Главная > О миграции > Трудный путь домой наманганского мигранта

Трудный путь домой наманганского мигранта


Трудный путь домой наманганского мигранта

Трудовой мигрант из Чуста, работавший в подмосковном городе Зарайск, раненый в драке, наконец оказался на родной земле. Молодой мужчина Бобур, 36 лет, находится в коме.

В среду в аэропорту Намангана Бобура встречали мать, отец, родной брат, другие родственники и близкие друзья, представители различных организаций.
Вернуться в родной Наманган мигранту помогло отделение Республиканского социально-информационного центра «Istiqbolli аvlod» при активном содействии Бахриддина Юлдашева, представителя Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений в посольстве Узбекистана в Москве.

ГОСУДАРСТВО ВСПОМНИЛО О МИГРАНТАХ

В январе в центр «Istiqbolli аvlod» обратился брат трудового мигранта Умид. Ему сообщили о случившемся коллеги пострадавшего.

Пришлось преодолеть немало трудностей – ведь этот парень был без паспорта – видимо, потерял, и его не выпускали за пределы России. Поэтому содействие представителя Минтруда, работающего в посольстве, стало очень важным. Также он собрал вещи для пострадавшего.

– Когда мы связались с ним по Telegram, он сразу сказал: «Больше никуда не надо обращаться. Это наш гражданин, мы ему поможем». У меня даже гордость была за страну. Это первый случай, когда нам помогли госорганы. Вышли на него через консульский отдел посольства РУ в Москве. Благодаря содействию представителя Минтруда оформили сертификат, подтверждающий личность. Теперь по нему Бобуру выдадут узбекский паспорт, – рассказывает руководитель областного отделения центра Рано Нуритдинова.

Трудный путь домой наманганского мигранта

Вообще, по словам Ранохон, политика государства в отношении трудовых мигрантов сильно изменилась. Оно, наконец, обратило на эту проблему пристальное внимание.

ЖИЗНЬ ВИСИТ НА ВОЛОСКЕ

Свою лепту в спасение Бобура внесло и управление здравоохранения – парня положили в областной филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) на массиве Гузал.

Сейчас Бобур по-прежнему в коме. При ранении у него были задеты легкие, желудок и по касательной – сердце. Он потерял очень много крови, поэтому пострадал мозг: у парня отек мозга и инсульт. Глаза у него открыты, но он ни на что не реагирует. Перспективы, по словам врачей, зависят от ухода.
Центр «Istiqbolli аvlod» продолжит оказывать помощь Бобуру. В первую очередь, решить проблему с документами, а также и с лечением.

ПОМОГАЮТ МИГРАНТАМ БЕЗ ПАСПОРТА

Социально-информационный центр «Istiqbolli аvlod» помогает в первую очередь трудовым мигрантам, оказавшимся в затруднительно ситуации – у них забрали паспорт или документ потерян, при наличии других нарушений прав гастарбайтеров – не заплатили за работу, попались в сети торговцев людьми и в других подобных ситуациях. Также центр помогает возвращать «груз 200».

– Работают у нас юристы, психологи, врачи. При этом мы работаем не только с теми, кто попал затруднительную ситуацию, но и с только отправляющимися в Россию. Они должны знать, как вести себя в другой стране, какие там существуют законы и т. п., – отмечает волонтер Ольга Лаптева, преподаватель школы музыки и искусств № 11.

В Намангане отделение открыто не так давно – летом, но уже помогло нескольким десяткам мигрантов. Так, в декабре «Istiqbolli аvlod» вывез в Узбекистан примерно 20 человек, в январе и феврале четверо. Всего удалось вернуть 45 мигрантов, попавших в трудное положение. Обратились в областное отделение центра уже почти 800 человек, главным образом за консультацией.

Трудный путь домой наманганского мигранта

– Пока о нас знают немногие, но мы стараемся больше рассказывать о своей деятельности, чтобы расширить круг осведомленных, чтобы помочь как можно большему числу нуждающихся. Помощь мы оказываем бесплатно, – говорит Ольга.

ОПОРА – НА ВОЛОНТЕРОВ

В областном отделении центра «Istiqbolli аvlod» работают четверо штатных сотрудников и восемь волонтеров. Сейчас идет работа по привлечению дополнительных волонтеров. Центр сотрудничает с рядом государственных организаций республики – Межведомственной комиссией по противодействию торговле людьми, МВД, МИД, Комитетом женщин, махаллями, международными организациями – МОМ, USAID и другими.
Центр «Istiqbolli аvlod» открыт к сотрудничеству. Финансирует его Фонд помощи трудовым мигрантам при Министерстве занятости и трудовых отношений. Но областное отделение центра центр и само стараемся получить финансирование. Так, в конце прошлого года оно получило грант от Фонда Олий Мажлиса по поддержке ННО.

Игорь РЕШЕТНИКОВ.
собкор по Наманганской области.


Вернуться назад