24.8 C
Узбекистан
Пятница, 7 августа, 2020

Новый сезон Spring Alive в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

Подпишитесь на нас

51,571участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Общество охраны птиц Узбекистана с радостью сообщает о старте нового сезона Spring Alive в Узбекистане! Проект «Весна идет!» – это первый шаг к появлению в нашей стране такого широко распространенного в Европе явления, как «бедвотчеры» или наблюдатели за птицами. Благодаря помощи детей и взрослых, ежегодно мы можем отмечать приход весны. Участвовать в проекте легко и интересно. Самое главное – каждый год отмечать в ваши первые встречи перелетных птиц.

Новый сезон Spring Alive в Узбекистане

Благодаря вашим наблюдениям сотрудники Общества охраны птиц Узбекистана смогут ежегодно анализировать данные о первых встречах птиц, получать информацию о весенних явлениях и определять, в какую из недель больше всего людей увидели первых перелетных птиц. Это совершенствует наши знания о миграциях птиц.

Основная цель проекта – сбор информации о том, когда перелетные птицы возвращаются к местам своего гнездования. Даже отрывочные наблюдения, сделанные большой группой людей, дают ценные сведения о миграциях птиц, о том, какие изменения проходят в их путешествиях от года к году. Основное достоинство проекта «Весна идет!» заключается в ширине географического покрытия, а это достигается, благодаря огромному количеству участников, собирающих информацию по всей Европе.

По прошествии некоторого периода, когда будет собрано достаточно данных, можно будет уловить изменения в датах прилета, и, возможно, определить, как зависят ежегодные изменения даты прилета от изменений климата.

Принять участие в программе может каждый желающий. Для того чтобы участвовать, нужно быть готовым наблюдать за пятью видами перелетных птиц и внести эти данные на сайт http://springalive.net/uz-uz.

Программа Spring Alive реализуется в 40 странах Европы и Азии и 14 странах Африки. Эта программа празднует торжество весны и поощряет интерес детей и взрослых к охране природы. По инициативе Общества охраны птиц, в 2012 году к программе Spring Alive присоединился и Узбекистан. Только в прошлом, 2015 году, в различных акциях программы Spring Alive в нашей стране приняли участие 241 ребенок и 1096 взрослых!

Участники программы наблюдают прилёт пяти видов птиц, вносят данные своих наблюдений на сайт программы, участвуют в образовательных мероприятиях как в помещении, так и на природе. Центральными видами программы являются белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, обыкновенная кукушка и золотистая щурка. Все эти виды прилетают и гнездятся в Узбекистане.

В настоящее время команда UzSPB активно готовится к новому сезону программы Spring Alive, разрабатывает информационные и раздаточные материалы, а также готовит интересные конкурсы и образовательные акции. Общество охраны птиц Узбекистана приглашает всех желающих узнать больше о ключевых видах программы Spring Alive и их миграции, принять участие в праздновании Международного Дня птиц и Всемирного Дня мигрирующих птиц!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Так «Хезболла» доставила взрывчатку в Бейрут

"Там, где когда-то у порта был расположен склад, теперь находится лишь огромный кратер. (...) Мир задается вопросом:...

Официальная статистика смертельных случаев от Covid-19 в Узбекистане остается низкой

По итогам 6 августа в стране было зарегистрировано 742 новых случаев заражения коронавирусной инфекци. Все были диагностированы среди людей, контактировавших с больными...

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

6 и 9 августа 1945 года Америка нанесла ядерные удары по Японии. Погибли сотни тысяч людей. Многие местные жители десятилетиями умирали от...

Нужно ли носить маску после выздоровления от коронавируса: мнение эксперта

Член штаба по борьбе с коронавирусом Наргиза Нуруллаева объяснила, как долго переболевший больной остается опасным для окружающих и может ли он заразиться...

Тестовые испытания в вузы пройдут на центральных стадионах Ташкента и регионов

Президент Шавкат Мирзиёев 6 августа провел совещание по вопросам организации приема в этом году в высшие образовательные учреждения и подготовки к 2020/2021...

Больше похожих статей