Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

«Виртуоз»

«Виртуоз»

Компания была как компания. Все ребята – из одного дома. Большого, многоэтажного, протянувшегося чуть ли не на полквартала. Собирались обычно по вечерам, после школы. Болтали о том, о сем, о попсе и рок­музыке, о Киану Ривзе и мюзикле «Чикаго». Иногда кто­нибудь приносил гитару, и тогда, неумело беря аккорды, Ринат Абдулов запевал песню из «Нотр­Дам де Пари», и ребята нестройно подпевали, мечтая о подвигах и большой любви к незнакомым красавицам.

Наби появился неожиданно. Ребята поначалу настороженно встретили чужака – парня с ног до головы в фирменном «прикиде». Он подкупающе всем улыбнулся, представился и взял гитару из рук Рината. Наклонил голову, подтянул колки, ударил по струнам и запел, да так, что ребята сразу поняли: перед ними настоящий виртуоз! Он знал весь репертуар Вилли Токарева, Григория Лепса, Бориса Тухтахунова, многих других знаменитых певцов. Пел с такой душевностью, что, как говорится, слеза прошибала. Потом вдруг вытащил из кармана несколько купюр по пять тысяч сумов и протянул Ринату:

– Слушай, кореш, слетай в ближайший магазин, возьми на все водки.

Ринат был рад услужить виртуозу, бросился выполнять его поручение со всех ног...

– Ну, выпьем за знакомство, – сказал Наби, раскупоривая первую бутылку. – Стаканов нет – не беда, и из горла сгодится. И пить будем все, мужики. Впрочем, кто не считает себя мужиком, может отказаться.

Мужиками считали себя все...

За первой бутылкой последовала вторая, третья... Охмелевшие ребята с восторгом слушали Наби. Он рассказывал о своих приключениях, о том, как легко и просто можно раздобыть деньги. Например, «почистить» квартиру...

– Но ведь это воровство! – решился возразить Ринат.

– Ха­ха­ха! – рассмеялся Наби. – Вспомни поговорку: если от многого берешь немножко, то это не грабеж, а мелкая дележка. Надо брать у того, у кого их много, – лучше всего, конечно, «зелененьких». Вон у некоторых квартиры аж ломятся, такие «упакованные», и техникой, и шмотками набиты. Так ведь они на нас с тобой нажились. А у тебя что есть, кроме гитаришки этой? Хочется небось иметь приличный музыкальный центр?

– Конечно, хочется, – вздохнул Ринат. – Да разве его купишь? Полторы штуки баксов стоит...

– Ничего, я знаю, где его достать, – обнадежил Наби.

Подростки переглянулись, и Ринат высказался за всех:

– Воровать мы не пойдем. Ни я, ни ребята.

– Струсили? – прищурился новый друг. – А еще хотите приключений! Размазни, тряпки! Что ж... Тогда гоните деньги, которые я на водку потратил. Но если все­таки пойдете со мной, тогда можете не возвращать. Еще и заработаете. А тебе, Ринат, музыкальный центр обещаю. Да и зря вы боитесь. Ничего вам по малолетству не будет, даже если и попадетесь. Да только, поверьте, попадаются одни дураки. А мы все сделаем тип­топ, никто ничего не узнает. Думаю, барыга тот и сам жаловаться не станет.

Словом, убедить ребят он сумел. И в ту же ночь они взломали дверь в квартиру. Большую часть добычи забрал себе Наби – «в счет долга и за руководство». Остальное поделили поровну, а Ринат и вправду получил обещанный музыкальный центр.

Так подростки, доселе вполне «благополучные», из приличных семей, бывшие на хорошем счету в школе, – совершили преступление, которое квалифицируется как кража с проникновением в жилище, совершенная по предварительному сговору группой лиц и причинившая значительный ущерб потерпевшему. Кроме того, Наби обманывал ребят, утверждая, что им за это ничего не будет по малолетству. Дело в том, что кража – одно из преступлений, ответственность за которое предусмотрена с четырнадцати лет.

Не сразу обнаружилось это преступление, потому что хозяин квартиры находился в отъезде. А спустя несколько дней после кражи подвыпившие ребята напали вечером на прохожего, отняли у него дорогой мобильник, выпотрошили карманы, забрав все деньги, да еще и избили. Таким образом они усугубили вину за первое преступление тем, что квалифицируется как разбойное нападение и относится к тяжким преступлениям, наказание за которое гораздо строже, чем за обычную кражу.

Это было последним «приключением» ребят, так обидно легко попавших под влияние нового «друга». А жаль. Все могло быть иначе, если бы они знали закон или хотя бы то, что любое преступление в конце концов всегда раскрывается. И виновному обязательно придется нести ответственность. Как получилось и с «героями» нашей истории. Состоявшийся над ними суд определил каждому меру наказания по заслугам. Сейчас все участники этой группы, кроме Наби, отбывают разные сроки наказания в воспитательно­трудовой колонии как не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Сам же «виртуоз», будучи мало того что совершеннолетним, так еще к тому же и ранее судимым за подобные же преступления, получил наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы.

А как пел – слеза прошибала...

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
У. Нуров