Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Координатор общественной организации «Дети Петербурга» рассказала о том, как устроить ребенка-иностранца в школу

Координатор общественной организации «Дети Петербурга» рассказала о том, как устроить ребенка-иностранца в школу

Узбекистанцам и гражданам других центральноазиатских республик, находящимся на заработках в России, нередко приходится бороться за право своих детей получать школьное образование. По российскому законодательству, любой ребенок, имеющий легальные документы, имеет право пойти в школу. В законе нет такой причины для отказа, как «недостаточное знание русского языка».

Координатор общественной организации «Дети Петербурга» рассказала о том, как устроить ребенка-иностранца в школу


Однако зачастую школы мотивируют своё нежелание брать ребёнка-иностранца именно так. Бывает, что родителям ещё и грубят, тем самым отбивая желание связываться с российской образовательной системой. Однако устроиться в школу реально. Как поступать в случае отказа, рассказывает координатор общественной организации «Дети Петербурга» Юлия Алимова:

«В каждом районе Санкт-Петербурга есть Отделы образования (РОНО), которые принимают один-два раза в неделю. На приём должны прийти или мама, или папа ребёнка с самим ребёнком, при себе нужно иметь все документы. Важно, что, по закону, вам положена школа именно в том районе, в котором у вас и у ребёнка регистрация! Бывает, что соглашаются зачислить в школу в другом районе, но имеют право и отказать. В РОНО сотрудник должен посмотреть, где есть места, и дать вам обязательно письменное направление в одну из школ. Лучше, если сотрудник при вас позвонит в школу, чтобы там знали о вашем приходе. Если вы пришли с направлением в школу, и вам отказывают - сразу звоните в РОНО или приходите в РОНО ещё раз в день приёма. Настаивайте, чтобы в РОНО при вас позвонили в школу и предупредили о вашем приходе. Если вам не хотят помогать в РОНО, звоните или приходите на приём в Комитет по образованию.

Не слушайте советы «посидеть полгода дома, подучить язык», особенно в отношении ребёнка младшего или среднего школьного возраста. Дети быстро обучаются языку именно благодаря погружению в языковую среду и общению со сверстниками. Такие советы чиновники обычно дают не из благих побуждений, а чтобы избавить себя от лишней работы. Единственное, не удивляйтесь, если ребёнка с недостаточным знанием русского языка поместят на класс ниже - это распространённая практика, которая, в принципе, работает, потому что позволяет детям быстрее выучить русский язык, проходя знакомый материал. И, конечно, приводите ребёнка к нам на занятия».

«Дети Петербурга» работают в Санкт-Петербурге с 2012 года. В 11 районах города идут курсы по русскому языку и подготовке к школе. Также организация проводит культурно-досуговые мероприятия, городские лагеря, консультирование родителей и оказывает помощь в защите прав при устройстве детей в образовательные учреждения. Для подростков и молодёжи от 13 лет работает Молодёжный центр. Русский, математика, английский там проходят в разных группах: как для начинающих, так и для тех, кто готовится к ОГЭ и ЕГЭ. Одновременно занимается более 140 детей и подростков. Все занятия и услуги бесплатны и доступны трудовым мигрантам из любых стран.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи