Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ НИМФОГО подвел итоги развития гражданского общества в Узбекистане за 2015 год

НИМФОГО подвел итоги развития гражданского общества в Узбекистане за 2015 год

25 февраля в Ташкенте Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) провел ежегодную конференцию на тему «Качественные и количественные изменения в развитии гражданского общества в Узбекистане».

НИМФОГО подвел итоги развития гражданского общества в Узбекистане за 2015 год

В ней приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители общественных и государственных организаций, ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений. Присутствовали также руководители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в столице. За ходом мероприятия следили журналисты национальных и зарубежных СМИ.

Основными целями конференции стали ознакомление с результатами деятельности НИМФОГО в минувшем году, всестороннее обсуждение современного состояния и перспектив развития гражданского общества в нашей стране, выработка рекомендаций по дальнейшему углублению преобразований в данном направлении.

С докладом на данную тематику выступил директор Института Г.Абдукаримов. Он отметил, что результаты мониторинговых исследований, проведенных специалистами Института в 2015 году, свидетельствуют о неуклонном повышении роли и значения институтов гражданского общества в демократической модернизации страны, стабильном росте уровня политико-правового сознания граждан, особенно молодежи. Это, как свидетельствует мировой опыт, является неотъемлемым условием формирования сильного гражданского сектора.

Сегодня в Узбекистане разработана и успешно реализуется оптимальная модель взаимодействия государства и гражданского общества. В этой связи подчеркнуто важное значение принятого Закона Республики Узбекистан «О социальном партнерстве». В результате претворения в жизнь его положений на местах учреждены комиссии по повышению ответственности представительных и исполнительных органов власти за формирование и свободное развитие институтов гражданского общества, создание дополнительных организационно-правовых условий, экономических и правовых гарантий для обеспечения их активного участия в демократических преобразованиях.

Высокая оценка дана государственной поддержке деятельности ННО, СМИ и других институтов. Так, на эту сферу только за последние восемь лет из Госбюджета направлено более 47,7 млрд. сумов. Стабильно растет число негосударственных некоммерческих структур, участвующих в грантовых конкурсах, проводимых Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Парламенте страны. Если в 2010 году количество участников конкурсов составило 275, в 2015 году этот показатель достиг 528.

Отдельно отмечены достигнутые успехи в области совершенствования механизмов осуществления общественного контроля над деятельностью госорганов, обеспечения открытости их функционирования, своевременного информирования населения о ходе проводимых в стране реформ. В данном контексте особое значение имеет Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Принятие этого юридического акта стало важным шагом в усилении прозрачности работы госструктур, активизации участия граждан в управлении делами государства и общества, а также более полном осуществлении их конституционного права на получение информации.

В целях эффективного исполнения вышеуказанного закона образован Общественный совет в составе депутатов парламента, представителей негосударственных структур и СМИ. На сегодняшний день этой структурой разработан и внедряется в практику «Индекс открытости» органов государственной власти и управления, одним из критериев которого является степень сотрудничества с масс-медиа.

Участники конференции подчеркнули положительную динамику развития СМИ, ставших действенным механизмом осуществления общественного контроля, обеспечения прозрачности и открытости проводимых реформ. На их страницах все более увеличивается количество критических и аналитических материалов, освещающих актуальные вопросы социально-экономического развития регионов, требующих своего решения. В этой связи были озвучены и соответствующие статданные. Так, если в 2012 году в прессе опубликовано 659 подобных статей, то в прошлом году этот показатель составил 3564. За основу анализа, как сообщили специалисты НИМФОГО, был взят контент 450 наиболее значимых центральных и региональных изданий.

На встрече также были представлены сведения о повышении активности политических партий в общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Свою деятельность по осуществлению надзора над деятельностью исполнительных органов власти значительно усилили депутатские группы местных представительных органов. Представители действующих в стране политических партий в 2014 году направили 1598 депутатских запросов, а в 2015 году их количество достигло 3505.

В рамках конференции был презентован доклад НИМФОГО «Развитие гражданского общества в Узбекистане в 2015 году», в котором нашли отражение основные тенденции укрепления роли и значения гражданских институтов, в том числе политических партий, органов самоуправления граждан, ННО в жизни страны.

Иностранные дипломаты, присутствовавшие на мероприятии, поделились своими мнениями об успехах нашей страны в этой сфере.

НИМФОГО подвел итоги развития гражданского общества в Узбекистане за 2015 годВ частности, глава Представительства ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Ташкенте Криста Пиккат отметила, что конференция стала хорошей возможностью обсудить современное состояние и перспективы развития гражданского общества в Узбекистане.

- В современном мире важно, чтобы каждый гражданин знал свои права и обязанности, принимая активное участие в управлении делами государства и общества через представительные органы и различные объединения, - сказала она. - В республике осуществляются важные шаги в этом направлении, о некоторых результатах которых мы смогли узнать в ходе сегодняшнего мероприятия. Они внушают оптимизм и свидетельствуют о приверженности Узбекистана демократическому пути прогресса.

По словам К.Пиккат, ЮНЕСКО проявляет огромный интерес к процессу осуществляемых в Узбекистане широкомасштабных реформ и готово вносить свой вклад в развитие негосударственного сектора республики. В этих целях регулярно проводятся тренинги для представителей ННО и СМИ. Большой акцент делается на повышении экологической информированности граждан как важного фактора осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды и здоровья населения.

НИМФОГО подвел итоги развития гражданского общества в Узбекистане за 2015 годЧрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Республике Узбекистан Кристофер Аллан сообщил, что с большим интересом ознакомился с представленными в рамках конференции сведениями о современном развитии гражданского сектора республики.

- Несмотря на сравнительно короткий период работы в качестве Посла Ее Величества в Узбекистане, я успел многое узнать о прогрессе, достигнутом в этой области. Республика успешно реализует принцип «От сильного государства - к сильному гражданскому обществу», что проявляется в создании благоприятных возможностей условия для формирования самостоятельных, устойчивых и пользующихся поддержкой широких слоев населения многообразных институтов. Заслуживает также внимания проведение подобных мероприятий, как сегодняшнее, благодаря которым развивается конструктивный диалог между государством и обществом.

НИМФОГО подвел итоги развития гражданского общества в Узбекистане за 2015 годВ свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Сунь Лицзе высоко оценил результативность работы, направленной на расширение участия ННО и общественных объединений в решении социально-экономических вопросов.

- В последние годы мы наблюдаем значительное упрощение порядка регистрации ННО и предоставления ими отчетности, совершенствование механизмов их взаимодействия с госорганами. Предпринятые меры способствовали не только росту количества негосударственных некоммерческих организаций, но и дальнейшему усилению их роли в осуществлении демократических преобразований в стране, разработке и реализации важнейших государственных программ, - считает дипломат.

В целом, по единому мнению участников конференции, мероприятие прошло в духе открытого диалога, свободного обмена мнениями. По его итогам были приняты рекомендации по дальнейшему усилению роли институтов гражданского общества в демократическом обновлении и модернизации страны.

Источник
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Утвержден график плановых весенних отключений горячей воды в Ташкенте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

В хокимияте Ташкента рассказали, когда завершится отопительный сезон

expo
Похожие статьи