Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Новый сезон Spring Alive в Узбекистане

Новый сезон Spring Alive в Узбекистане

Общество охраны птиц Узбекистана с радостью сообщает о старте нового сезона Spring Alive в Узбекистане! Проект «Весна идет!» – это первый шаг к появлению в нашей стране такого широко распространенного в Европе явления, как «бедвотчеры» или наблюдатели за птицами. Благодаря помощи детей и взрослых, ежегодно мы можем отмечать приход весны. Участвовать в проекте легко и интересно. Самое главное – каждый год отмечать в ваши первые встречи перелетных птиц.

Новый сезон Spring Alive в Узбекистане

Благодаря вашим наблюдениям сотрудники Общества охраны птиц Узбекистана смогут ежегодно анализировать данные о первых встречах птиц, получать информацию о весенних явлениях и определять, в какую из недель больше всего людей увидели первых перелетных птиц. Это совершенствует наши знания о миграциях птиц.

Основная цель проекта – сбор информации о том, когда перелетные птицы возвращаются к местам своего гнездования. Даже отрывочные наблюдения, сделанные большой группой людей, дают ценные сведения о миграциях птиц, о том, какие изменения проходят в их путешествиях от года к году. Основное достоинство проекта «Весна идет!» заключается в ширине географического покрытия, а это достигается, благодаря огромному количеству участников, собирающих информацию по всей Европе.

По прошествии некоторого периода, когда будет собрано достаточно данных, можно будет уловить изменения в датах прилета, и, возможно, определить, как зависят ежегодные изменения даты прилета от изменений климата.

Принять участие в программе может каждый желающий. Для того чтобы участвовать, нужно быть готовым наблюдать за пятью видами перелетных птиц и внести эти данные на сайт http://springalive.net/uz-uz.

Программа Spring Alive реализуется в 40 странах Европы и Азии и 14 странах Африки. Эта программа празднует торжество весны и поощряет интерес детей и взрослых к охране природы. По инициативе Общества охраны птиц, в 2012 году к программе Spring Alive присоединился и Узбекистан. Только в прошлом, 2015 году, в различных акциях программы Spring Alive в нашей стране приняли участие 241 ребенок и 1096 взрослых!

Участники программы наблюдают прилёт пяти видов птиц, вносят данные своих наблюдений на сайт программы, участвуют в образовательных мероприятиях как в помещении, так и на природе. Центральными видами программы являются белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, обыкновенная кукушка и золотистая щурка. Все эти виды прилетают и гнездятся в Узбекистане.

В настоящее время команда UzSPB активно готовится к новому сезону программы Spring Alive, разрабатывает информационные и раздаточные материалы, а также готовит интересные конкурсы и образовательные акции. Общество охраны птиц Узбекистана приглашает всех желающих узнать больше о ключевых видах программы Spring Alive и их миграции, принять участие в праздновании Международного Дня птиц и Всемирного Дня мигрирующих птиц!
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи