Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Продовольственная безопасность в фокусе УзЛиДеП.

Продовольственная безопасность в фокусе УзЛиДеП.

18 февраля в Ташкенте состоялся круглый стол на тему «Актуальные задачи по глубокой переработке плодоовощной продукции с использованием современных технологий для производства экспортоориентированной продукции и её реализации».
Продовольственная безопасность в фокусе УзЛиДеП.
Круглый стол был организован Исполнительным комитетом Политсовета УзЛиДеП, Советом фермеров Узбекистана, Ассоциацией предприятий пищевой промышленности РУз, при участии компании “AZIYA JUCE GROUP”.

С докладом «Обеспечение продовольственной безопасности страны: актуальные вопросы производства экологически чистых продуктов питания» выступил Д. Шоумаров, заместитель председателя ИКПС УзЛиДеП.

В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями между фермерами, предпринимателями, представителями министерств и ведомств, ответственных за реализацию государственной политики в области качества и безопасности продуктов питания, реформирования и развития аграрной отрасли, привлечения инвестиций в том числе зарубежных.

Уделено было внимание внедрению современных агротехнологий в сельское хозяйство, а также в производство и экспорт сельскохозяйственной продукции.
Участниками была отмечена необходимость использования конкурентных преимуществ отечественной плодоовощной продукции, по сравнению с зарубежными продуктами, особенно по вкусовым качествам, кооперации между фермерами для экспорта производимой ими продукции.
Были высказаны практические предложения и рекомендации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, производства их на основе инвестиционных проектов и ориентированных на экспорт.

В качестве примера использования современных технологий было рассмотрено производство натуральных соков прямого отжима в компании “AZIYA JUCE GROUP”.
Компания создана в 2015 году в Ташкентской области и в качестве сырья для производства натуральных соков использует только плоды овощей и фруктов на новейшем технологическом европейском оборудовании.

По мнению участников круглого стола, создание эффективной системы производства и реализации плодоовощной продукции в межсезонье, её экспорт, не только позволяет повысить продовольственную безопасность, но и обеспечить рост занятости, способствовать увеличению доходов сельского населения.

Все это вместе должно стать положительным фактором в вопросах расширения участия фермерских хозяйств во внешнеэкономической деятельности и повышению их экспортного потенциала.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)