Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему не работает оргнабор мигрантов?

Почему не работает оргнабор мигрантов?

Почему не работает оргнабор мигрантов?

Информационный портал «РИТМ ЕВРАЗИИ» проблемам организованного набора мигрантов посвятил целую аналитическую статью. Публикуем её без сокращений.

Президент РФ В. Путин 28 декабря прошлого года подписал закон о ратификации соглашения с Таджикистаном об организованном наборе его граждан на временную работу в России, заключенного 17 апреля прошлого года в Москве. Ранее такое же соглашение Россия подписала с Узбекистаном. Однако на практике система организованного набора мигрантов так и не заработала, чему есть объективные причины.

С Узбекистаном соглашение об организованном наборе РФ подписала еще в апреле 2017 г. Тем не менее практические результаты его реализации до сих пор отсутствуют, и ожидать их в рамках существующей миграционной политики бессмысленно. 26 декабря российский посол в Ташкенте Владимир Тюрденев на итоговой конференции сообщил, что за первую половину 2019 г. на учете в России состояло около 1,5 млн мигрантов из Узбекистана, а по данным узбекской стороны, в РФ трудятся около 2 млн граждан республики. Четвертая часть всех мигрантов переходит на нелегальное положение. При этом в рамках системы организованного набора трудовых мигрантов в Россию за весь год прибыло всего около 2 тыс. человек.

Проблемы с функционированием системы оргнабора демонстрирует и опыт отдельных российских регионов, которые надеялись с ее помощью нормализовать миграционную ситуацию. Так, С.-Петербург, по словам председателя городского комитета по труду и занятости населения Дмитрия Чернейко, в 2018 г. планировал принять по оргнабору 50 тыс. граждан Узбекистана. На деле же вместо них, по одним данным, приехало около 2 тыс. человек, а по другим – вообще 500. Большинство узбекских мигрантов по-прежнему предпочитали ехать в северную столицу самостоятельно. В том же 2018 г. патенты на работу в С.-Петербурге приобрели 103,5 тыс. граждан РУз. Фактически эти цифры говорят о том, что идея заменить стихийную миграцию оргнабором провалилась.

Внешне соглашения об оргнаборе выглядят крайне востребованными со всех точек зрения. Гораздо логичнее готовить мигрантов к работе в конкретной российской компании заранее, отбирая людей с необходимыми знаниями, навыками и компетенциями, а не выбирать их из тех, кто уже приехал в РФ и ищет себе здесь работу. В выгоде вроде бы оказываются все: и работодатели, получающие нужные им кадры, и мигранты, которые, помимо гарантированной работы со стабильным заработком, получают более высокий уровень социальной и правовой защищенности, и «принимающее» государство, избавляющееся от потоков нелегальных мигрантов.

Свои плюсы есть и для «отпускающих» государств, которые будут избавлены от необходимости решать проблемы своих граждан, работающих в РФ нелегально. Значительную часть проблем трудовых мигрантов по межгосударственным соглашениям берут на себя органы государственной власти и работодатели. Так, соглашение об оргнаборе с Таджикистаном предусматривает, что власти республики будут заниматься подбором кандидатов с необходимой квалификацией и опытом работы, проводить профессиональную подготовку, содействовать проведению экзаменов по русскому языку, истории России и праву, организовывать проезд до места работы и помогать возвращению мигрантов на родину. С целью решения проблем безопасности МВД Таджикистана будет осуществлять проверку потенциальных мигрантов на предмет их нахождения в розыске и наличия других препятствующих выезду проблем. Работодатели же должны обеспечить безопасные условия труда, соблюдение условий миграционного и трудового законодательства, своевременную выплату зарплаты.

Если бы трудовая миграция из Средней Азии в Россию действительно осуществлялась исключительно в рамках системы оргнабора, подавляющего числа порождаемых ею проблем удалось бы избежать. Однако на практике эта система не работает, потому что в существующем виде не выгодна ни работодателям, ни мигрантам. С точки зрения работодателей она порождает массу дополнительных проблем правового и финансового плана, не давая взамен особых выгод. Нанимающие мигрантов компании лишаются главного преимущества – возможности экономить на стоимости рабочей силы. Если же проблемой подготовки персонала компания решает заниматься всерьез, то набирать его целесообразнее в самой России.

Не меньше проблем порождает эта система и с точки зрения самих мигрантов. Главной из них является то, что легальное трудоустройство для граждан «безвизовых» стран СНГ, которые не являются участниками ЕАЭС (а именно к их числу сегодня относятся Узбекистан и Таджикистан) требует приобретения патента. Его стоимость различается в зависимости от региона и в большинстве из них составляет около 4 тыс. руб. в месяц. В Москве, которая является главным объектом притяжения мигрантов, стоимость патента с 1 января 2020 г. выросла на 7% и составила 5350 руб. Понятно, что расставаться с такой суммой ежемесячно не хочется, что и побуждает мигрантов, несмотря на риск высылки из страны и попадания в черные списки тех, кому въезд в Россию запрещен, переходить на нелегальное положение. Другими сдерживающими факторами является нежелание платить НДФЛ и официально снимать жилье в России.

Важным обстоятельством, делающим оргнабор ненужным, является система поиска мигрантами работы в рамках «миграционных сетей» – через родственников, соседей, знакомых, которые уже находятся в России или побывали там. Такая система в итоге оказывается более действенной, чем поиск работы по официальным каналам, в том числе и благодаря распространенной практике неофициальной оплаты труда, которая позволяет как работодателям, так и самими мигрантам избегать выплаты налогов и сокращать тем самым свои издержки. «Миграционные сети» между Россией и странами Средней Азии с их неформальными коммуникациями формировались годами и заменить их системой оргнабора в настоящее время будет крайне непросто.

«Иностранные работники въезжают в Россию чаще всего по приглашению представителей диаспор, родственников и земляков, а также самостоятельно, – отмечает Д. Чернейко. – При этом они заранее не знают, где и кем будут работать, не заинтересованы в оформлении разрешительных документов из-за их длительного оформления и стоимости процедуры, которая кажется им высокой. В итоге такие иностранцы часто становятся жертвами недобросовестных работодателей и посредников. Они теряют не только деньги, но и здоровье». Нелегальное пребывание на территории РФ ведет и к тому, что мигранты попадают в списки иностранцев, которым въезд на территорию России закрыт. Примечательно, что миграционная амнистия – одна из ключевых тем переговоров России и Таджикистана в последние годы.

Так как система оргнабора не работает, а трудовая миграция из Средней Азии продолжает нарастать, власти РФ в ближайшее время неизбежно столкнутся с необходимостью выработки новой миграционной политики. Игнорирование этой проблемы приведет к дальнейшему нарастанию общественного недовольства, которое все более отчетливо фиксируется в исследованиях различных социологических центров. В противном случае Россия может столкнуться с повторением печально известных бирюлевских событий, после которых и пришлось вводить систему экзаменов и трудовых патентов. Население Средней Азии быстро растет, и вобрать весь ее избыточный демографический потенциал Россия не сможет. В некоторых подмосковных городах миграционная ситуация и сегодня уже выглядит угрожающей.

Возможным решением проблемы трудовой миграции для Узбекистана В. Тюрденев считает вступление в Евразийский экономический союз. Однако с точки зрения России этот шаг лишь усугубит ситуацию. В рамках ЕАЭС узбекские граждане будут пользоваться всеми преимуществами общего рынка труда и при наличии трудового договора смогут находиться в России бессрочно. Система оргнабора в таких условиях станет просто ненужной.

Что же касается последствий вступления Узбекистана в ЕАЭС, то, как показывает опыт Киргизии, число узбекских мигрантов в России возрастет как минимум на 1/4-1/5. Вот только население Узбекистана в пять раз больше, чем в Киргизии и уже перевалило за 30 млн человек. И если вступление Киргизии в Союз в условиях экономического кризиса 2015-2016 гг. ощущалось не очень сильно, то с Узбекистаном ситуация может оказаться принципиально иной.

Поскольку иммиграцию из южных стран СНГ в ближайшие годы придется ограничивать, возникает вопрос о том, в какой именно форме будут введены эти ограничения. Одной из них могла бы стать система оргнабора, способная работать гораздо более эффективно, если въехать в РФ мигранты смогут только через ее каналы.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

Как брали «волчью банду»

В Узбекистане может измениться порядок оплаты за отопление

В Узбекистане ощущалось землетрясение

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Центральная Азия, Россия, Мигранты, Оргнабор