послала!
На следующий день она принесла требуемую сумму. Чори взял из ее рук два миллиона, не моргнув глазом, и… после этого три дня не появлялся на базаре. Наконец пришел, – но вместо того, чтобы порадовать Шахзоду хорошими вестями о том, что племянница ее уже переведена в Янгиюль, объявил: денег не хватает, нужно принести еще.
– Сколько?
– 200 долларов США.
Шахзода позвонила Гузаль, и в тот же день девушка принесла новую взятку…
Конечно, ни она, ни ее родные не ведали ни сном ни духом, что имеют дело с рецидивистом, трижды судимым за грабеж, кражу и мошенничество. И Шахзода, и Гузаль видели перед собой лишь приветливого и обходительного молодого человека со «связями в министерстве»…
Первые подозрения зародились лишь тогда, когда через неделю Гузаль поехала в Янгиюльский медколледж и осведомилась о своих документах, которые уже должны были поступить. Ответить ей на это никто не мог, как никто не слышал и о самой Гузаль…
В недоумении девушка отправилась домой, но на всякий случай они с матерью решили выждать еще месяц. Затем вместе пришли на прием уже к самому директору колледжа.
– Я слышу о вашем переводе впервые. Никто мне из министерства не звонил. Вы можете назвать фамилию этого сотрудника министерства?
Конечно, ни Гузаль, ни ее мать не знали не только фамилию мифического «министерского работника», но и самого Чори…
Он же тем временем снова пропал, видимо, здраво рассудив, что на базаре ему пока лучше не появляться…
Неизвестно, сколько времени собирался «человек со связями» быть в бегах, но Шахзода и Гузаль больше ждать и раздумывать не стали, а обратились в органы внутренних дел.
Сидя перед следователем, Чори признался во всем, да и куда ему было деваться? Теперь ему предстоит в четвертый раз предстать перед судом – и никакие «знакомые из министерства» тут уж точно не помогут…

В следующей истории, приключившейся в одном из областных центров, фигурируют другие персонажи, но схема мошенничества удивительно совпадает с первым случаем. В том числе и своей незатейливостью. Благодаря которой, тем не менее, жулику удалось легко обвести взрослых, вроде бы неглупых людей, что называется, вокруг пальца.
30-летний житель Андижана Авазбек И. неоднократно имел нелады с законом. Не удивительно: жизненным девизом его было: «Ищу приличную работу, не связанную с трудом».В ожидании же, покуда такая подвернется, он проводил время в компании подобных ему бездельников и перебивался случайными заработками…
Как-то он вместе с дружками Хуршидом и Равшанбеком коротал, по обыкновению, вечер в чайхане. Парни заказали плов, а пока тот готовился, «приговорили» бутылку водки. Настроение сразу поднялось, собутыльники наперебой рассказывали друг другу веселые истории и дружно над ними хохотали.
– У меня одна соседка занимается перепродажей овощей на Новом базаре, – начал Хуршидбек. – Сама из Ходжаабадского района, у нас в городе снимает квартиру. Недавно подошла ко мне и говорит: «Братишка, не знаешь, кто бы мог мне помочь?»
«А в чем ваша проблема?» – спрашиваю.
«Недавно моего мужа задержали за кражу в нашем районе. Сейчас он находится в предварительном заключении. Нет ли у вас знакомых, которые могли бы вмешаться, помочь его освободить? Я бы хорошо заплатила…»
Что я мог ответить? Сказал, что у меня таких знакомых нет.
Выслушав это, Авазбек загадочно улыбнулся:
– Джигиты, а ведь на этой истории можно неплохо заработать.
– Как?
– Сейчас все поймете. Садитесь-ка поближе…
Вечером следующего дня к дому, где проживала Камилла Р., подъехала белая «Нексия». Из нее вышли трое молодых мужчин. Как вы уже догадались, это были Авазбек, Хуршидбек и Равшанбек.
Хуршид громко постучал в ворота.
Через несколько минут калитка открылась, и выглянувшая Камилла узнала своего соседа.
– Что случилось, акаджон? – спросила она настороженно.
– Опа, помните, вы недавно говорили мне о вашей проблеме с мужем. Я нашел нужных людей, они готовы вам помочь.
– Ой, как хорошо, – засуетилась женщина, – да вы в дом проходите, гости дорогие!
Она быстро накрыла дастархан, заварила чай и пригласила визитеров к столу.
– Угощайтесь, чем Бог послал!
– Меня зовут Авазбек, – представился один из парней, – работаю в службе национальной безопасности. – Для пущей убедительности он показал уголок красной книжицы. – Мы постараемся помочь в вашей проблеме. Расскажите подробно, что случилось с вашим мужем.
Понимая, что имеет дело с серьезными людьми, Камилла обстоятельно изложила все перипетии судьбы своего непутевого мужа, попавшегося на краже скотины.
– До этого отбыл срок за драку, а теперь вот на барана соседского позарился… А у нас двое маленьких детей… Помогите!
Авазбек слушал и что-то записывал в блокнот.
– Дело несложное, мне кажется, что решится положительно. Но будут кое-какие затраты…
– Сколько? – спросила Камила.
– На начальном этапе 500 «зеленых», – важно сказал «сотрудник национальной безопасности». – А дальше будет видно.
– Сейчас у меня столько нет, есть только 400 долларов… Остальные попрошу завтра у родителей, они мне не откажут.
– Ладно, давайте сколько есть. Завтра я поговорю с нужными людьми.
Взяв деньги, Авазбек записал номер телефона Камиллы и пообещал в ближайшее время позвонить. И трое молодчиков, переглядываясь и пряча усмешки, продолжали лакомиться угощением, сидя за дастарханом женщины, которая оказалась в беде и которую они собирались обмануть и обобрать.
Когда встреча закончилась, друзья вышли на улицу и сели в машину. Авазбек дал дружкам по сто долларов, двести оставил себе.
– А если она пойдет жаловаться в милицию, что ее обманули? – спросил Хуршидбек, разглядывая купюру на свет.
– Никуда она не пойдет, – ухмыльнулся Авазбек. – У самой рыльце в пушку, хочет обходными путями вытащить мужа из-под следствия. Так что будет молчать как рыба!

Прошла неделя. Когда Хуршидбек вечером возвращался домой после очередной гулянки, возле ворот дома его ждала Камилла.
– Здравствуйте, сосед, – вежливо начала она. – Нет ли каких новостей о моем муже?
– Я не знаю, – простодушно ответил Хуршидбек.
– А как же ваш друг, ничего не говорит?
– Он мне не друг. Вы попросили найти нужного человека, я нашел… Все, больше я ничего не знаю. Ждите.
Камилла ждала больше месяца. Но никто так и не позвонил. Лишь тогда она поняла, что ее просто нагло «кинули»…
Авазбек ошибся насчет того, что обманутая женщина будет «молчать как рыба», – Камилла все-таки решилась написать заявление в городской отдел внутренних дел.
Мошенники были задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело. Суд определит каждому из них меру наказания по заслугам.
А что же Камилла? К ней, увы, вполне применимо выражение «осталась у разбитого корыта», – и мужа не вызволила, и деньги потеряла. Впрочем, иначе и быть не могло. Как и с каждым, кто пытается обойти закон.

…Итак, обманутые люди, присвоенные деньги, беспочвенные надежды… Да, справедливость, как правило, в таких историях рано или поздно торжествует. Но идти к ней не приходилось бы длинным путем закона, если бы люди помнили простейшее правило: любое должностное лицо обязательно должно иметь при себе служебное удостоверение. И ведь проверить это так просто! К вам обратился «солидный» человек, отрекомендовавшийся важным, высокопоставленным чиновником, и предлагает необходимую вам помощь? Принимать или не принимать ее – ваше право, но для начала – не стесняйтесь спросить у него документ!

У. Нуров.

Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Оплачивать услуги частных агентств занятости будут не трудовые мигранты, а работодатели

Принят закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости».

В новом учебном году стоимость контрактов в вузах снизится на 10%

Учитывая снижение платежеспособности населения в условиях пандемии, семьям, в которых дети учатся на платной основе по контракту, был предоставлен ряд льгот.

В Ташкент из Нью-Йорка вернулись 214 узбекистанцев

Чартерным рейсом Uzbekistan Airways в Ташкент из Нью-Йорка прибыли 214 узбекистанцев, включая 10 новорожденных детей. Еще 564 соотечественников, внесенные в списки дипмиссий...

Обнародованы доходы и собственность Владимира Путина

Доходы президента России Владимира Путина увеличились по итогам 2019 года на 12,5 процента по сравнению с доходами предыдущего года и составили 9,726...

Отабек Умаров ушел с поста председателя Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана

Отабек Умаров подал заявление о прекращении его полномочий в качестве главы Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана. Эти должности заняли секретарь Совета...

Больше похожих статей