Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Выставка «Роботы-андроиды – 2016»

Выставка «Роботы-андроиды – 2016»

24 февраля в Политехническом музее открылась выставка «Роботы-андроиды – 2016».
Выставка «Роботы-андроиды – 2016»
Совсем недавно о будущем с роботами и киборгами писали фантасты и были популярными персонажами в фантастических фильмах. А сегодня мир роботов уже не представляется чем-то необычным.

Как известно из истории, первого действующего человекоподобного робота создал французский механик Жак де Вокансон в 1737 году, изобретение которого принесло ему всемирную славу. Андроид представлял собой человека в натуральную величину, способного играть на флейте. Флейтист Вокансона имел в репертуаре 12 произведений!

Кстати слово «робот» появилось лишь в 1920 году благодаря чешскому писателю Карелу Чапеку после публикации его пьесы «Р.У.Р.» («Россумские Универсальные Роботы»).

Дата открытия выставки организаторами была выбрана не случайно. Именно в этот день 1709 года родился Жак де Вокансон. Эта дата и стала отправной для проведения Ташкентским политехническим музеем выставки роботов.
Выставка «Роботы-андроиды – 2016»

На самом деле, посетителей выставки не ждали роботы-громилы, наподобие тех, кого мы привыкли видеть в фантастических фильмах. Основными экспонатами, причем действующими были роботизированные игрушки и различные устройства, которые как раз и называются андроидами.
Выставка «Роботы-андроиды – 2016»

Открытие выставки сопровождалось выступлениями детских танцевальных коллективов, танцующими роботами, что изначально говорило о направленности прежде всего, на детскую аудиторию, однако немалый интерес был проявлен и со стороны взрослых.

Студенты Туринского университета ознакомили детей и их родителей с Роботом-рукой "ClockBot", который маркером пишет текущее время цифрами и каждую минуту обновляет надпись, показали ребятам Line follower – робота на четырех колесах, который ездит по черной линии, и многое-многое другое.
Выставка «Роботы-андроиды – 2016»

Здесь же на выставки были проведены мастер-классы по сборке роботов и их программированию, соревнование с роботом, собирающим кубик Рубика.

С азартом дети поучаствовали в шоу «Война миров. Роботы против пришельцев», где ребята сами сконструировали своего робота и приняли с ним участие в борьбе против пришельцев.

Однако знакомство только лишь с роботизированными игрушками и устройствами не ограничилось. Музей располагает большим количеством познавательных экспонатов, разъясняющих физические и электрические законы природы.

Сила человека ограничена. Однако еще в древности люди смогли придумать простые приспособления, которые увеличивали человеческую силу. Опробовать это дети могли на рычаге Архимеда.
Для многих детей в новинку были «вечный двигатель», маятник Максвелла, различные механизмы и устройства.
Выставка «Роботы-андроиды – 2016»
Любопытству детей предела не было, чтобы увидеть, как рождается электрический ток, им пришлось покрутить педали велогенератора. После этого, вместе с родителями сбегались к стенду Николы Теслы, с восторгом наблюдая как стендист включая «катушку» Теслы, ловит «плазменный луч».

Этот выставочный проект был подготовлен Ташкентским политехническим музеем совместно со школой «Robokidz Education». В день работы выставки, желающие могли записаться на курсы робототехники, которые открываются при Ташкентском политехническом музее.

Подобный проект проводится в Ташкенте впервые, но уже показал огромный интерес детской публики. Полезность проведения его в образовательной плоскости неоспорима. И как кажется, подобные мероприятия способны стимулировать у подрастающего поколения интерес к роботехнике, электротехнике, электронике и к другим техническим дисциплинам.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Роботехника, Политехнический музей, Максад Джангиров