Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ День Дипломата России отметили в Ташкенте

День Дипломата России отметили в Ташкенте

По случаю Дня дипломатического работника России, посольство Российской Федерации 10 февраля устроило приём для представителей дипломатических миссий, общественности Узбекистана и средств массовой информации.
День Дипломата России отметили в Ташкенте
10 февраля в России отметили День дипломатического работника, который празднуется уже в 14 раз. Появился он в календаре праздничных дат на основании президентского указа № 1279 от 2002 года.

Именно в 2002 году Россия праздновала 200-летний юбилей создания министерства иностранных дел. Выбор даты празднования Дня дипломатического работника пал на 10 февраля в связи с тем, что в этот день в 549 году появился прообраз МИД – Посольский приказ.

День Дипломата России отметили в Ташкенте
Обращаясь с приветствием к гостям приёма посол Российской федерации Владимир Тюрденев сказал: «День дипломатического работника Российской Федерации в этом году мы встречаем на фоне обострения мировой обстановки, нарастания угрозы терроризма, накопления конфликтного потенциала, усиления конкуренции за воздействие на процессы формирования новой международной системы.

В этих условиях значительно возрастает роль и ответственность российской дипломатической службы в интересах обеспечения стабильности нашей страны.

Исходим из того, что в ХХI веке межгосударственное сотрудничество может строиться исключительно на основе международного права и центральной координирующей роли ООН, подлинного равноправия и взаимного учета интересов друг друга. Именно так осуществляется деятельность интеграционных структур на постсоветском пространстве и, прежде всего, в рамках Содружества независимых государств, которому в этом году исполняется уже 25 лет. На этих же принципах работают и такие форматы, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС, саммиты которых в июле прошлого года состоялись в Уфе».


День Дипломата России отметили в Ташкенте
В эти дни в Узбекистане также празднуется 575-летие со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои. В своём выступлении, посол напомнил слова поэта, сказанные много веков тому назад:
«Поймите, люди всей Земли,
Вражда – плохое дело,
Живите в дружбе меж собой –
Нет лучшего удела».

Касаясь взаимоотношений России и Узбекистана, Владимир Тюрденев отметил: «Все ключевые принципы российской внешней политики в полной мере определяют и направления взаимодействия Российской Федерации и Республики Узбекистан – нашего стратегического партнёра и союзника в Центральной Азии. Российско-узбекские отношения носят подлинно дружеский, взаимовыгодный характер, развиваются по восходящей линии и имеют огромный потенциал. Выстраивая конструктивный политический диалог, мы укрепляем экономические контакты, расширяем гуманитарное взаимодействие, наращиваем культурные связи. Мы едины в понимании приоритетности урегулирования возникающих конфликтов политико-дипломатическими средствами, выступаем за наращивание усилий по обеспечению национальной, региональной и международной безопасности.
Хочу привести слова Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова, которые он произнёс в Уфе в июле прошлого года: «Россию и Узбекистан никому не удастся поссорить, у нас общие интересы».


Здесь же на приёме состоялось награждение победителей радиовикторины «Знаете ли вы Россию», проводимую с радиостанцией «Гранд».

Приём прошел в теплой и дружеской атмосфере.

Максад ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
День дипломатического работника РФ, Узбекистан