29.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 июля, 2020

Врачам-мигрантам хотят дать российское гражданство

Топ статей за 7 дней

В Узбекистане больше не будут госпитализировать легких и бессимптомных больных Covid-19

В Узбекистане пациентов с COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, прекратят госпитализировать, а будут лечить на дому. К такой практике поручил...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,080участниковПодписаться
Врачам-мигрантам хотят дать российское гражданство

Дефицит узкопрофильных врачей и младшего медперсонала, учителей, слесарей, трактористов и многих других квалифицированных специалистов Правительство планирует восполнить за счёт иностранцев. Упростить получение гражданства России хотят приезжим реаниматологам и стоматологам, ветеринарам и зоотехникам, инженерам и механизаторам, журналистам — всего в списке 135 профессий.​ «Парламентская газета» разобралась, как мигранты могут помочь экономике страны.

Мигранты исправляют демографию

Демографический фактор играет заметную роль в социально-экономическом развитии страны. И пока своими силами государство в этом вопросе не справляется: численность населения пошла на убыль. Одна из главных проблем — устойчивая тенденция старения населения, а также высокий уровень смертности трудоспособных граждан, констатирует Минэкономразвития в аналитических материалах, сопровождающих проект бюджета на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов. Конечно, Правительство делает основную ставку на внутренние ресурсы, для чего разрабатывает меры поддержки семей с детьми и программы по улучшению системы здравоохранения. Но всё это не даст мгновенного эффекта, так что до 2023 года численность населения будет расти только благодаря миграционному потоку, отмечается в аналитике ведомства.

По данным Росстата, в прошлом году естественную убыль населения компенсировал миграционный прирост на 57,2 процента. В кабмине рассчитывают, что привлечение «высококачественного человеческого капитала» из-за рубежа позволит обеспечить рынок труда востребованными кадрами.

В приоритете две группы иностранцев: соотечественники, то есть люди, кровно и культурно связанные с нашей страной, и квалифицированные специалисты, перспективная молодёжь. По каждой «целевой аудитории» предлагаются механизмы создания комфортных условий для переезда с семьёй и работы в России, упрощения легализации и получения гражданства.
Приоритет — медикам и техникам
В помощь соотечественникам за прошедший год было подготовлено немало послаблений. Это и указы президента Владимира Путина, по которым в упрощённом порядке гражданство могут получить жители Донбасса, и законопроект по реформированию системы вида на жительство, и расширение преференций для участников госпрограммы переселения соотечественников.

Что касается упрощённого порядка приобретения гражданства квалифицированными специалистами, то он действует с 2014 года. Система простая: Минтруд определяет перечень профессий, в которых нуждается экономика, и иностранцы, владеющие требуемыми навыками, могут в ускоренном порядке натурализоваться.

Изначально квалифицированным трудовым мигрантам нужно было проработать в России три года, прежде чем стать гражданами России. Но 2 октября вступил в силу закон, который сократил этот срок, — теперь достаточно потрудиться один год. Одно условие: всё это время работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы за своего иностранного специалиста.

Действующий перечень профессий, которые подпадают под такое упрощение, Минтруд утвердил в 2015 году. Он насчитывает 74 позиции, среди них — медики, монтажники, слесари, токари и электромонтёры разного профиля, газосварщики, математики и директора по экономике.

Со 2 октября квалифицированным трудовым мигрантам, чтобы получить гражданство, достаточно потрудиться в России один год.

На очереди — расширение этого перечня. Этот шаг продиктован планом реализации Концепции миграционной политики до 2025 года. На прошлой неделе Минтруд опубликовал проект нового списка для общественного обсуждения, оно продлится до 16 октября.

В новом перечне 135 позиций. Из него выбыло три специальности (они числились в старом списке, а в новом не указаны): врач, врач общей практики (семейный), врач приёмного отделения. Зато стало намного больше узкопрофильных специалистов: реаниматолог, онколог, стоматолог, детский и подростковый психиатр, травматолог, невролог, хирург, энтомолог и т.д. Добавились позиции по среднему звену: медсёстры, акушерки, фельдшеры и лаборанты.

Судя по проекту нового перечня, появился в России спрос и на иностранцев, работающих в области сельского хозяйства: агрономов и агрохимиков, рыбоводов, зоотехников, ветеринаров, слесарей по ремонту сельхозтехники, трактористов. Ещё государство готово упростить приобретение гражданства воспитателям и учителям. Прибавилось и технических специальностей. Среди новых — техник-картограф, технолог пищевой промышленности, инженер по горной промышленности, мастер буровой, механизатор. Интересно, что упростят натурализацию также работникам медиасферы: ведущим, корреспондентам и редакторам.

Новый перечень формировался на основании предложений федеральной исполнительной власти и регионов, уточнили в Минтруде.

В каких регионах работает больше всего иностранцев

Москва — 24,2%
Московская область — 12,5%
Санкт-Петербург — 12,4%
Ленинградская область — 3,3%
Краснодарский край — 2,6%
Свердловская область — 2,2%
ХМАО (Югра) — 2%
Иркутская область — 1,9%
Тюменская область — 1,8%

Рынок труда голодает

«Минтруд обозначил те профессии, в которых нуждается страна. У нас действительно есть потребность в таких квалифицированных кадрах», — подтвердил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, в перечне профессий иностранных граждан отражены основные области экономики, испытывающие кадровый голод. Депутат добавил, что проблемы на рынке труда обусловлены в том числе тем, что наши квалифицированные кадры всё больше уезжают из страны.

Кроме того, в некоторых сферах мигранты буквально вытесняют россиян, потому что готовы работать за меньшие деньги, а ещё потому, что им сложнее защитить свои права, чем пользуются корыстные бизнесмены и чиновники. Правда, это больше характерно для рынка низкоквалифицированной рабочей силы, уточнил законодатель.

«Вообще, я думаю, миграция должна быть по запросу. Если запрос есть в соответствующем субъекте, то туда должны приезжать нужные специалисты в необходимом количестве. В противном случае мы будем получать дисбаланс на рынке труда и вытеснение из него наших граждан», — сказал Нилов «Парламентской газете».

Как иностранцы подтверждают квалификацию

Глядя на список «вакантных» специальностей, возникает один вопрос: как же приезжие хирурги, учителя и слесари подтверждают своё мастерство? В России этими вопросами занимается ФГБУ Главный государственный экспертный центр оценки образования (Главэкспертцентр). Именно здесь происходит признание, подтверждение и легализация иностранных документов об образовании. Только после проверки Главэкспертцентра работодатель может довериться тому, что написано в дипломах соискателей из Европы, Азии и Африки.

Российская Федерация заключила соглашения о взаимном признании документов об образовании с десятками государств — преимущественно, это СНГ и азиатские страны. В реальной жизни это значит, что диплом, скажем, азербайджанского медицинского университета будет проходить проверку по упрощённой процедуре (на подлинность и наличие национальной аккредитации). Дипломы из стран, которые не признаются в нашей стране, также позволяют работать в России, но их проверка занимает больше времени. В том числе потому, что их подтверждают на основе экспертизы. Особенно кропотливо проверяют документы по профессиям медиков, учителей, лётчиков и другим, связанным с безопасностью и людьми. Такие специалисты после признания диплома в Главэкспертцентре должны получить профессиональный допуск в профильном ведомстве — Росздравнадзоре, Росавиации и так далее.

Напомним читателям, что с 2019 года в Российской Федерации признаются дипломы, выданные ВУЗами Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

После смягчения карантина к работе вернулись около 140 тыс человек

В Узбекистане с ведением строгих карантинных ограничений временно приостановили деятельность почти 16,7 тыс предприятий или около 23 процента...

ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прекратила испытания гидроксихлорохина, а также комбинации препаратов лопинавир и ритонавир в качестве лекарств для борьбы с коронавирусной инфекцией...

«Зелёные» дома Риштана

Целая улица в селе «Бешкапа» Риштанского района Ферганской области – «зелёная». Иначе говоря, состоит из ряда низко-углеродных доступных домов.  Все десять домов,...

Вплоть до адресов и должностей: в сеть попали данные людей, предположительно заразившихся коронавирусом

В социальных сетях опубликован список жителей Карши, которые якобы заражены коронавирусом, а также  лиц, бывших с ними в первичном контакте.

Узбекистанцев обманывают на российско-казахстанской границе: МИД просит не верить аферистам

Граждане Узбекистана становятся жертвами обмана в социальных сетях и популярных мессенджерах: им сообщают, якобы граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан открыта...

Больше похожих статей