Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Школа для доверчивых

Школа для доверчивых

Школа для доверчивых

Эта история произошла несколько лет назад.
Их междугородные автобусы отходили нескоро. И, как это нередко бывает, две молодые симпатичные женщины разговорились.
– Да что это мы с вами все беседуем, а до сих пор не познакомились? Венера, – представилась одна из них.
– Малика, – назвалась другая. – В Самарканде я проездом, еду в Бухару к маме, а автобус еще через час.
Все это время они провели вместе на Самаркандском автовокзале. Когда нужно было ненадолго отлучиться, доверяли друг другу свои вещи, потом вновь продолжали беседу.

Когда подошло время брать билет на автобус, Малика стала прощаться с новой приятельницей.
– Да что вы, милая, я вас провожу, – любезно предложила Венера и понесла тяжелый чемодан к кассам. Тронутая вниманием своей спутницы, Малика спокойно ушла в кассовый зал за билетом, оставив чемодан на попечение Венеры. А когда вернулась, – как вы уже, должно быть, догадались, не нашла ни ее, ни чемодана.

Расстроенная женщина обратилась к дежурному по отделу внутренних дел станции и по его просьбе обрисовала приметы Венеры.
Через несколько минут по всем подразделениям областного управления внутренних дел на транспорте была направлена ориентировка. «Почерк» мошенницы показался знакомым: с такими делами стражи правопорядка здесь уже сталкивались. В тот же вечер преступницу задержали на железнодорожном вокзале, а чемодан обнаружили в одной из ячеек автоматических камер хранения.
Получая вещи, взволнованная Малика прослезилась:
– Вот сколько хлопот доставила вам своей оплошностью. Урок мне на всю жизнь…

Мошенничество… Эта «профессия», весьма распространенная в преступном мире, зиждется на обыкновенных наших с вами невнимательности, рассеянности, да и, наверное, просто на доверчивости и доброте. Цель «специалиста» по мошенничеству – войти в доверие к жертве, для чего идут в ход самые разные средства, от изощренного красноречия до наглого обмана, – чтобы в итоге завладеть ценностями. (Конечно же, материальными: духовные ценности, как правило, преступников не интересуют.)

О том, насколько широким может быть поле деятельности мошенников, орудующих в любых условиях, хорошо знают сотрудники правоохранительных органов, которым приходится, в силу специфики своей службы, часто сталкиваться с этой категорией преступников. Мошенники способны проникать всюду, от государственных учреждений и частных организаций до жилых домов.

Так, в многоэтажных домах, составляющих основную часть жилого сектора, «охота на лохов» разрабатывается ими примерно по следующей схеме. Мошенник тщательно, чаще всего в течение нескольких дней, отслеживает квартиру, где проживает обеспеченный человек, разузнает через соседей о нем и его близких все, что возможно, – от состава семьи до места работы и должности. Соседи в этих случаях чаще всего не проявляют бдительности и, сами того не желая, беспечно выдают ловкачу известные им сведения. Затем мошенник, дождавшись, когда глава семьи уйдет на работу, как ни в чем не бывало звонит в дверь и лично предстает перед его женой, если она дома, или детьми. Мило улыбаясь, он объясняет, что хозяин послал его с поручением: сейчас у них на работе празднуется торжество и срочно необходим видеомагнитофон или музыкальный центр. А может быть, и то и другое. Для убедительности незнакомец достает сотовый телефон и, набрав любую комбинацию цифр, якобы беседует с хозяином квартиры. Домочадцы, поверив незнакомцу, отдают ему все, что он просит. И в мгновение ока тот испаряется без следа…

Есть и другой вариант изъятия преступным способом денег или иных ценностей. Мошенник выясняет, что хозяин или, скажем, кто-то из его детей сейчас дома отсутствует. Представ перед домочадцами, он заявляет, что случилась беда: их близкий человек совершил преступление и теперь задержан правоохранительными органами. Однако есть возможность освободить его, «задобрив» блюстителей порядка определенной суммой…
Члены семьи, естественно, в ужасе: как такое могло случиться, что теперь делать?!
«Спокойно! – говорит мошенник. – Я все устрою. Поехали, вы во всем убедитесь на месте».

С кем-нибудь из членов семьи он садится в такси и едет в названное место. Однако по дороге новоявленный благодетель «вспоминает», что якобы опаздывает по очень важному делу, и, наказав обманутым людям ехать дальше по указанному им адресу, сам пешком возвращается в дом жертв его обмана.

«Все подтвердилось, – говорит он тем, кто остался в квартире. – Давайте деньги – и дело быстро будет сделано!».
И растерянные и испуганные жертвы безропотно расстаются с деньгами, не подозревая, что «дело» уже сделано…
Благодатное поле мошенничества давно и успешно «осваивают» и женщины. Они зачастую действуют по той же схеме, что и мужчины, но специализируются еще и на другом «направлении». К примеру, выследив нарядно одетую девушку или женщину постарше, у которых еще и золотишко имеется, вступают с ней в разговор и объявляют, что на несчастной тяготеет смертельное проклятие. Промедление смерти подобно! Ее необходимо спасти!

Легковерная жертва без раздумий расстается с деньгами и другими ценностями, лишь бы уберечься от смерти. Надо сказать, что тут мошенницы, кроме психологического убеждения, используют еще и гипнотическое воздействие, причем так искусно, что эффект в итоге оказывается стопроцентным. Преступницы, завладевшей деньгами, и след простыл, а жертва, опомнившись, может лишь растерянно хлопать глазами, не имея представления, как же теперь быть, куда бежать, к кому обращаться за помощью...
А выход здесь может быть только один: немедленно обратиться в органы правопорядка, чтобы те могли принять необходимые меры по горячим следам.

Как обезопасить себя от мошенников всех мастей? Прежде всего, необходимо во всех сомнительных случаях проявлять бдительность и осторожность, которые, как известно, никогда не бывают излишними. Не спешите вступать в разговоры с незнакомыми людьми, особенно если те настойчиво лезут в душу. Перепроверяйте любую тревожную информацию. И еще – не доверяйте мгновенной выгоде, помня о «бесплатном сыре»…
Практика расследования преступлений неизменно подтверждает, что, несмотря на индивидуальный «рисунок» каждого из них, способ его совершения может быть сходен со способами совершения аналогичных преступлений. В большинстве случаев преступник, если он совершает преступления многократно, действует одним и тем же «полюбившимся» ему способом, образующим в конце концов собственный «почерк», по которому его и можно установить.

В криминалистике существует принцип: «От способа совершения преступления к способу его раскрытия». Иными словами, нельзя раскрыть преступление, не зная, как оно было совершено. Вот почему большое внимание криминалисты уделяют изучению и классификации способов совершения преступлений.
Зная о каком-либо из способов, оперативный работник или следователь при обнаружении хотя бы отдельных его элементов может «нарисовать» себе его в целом, ибо он представляет, какие следы использования этого способа ему нужно искать. Способ совершения преступления играет роль своеобразного «автографа» преступника, по которому тот и может быть установлен.

В одной из областей несколько лет назад была совершена одним и тем же способом целая серия квартирных краж. Преступница (ею оказалась молодая, красивая женщина) во всех случаях действовала одинаково. Она заходила во двор какого-нибудь многоэтажного дома, подсаживалась к сидящим на лавочке старушкам и заводила с ними «душевный» разговор. Незаметно для собеседниц воровка выпытывала у них, в какой квартире живет одинокая супружеская чета, какой образ жизни ведут супруги, как их зовут, когда они уходят на работу и когда возвращаются, какие ценные вещи у них могут быть и т.п. Это была настоящая воровская разведка. Выбрав подходящую квартиру, воровка в наиболее благоприятное время проникала в нее, открыв дверь подобранным ключом. Все, что было ценного в квартире, она складывала в чемодан, который подыскивала тут же, на месте кражи, и скрывалась, прихватив, разумеется, чемодан с собой.

Сразу же, как только милиции стало известно о первых кражах, совершенных неизвестным преступником, по-видимому, женщиной, был организован ее розыск. Но воровка оказалась человеком незаурядной находчивости и осторожности, вследствие чего ей удалось до задержания совершить еще несколько краж – и опять тем же способом. О ее самообладании и изобретательности свидетельствует эпизод, который произошел в одной из последних обокраденных ею квартир, где проживали супруги Икрамовы.

Когда воровка, находясь в квартире Икрамовых, уже сложила в два хозяйских чемодана все самые ценные вещи, вынесла эти чемоданы в прихожую и собиралась с ними уйти, она услышала, как кто-то вкладывает ключ в замочную скважину входной двери. Молниеносно сообразив, что по времени (вот когда пригодились данные, добытые у словоохотливых старушек!) это может быть только хозяйка дома, преступница буквально подскочила к стоящему в прихожей трюмо, рывком сбросила шапочку, распустила свои густые длинные волосы и стала причесываться.

Открылась дверь, и на пороге показалась Нурия-апа. Увидев постороннюю женщину, она остолбенела от удивления:
– Что вы здесь делаете?
Воровка, небрежно бросив на нее взгляд через плечо, ответила вопросом на вопрос:
– А разве Махмуд-ака вам ничего не сказал? Разве он не говорил, что хочет развестись с вами и мы договорились, что я перееду к нему сегодня? Вот я и приехала, – добавила она, показав на чемоданы.

Нурия-апа была женщиной с решительным характером. Не вступая в дальнейшие разговоры с «разлучницей», она вытолкала ее за дверь, а следом выбросила на лестницу оба чемодана. Только после этого перевела дух и стала размышлять о «вероломстве» мужа. Потом решила переодеться и открыла шкаф, чтобы достать халат…

Через полчаса Нурия-апа, всхлипывая, рассказывала дежурному по отделению милиции о том, как она собственными руками выбросила на лестничную площадку чемоданы со своими и мужниными вещами.
Когда преступницу арестовали, то по совпадению способа совершения преступлений удалось установить, что ряд других краж – тоже ее рук дело. Признание виновной затем было подтверждено многочисленными доказательствами.

Так повторяемость оказывается своеобразной «визитной карточкой» преступника. Это еще одно подтверждение реальности принципа неотвратимости наказания, поскольку не бывает преступления, для совершения которого не был бы применен тот или иной способ.

У. Нуров.

Продолжение следует.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)