Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Школа для доверчивых

Школа для доверчивых

Школа для доверчивых

Часть 2
Часть 1: https://nuz.uz/obschestvo/11270-shkola-dlya-doverchivyh.html


Предостерегая наших читателей от того, чтобы не стали они жертвами мошенников, мы уже рассказали в первой части этой статьи о некоторых уловках и хитростях, порой на редкость изощренных, которые применяют преступники в своей неутомимой охоте на простаков. Но то, что произошло недавно в одном из областных центров, удивляет как раз другим: абсолютной незатейливостью и даже примитивностью приема, который использовала мошенница, чтобы без хлопот завладеть чужими ценностями. И самое поразительное – что это ей неоднократно удавалось. А вот почему – об этом стоит поразмышлять… Но сначала опишем само «ноу-хау».
Наргиза Юсупова пришла на базар купить детские туфельки: у ее дочки назавтра был день рождения. Походив по базару, она наконец увидела как раз такие, какие искала. В тот момент, когда она приценивалась к туфлям, к ней подошла незнакомая женщина:
– Ой, вы хотите купить эти туфельки? Очень красивые, я бы сама с удовольствием купила такие для дочки!
– Да, у меня одна дочурка, завтра у нее день рождения, – охотно отозвалась Наргиза на приветливость незнакомки.
– Дай ей Бог здоровья! А мне самой сейчас не до покупок… Я из кишлака приехала, дома трудное положение, вот и хочу продать свои украшения – серьги, кольцо, кулон. А ваши городские женщины как видят сельчанку, так и норовят подешевле цену предложить. Торговаться-то я не умею… Вот если бы вы помогли, согласились продать мои украшения...
Бедная женщина чуть не плакала. И Наргиза поддалась жалости:
– Ладно, давайте ваши вещи, попробую помочь.
«Сельчанка» быстро сняла с себя серьги, кольцо и кулон. Ловко, двумя движениями, завязала их в платочек и протянула Юсуповой.
– Только… Вы уж простите, сестра, я вас ведь совсем не знаю… Дайте и мне ваши серьги на всякий случай.
– Да, конечно, возьмите, – и Наргиза, словно зомби, вынула из ушей серьги…
Женщина исчезла с ними в мгновение ока, пообещав быть на базаре завтра в это же время. А сердобольная Юсупова отправилась к своей знакомой предлагать доверенные ей украшения. Развязала платочек – и встретила изумленно-насмешливый взгляд подруги: перед ними была грошовая бижутерия из желтой латуни…
А в это время мошенница, назовем ее Хосият С., уже добралась до Ташкента, где сумела продать на базаре «Янгиабад» серьги Наргизы за 400 тысяч сумов.
Ничего не скажешь, операция была проведена ловко, и теперь-то уж, кажется, аферистке затаиться бы, не показываться в том областном центре минимум полгода. Ничуть не бывало: Хосиятхон снова появилась в этом городе уже через две недели. Видно, быстро иссякли нечестные деньги, а может, как говорится, аппетит возрос во время еды… Правда, на этот раз базар она обошла стороной, а отправилась в аптеку. Здесь в ее ловушку попалась некая Захира, пришедшая купить лекарства детям. Хосият без колебаний подошла к ней:
– Сестра, у меня дома муж лежит в очень тяжелом состоянии. Ему нужны дорогие лекарства, а у меня нет денег. Вот и решила продать свои украшения. Но здесь у вас за них предлагают очень мало, а я торговаться не умею. Не поможете ли продать? Видите, у меня тут серьги, цепочка золотая, кулон с кольцом...
Мохира сразу вспомнила своих собственных детишек, с сочувствием представила положение бедной сельчанки… А Хосиятхон уже совала ей в руку свои украшения. Тут же натренированным движением расстегнула и сняла с шеи собеседницы толстую золотую цепочку-трос и, бормоча извинения за то, что не может без этого залога довериться незнакомой женщине, исчезла…
Мохире не пришлось даже идти к ювелиру-эксперту: опомнившись, она увидела у себя в руках откровенно фальшивые побрякушки... Вскоре она писала в местном ГОВД заявление о том, как стала жертвой мошенницы...
Что же до С., – в такую наглость трудно поверить, но она отправилась в тот же областной центр на добычу и в третий раз, и даже довольно скоро. Но на этот раз у входа на базар ее встретили сотрудники внутренних дел.
Ну а если бы мошенница не зарвалась, поосторожничала бы, не поленилась бы поехать в другой город? Или хотя бы не явилась именно на тот базар, где так «наследила»? Нашла бы, вероятно, в других местах новых простушек, и цепь обманов продолжалась бы… Впрочем, в самом ли деле простушек? Давайте задумаемся, так ли глупы и легковерны были эти самые обманутые женщины, не двигало ли ими что-то еще, кроме доверчивости и желания помочь бедняжке? Почему обе они, не раздумывая, согласились принять на продажу ценности совершенно незнакомого им человека, да так охотно, что и свои украшения не пожалели отдать в залог? Похоже, расчет Хосиятхон был не таким уж примитивным, напротив – очень точным и даже тонко-психологичным. Рассчитывала она сыграть на людской жадности, корыстном стремлении урвать что-то для себя без хлопот, используя трудное положение другого человека. Нет сомнений, что и Наргиза, и Мохира действительно сочувствовали ей. Но и вид чужих украшений, идущих прямо в руки, похоже, сыграл здесь свою роль, ослепил, сразу заставив мысли работать в одном направлении: нельзя ли здесь «навариться»… Да, на самых низменных людских побуждениях обычно играют преступники вроде Хосият С. Но от нас самих зависит, поддаваться ли этим побуждениям или стать выше, вспомнить о простой порядочности… Чтобы не подтвердить еще раз старую истину: обманутым оказывается тот, кто хочет им быть…

…На момент,когда Стеллу Б. в очередной раз привлекли к уголовной ответственности, ей исполнилось сорок два года, она уже имела две судимости. Ее «конек» – мошенничество. Иного способа заработать... впрочем, нет, все-таки правильнее будет сказать – иного образа жизни – Стелла не хотела знать. Знакомиться с людьми, располагать их к себе, входить в доверие, чтобы затем «обвести вокруг пальца», или, говоря юридическим языком, присвоить путем обмана и злоупотребления доверием чужое имущество, – это у нее получалось блестяще.
Б. снимала одновременно две квартиры в центре столицы, быстро и умело знакомилась с соседями. Причем преимущественно – с одинокими женщинами, которые или воспитывали детей самостоятельно, или помогали своим уже взрослым детям растить внуков. Все жертвы Стеллы имели определенный достаток, отличались предприимчивостью, – назвать их глупыми, в общем, никак нельзя. А вот поди ж ты – для мошенницы оказывались легкой добычей. Она артистично умела, как теперь говорят, позиционировать себя как человека с большими связями, умеющего «крутиться». Так, одной из своих соседок Стелла сказала, что якобы купленная ею квартира (которую на самом деле она снимала) ее не устраивает и она намерена ее продать. Причем согласна пойти на уступки – получать деньги в рассрочку. Потерпевшая согласилась и отдала аванс – около полутора тысяч долларов США. У других своих жертв (а таковых в конечном итоге набралось десять человек) Стелла брала в долг немалые суммы – «для раскрутки бизнеса». Поскольку подобного рода «бизнесом» (купи-продай) сегодня занимаются многие, сомнений на первых порах ни у кого не возникало. Подозрения появились значительно позже– когда истекли сроки возврата займа. К тому же одна из потерпевших, которой Стелла в залог оставила «дорогостоящие золотые изделия», решила обратить этот залог в хрустящие купюры. Увы, бедняжку ждало настоящее потрясение: «драгоценности», предъявленные ювелиру, оказались банальной дешевой бижутерией.
К тому моменту Стелла и сама почувствовала, что «запахло жареным», и решила исчезнуть с горизонта. Но прежде она со своим сожителем вынесла из второй съемной квартиры практически всю бытовую технику. Обеспечив, таким образом, финансовый фундамент на время своего пребывания «в подполье», Б. тихо улизнула из столицы и затаилась в небольшом областном городке. Там ее и задержали...

Читатель, должно быть, уже заметил, что и здесь, как и в первой части этой статьи, посвященной тому, как уберечься от мошенничества, речь идет не столько о мужчинах, сколько о женщинах. Видимо, дело в том, что мошенничество – и в самом деле вид преступлений не менее «женский», чем «мужской», и слабый пол здесь ничуть не уступает сильному. Женской предприимчивости, работоспособности и склонности к риску подчас могли бы позавидовать многие мужчины. Рассказанные нами истории – тому свидетельство. Но это, надо сказать, – просто «семечки» по сравнению с той масштабной аферой, которая была «обстряпана» в одном из районов одной из областей нашей республики: здесь две дамы обвели вокруг пальца целую махаллю!
…Выращиваемые искусными садоводами этой области фруктыне зря славятся по всей стране: местные яблоки, груши, черешня, персики, хурма удивительно ароматны и вкусны. Вот почему многие оптовики приезжают сюда за знаменитыми фруктами даже издалека. И все же появление в одной из махаллей двух миловидных дамочек озадачило местных жителей. Говорили приезжие на ташкентском диалекте, да и вообще казались слишком ухоженными для оптовых закупщиков – явно «столичные штучки». Однако же предложение, сделанное ими сельчанам, было очень заманчивым: они, оказывается, готовы закупить по выгодной для фермеров цене весь урожай поздней черешни.
Да ведь такая сделка – просто редкая удача: не надо напрягаться с транспортировкой и реализацией «скоропорта», терять время на поиски закупщиков… Словом, садоводы, не мешкая, приступили к сбору урожая, и вскоре тонна черешни была продана за 45 миллионов сумов. Правда, существовали эти миллионы пока только на словах: две бизнес-вумен заверили, что деньги будут доставлены через пару недель, а пока – вот вам залог: новенький автомобиль «CaptivaLTZChevrolet»!
Дамы укатили, помахав на прощанье ручкой, а сельчане остались предвкушать большие заработки.
Предвкушать пришлось недолго: уже на следующий день в махалле появились какие-то люди, потребовавшие вернуть принадлежащую им дорогую «иномарку»...
После обращения обманутых садоводов в правоохранительные органы оперативники очень скоровышли на след двух мошенниц Мукаддас Х. действительно была жительницей столицы, ее подельница Хамида М. – из Ташкентской области. Теперь ловким подружкам предстоит возместить сумму нанесенного ущерба.

У. Нуров.
Продолжение следует.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)