32.1 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

Прошло почти 700 дней с тех пор, как Баходира Маджитова посадили в тюрьму в Соединенных Штатах. Его никогда не обвиняли в преступлениях, совершенных в этой стране.

Б. Маджитов, 38-летний гражданин Узбекистана и отец трех своих детей, уже граждан США, получил окончательный документ о депортации после того, как его просьба о законной иммиграции была отклонена. Маджитов является одним из примерно 50 тыс. человек, заключенных в тюрьму в прошлом году решением Службы иммиграции и таможенного контроля США.

Большинство из этих задержанных, таких как Маджитов, — это желающие узаконить свою эмиграцию в Америку и не имеющие никаких проблем с законами США.

Баходыр Маджитов родился в 1981 году в семье музыкантов в Ташкенте в Узбекской ССР. Его отец научил его играть на карнае и молодой человек стал участником популярного тогда национального музыкального коллектива.

Юноша считал, что поскольку он вырос в религиозной семье, а в 2005 году был на короткое время задержан сотрудниками правоохранительных органов, то его пребывание на родине может быть опасным. Поэтому, оказавшись в столице Техаса Остине, имея в кармане паспорт с визой класса С-3, выданной артисту за участие в музыкальном фестивале, Баходыр принимает решение остаться в стране и просить власти США предоставить ему политическое убежище.

Молодой человек перебирается к своим знакомым во Флориду, устраивается на работу в отель Дисней. Через некоторое время получает отказ на прошение пребывать в США легально, затем обжалует этот отказ, вновь подает апелляцию, наталкиваясь при этом на американскую бюрократическую машину, впрочем, как и сотня таких же бедолаг.

В 2011 году Маджитов получает окончательное решение о выдворении. Однако поскольку из досье следовало, что он за время пребывания в стране не совершал никаких преступлений, то администрация Обамы приостановила процедуру депортации.
Спустя десять лет после прибытия Б.Маджитова в Америку Трамп пришел к власти, дав клятву депортировать «преступников-нелегалов», «убийц, насильников и членов банд», которые, как утверждал Трамп, обманывая иммиграционную систему, совершают преступления против граждан США.
Маджитова арестовали в 2017 году.
«Я и моя семья никогда ничего плохого никому в США не делали», — сказал Маджитов в телефонном интервью сотруднику Центра заключения под сражу округа Этова в Алабаме, где он содержится в тысяче миль от своей семьи в Коннектикуте. «Я не понимаю, почему меня выдворяют, ведь мы решили остаться в этой стране ради свободы» — заявил Баходыр.

Однако представители правительства США считают, что у них имеются веские основания для подозрений в отношении Маджитова.
Но справедливости ради нужно сообщить, что в одном из заявлений федерального суда, сказано, что брат жены Баходыра- Саиджон Мамаджонов, также узбекский иммигрант, отправился на джихад в Сирию в 2013 году, присоединился к одному из бандформирования, контролируемого ан-Нусрой. Новоявленный муджахед через совсем короткое время был убит в одном из боестолкновений.

А позже ФБР обвинило другого зятя Маджитова — Сидикжона Мамаджонова в сокрытии информации о том, что он знал о смерти Саиджона во время допроса федеральным следователем.

Но никто никогда не обвинял Маджитова или его жену Мадину Мамаджонову в каких-либо преступлениях или проступках на территории США. Супруги поселились в Виндзоре, штат Коннектикут, где Маджитов работал санитаром, а Мамаджонова родила двух мальчиков.
Во дворе дома, где проживала семья Маджитовых, хозяин вырастил яблоневый сад, посадил помидоры, огурцы и баклажаны. По пятницам глава семьи с супругой ходили в мечеть, а по выходным гуляли с детьми в местном парке.

«Мы были очень счастливой парой», — рассказала Мадина Мамаджонова, которая после ареста борется с депрессией и старается сохранить семью.
«Он был очень ласковым, очень добрым и заботливым отцом» — говорит она о своем супруге.

Несколько недель спустя сотрудники правоохранительных органов пришли в дом Маджитова в поисках информации о зяте, который был уничтожен в Сирии три года назад. Супруги заявили следователям, что у них нет никакой информации о родственнике. Через месяц холодным декабрьским утром двое офицеров иммиграционной службы арестовали Баходыра Маджитова.

Мадина рассказала, что ее муж был еще в пижаме, когда офицеры попросили принести им документы, удостоверяющие личность. «Когда я вернулось, на Баходыра уже надели наручники, он стоял и плакал», — сообщила Мамаджонова, которая в то время была на 39 неделе беременности третьим ребенком.
Центр содержания под стражей в округе Этова, в котором находится Маджитов, известен как учреждение, в котором много выходцев из разных стран Африки, Азии, разных религиозных взглядов. Большинство из них, примерно 90% — имеют семьи в США.

После почти трех лет своего президентства Трамп выполнил свое обещание избирателям. В период с 1 октября 2018 года и до конца сентября 2019 года администрация инициировала более 419 000 процедур депортации, больше, чем когда-либо за последние 25 лет.

Виктор Михайлов
по материалам «The Washington Post»

  1. Надо работать и приносить государству налоги.
    А эти бармалеи в платках и бородах рожают детей пачками, работают для вида санитарами, а потом у них сносит крышу и они на грузовика давят людей.
    Нафига Трампу такие "граждане"?
    Я его прекрасно понимаю.

  2. ну, надо радоваться, что смог уехать из ада, как говорила другая мигрантка наргыза, что посеешь — то пожнешь, а мы, те кто остались жить здесь все эти годы миллионы? мы из другого теста? получается так. значит он не из того же теста, терпи теперь. только и нам ты не нужен. хотя наверное простят как тех кто "ошибся"

    Цитата: Принц Датский
    Надо работать и приносить государству налоги.
    А эти бармалеи в платках и бородах рожают детей пачками, работают для вида санитарами, а потом у них сносит крышу и они на грузовика давят людей.
    Нафига Трампу такие "граждане"?
    Я его прекрасно понимаю.


    я вижу тебе они нужны, вот и дай им свое гражданство, бармалей нацик

  3. Ну и правильно делают американцы, что высылают нелегалов! А герою очерка надо было просить политическое убежище, находясь в Узбекистане, а не приехав в США по туристической визе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пандемия и кризис рынка труда: как Узбекистан справится с этой ситуацией?

Главными вопросами Глобального саммита Международной организации труда (МОТ) по COVID-19 и сфере труда, стали тема «Обеспечения лучшего...

Во время карантина общепит получит те же льготы, что и туристическая отрасль

В Узбекистане во время карантина система общепита получит те же льготы, что и туристическая отрасль. Уже готовятся соответствующие правительственные решения, сообщил председатель...

Новое Соглашение между Узбекистаном и Турцией по защите инвестиций вступило в силу

9 июля 2020 года вступило в силу межправительственное Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, подписанное в ходе визита Президента Республики Узбекистан...

Чему научит карантин наши университеты?

Станет ли сovid-19 тем триггером, который, наконец-то, спровоцирует давно назревшую технологическую революцию в высшем образовании? Внезапный карантин, введённый посреди учебного семестра во многих странах мира для борьбы...

К 13 июля число пациентов с Covid-19 в клиниках страны превысило 5 000

12 июля в Узбекистане было зарегистрировано 484 новых случаев Covid-19. Из них 219 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 265 среди населения.

Больше похожих статей