10.9 C
Узбекистан
Среда, 6 декабря, 2023

В Узбекистане участились случаи продажи новорождённых детей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,900ПодписчикиПодписаться

Сегодня, 17 июня в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду, в работе которой приняли участие члены Комиссии, ответственные работники министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации.

В ходе заседания, которое вела Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду Танзила Нарбаева, обсуждена работа, проводимая Национальной комиссией по противодействию торговле людьми и принудительному труду, и предстоящие задачи на будущее.

На заседании был рассмотрен проект Дорожной карты по реализации предложений, отраженных в информации, подготовленной Национальным докладчиком о работе, осуществленной в 2019 году в области противодействия торговле людьми и принудительному труду.

Отмечалось, что в этом направлении национальное законодательство совершенствовалось. Так, только в 2019 году в целях регулирования деятельности в этом направлении принято 15 нормативно-правовых актов. Кроме того, ратифицированы 6 Конвенций и протоколов МОТ и Международной организации по миграции.

В целях усиления мер ответственности за использования детского принудительного труда в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс Республики Узбекистан внесены изменения и дополнения. Вместе с тем, учитывая международный опыт, в новой редакции разработан Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговли людьми».

Еще один аспект. В результате проведения соответствующих мероприятий по противодействию торговле людьми и принудительному труду  количество преступлений по этой статье уменьшилось на 22%.

В отношении 259 должностных лиц, допустивших случаи принудительного труда и своевременно не выплативших заработную плату, а также 56 должностных лиц, не создавших условия для труда, в установленным законодательством порядке применены административные меры.

Обращено особое внимание также вопросам оказания помощи жертвам торговли людьми, их реабилитации, а также защиты интересов граждан за рубежом.  В частности, в 2019 году в Республиканском реабилитационном центре оказана медицинская, психологическая и правовая помощь 220 пострадавшим гражданам, 113 из которых трудоустроены.

3 тысячи 938 граждан обеспечены работой за рубежом, около 530 тысяч долларов США взыскано в пользу трудовых мигрантов, которые не смогли своевременно получить зарплату.

Кроме того, совместно с МОТ в 2019 году в ходе хлопкоуборочного сезона проведен мониторинг третьей стороны по использованию детского и принудительного труда, а Федерацией профсоюзов – национальный мониторинг. По результатам мониторинга отмечено, что в Узбекистане использование детского и принудительного труда при сборе хлопка было искоренено.

В ходе заседания наряду с положительной работой в данной сфере указывалось на имеющиеся некоторые проблемы, которые требуют незамедлительного решения.

В частности, сегодня встречаются случаи принудительного привлечения работников руководителями некоторых местных хокимиятов, министерств и ведомств и их нижестоящих подразделений к видам труда, которые не относятся к их функциональным обязанностям.

В ходе мероприятия отмечалось, что в нижнем звене эффективность работы находится на низком уровне, люди страдают из-за одного непродуманного действия, что отрицательно сказывается на имидже государства.

Было констатировано, что в 2019 году по сравнению с 2018 годом количество преступлений, связанных с торговлей людьми уменьшилось. Однако, показатели преступлений, связанных с торговлей новорожденными детьми, немного выросли. В частности, в 2018 году количество преступлений в этом направлении составляло 38 % преступлений, а уже в 2019 году этот показатель вырос на 43 %.

Вместе с тем, говорилось о том, что неэффективно налажен механизм законного решения обращений, связанных с торговлей людьми, выявления и судебного рассмотрения таких видов преступлений, обеспечения принципа неизбежности наказания. В 2019 году уголовные дела возбуждены лишь по 94 из 710 обращениям, связанным с торговлей людьми, что составляет 13 %.

Кроме того, на заседании говорилось и о работе, проводимой в рамках Дорожной карты. Так, планируется разработка законопроекта «О миграции», дальнейшее совершенствование проекта Кодекса о негосударственных некоммерческих организациях с привлечением представителей международных экспертов, гражданского общества и рассмотрение вопроса ратификации конвенций МОТ № 17, 183, 187.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. народ беднеет с каждым годом. от нищеты в областях продают младенцев.
    чем содержать все эти бездействующие махалли, женсоветы, комитеты женщин, министерство махалли, министерство по борьбе с бедностью, лучше увеличьте пособия ВСЕМ матерям по уходу за ребенком до 3 лет. и не через махаллю, через нее ничего не дают, а через министерство финансов отдел соцобеспечения. или запретите рожать более 3 детей для одной мамы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Термезе открылся первый в республике Центр по изучению русского языка

В его организации участвовали Россотрудничество и Термезский государственный университет, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу представительства Россотрудничества в Узбекистане. Ранее...

Больше похожих статей