Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Регистрация прав на недвижимость – через «одно окно»

Регистрация прав на недвижимость – через «одно окно»

В Национальном пресс-центре Государственным комитетом Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру проведена пресс-конференция, посвященная порядку государственной регистрации прав на недвижимость.

Регистрация прав на недвижимость – через «одно окно»

Отмечалось, что принимаемые под руководством Президента нашей страны системные меры по сокращению количества и сроков процедур государственной регистрации прав на недвижимое имущество создают удобства для субъектов предпринимательства и граждан.

Эти процедуры были усовершенствованы в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О совершенствовании порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 7 января 2014 года. Определен единый порядок государственной регистрации прав предпринимателей на земельные участки, здания и сооружения, многолетние насаждения и других прав. Процесс государственной регистрации прав на недвижимость сокращен с 12 этапов до одного, а сроки - с 30 до 7 дней.

С 1 января 2016 года Государственным комитетом Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственного кадастра налажено оказание субъектам предпринимательства трех видов услуг через центры «одно окно». Теперь через эти центры осуществляется выдача свидетельств на земельные участки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, свидетельств о правах на здания и многолетние деревья, а также государственная регистрация ипотечного договора, государственная регистрация ипотеки земельных участков, зданий и сооружений.

Этими государственными услугами можно воспользоваться и через Единый портал интерактивных государственных услуг по адресу my.gov.uz. В нынешнем году на портале намечено наладить оказание услуги по приему кадастровых документов.

- Субъектам предпринимательства для доступа к этим государственным услугам достаточно будет подать заявление в центр «одно окно», - говорит начальник отдела комитета Д. Ризаева. - Остальные документы предоставляются соответствующими организациями через программу E-ijro. При наличии кадастровых документов оформление справки о государственной регистрации прав на здания и сооружения займет 2 дня.

С целью создания единой электронной базы данных объектов недвижимости совместно с Республикой Корея реализуется проект «Создание национальной системы географической информации», а совместно со Всемирным банком - проект «Создание интегрированной информационной системы кадастра и регистрации недвижимого имущества».

На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы.

Бехзод Бозоров, УзА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи