Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сыщики отдела полиции Балашихи, которых граждане Узбекистана обвинили в избиении, уволены

Сыщики отдела полиции Балашихи, которых граждане Узбекистана обвинили в избиении, уволены

Сами оперативники утверждают, что не дотрагивались до мигрантов и пальцем.
Сыщики отдела полиции Балашихи, которых граждане Узбекистана обвинили в избиении, уволены


Эта история случилась 25 сентября. Как рассказала правозащитница Валентина Чупик, четверо граждан Узбекистана в пятницу вечером пришли в съемную квартиру в микрорайоне 1 Мая в гости к приятелю Элербеку Умарову (он узбек, но гражданин Киргизии). Все они задействованы на реставрации Политехнического музея, в частности, отделывают фасад. Работают они на законных основаниях, имеются патенты и т.д.

Мигранты якобы ужинали, когда в квартиру ввались некие люди в гражданском. Незваные гости сказали, что они из уголовного розыска, но не представились, а стали требовать 10 тыс. руб. у Умарова, параллельно нанося мужчине удары.

Узбеки говорят, что избивали трое сотрудников, а еще трое или четверо дежурили в подъезде. Потом один полицейский достал пистолет. Это крайне напугало двух мужчин - Дильшода Темирова и Ильхома Холматова. Испугавшись, что их сейчас застрелят, мужчины ринулись на балкон и спрыгнули со 2-го этажа. Оба ударились головой об асфальт и потеряли сознание. «Скорую помощь» вызвала жена Умарова. Женщина пришла с работы, соседи сказали, что под окнами лежат двое земляков.

Больше всего пострадал Темиров — медики диагностировали перелом таза и позвоночника. В больнице провели операцию, опасались паралича, но к счастью, этого не случилось. У Холматова сломана нога и скрытая черепно-мозговая травма. В ситуацию вмешалось посольство Узбекистана, в отделе полиции началась служебная проверка, рассказывает МК.

- Двое оперуполномоченных отдела уголовного розыска Отдела полиции по г.о. Балашиха уволены за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. На начальника ОП по г.о. Балашиха наложено дисциплинарное взыскание в виде понижения в замещаемой должности. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Оперативники не согласны с обвинениями в их адрес. Один из уволенных, старший лейтенант, рассказал, как развивались события в тот день.

- Была информация, что в этом доме на этом этаже, но не в этой квартире, хранятся наркотики. Пока опрашивали граждан, открылась дверь одного жилища, вышли двое, посмотрели на нас и резко зашли обратно. Мы подошли, стали стучаться, чтобы установить их личность, никто не открывал. А потом некая женщина поднялась и сказала, что двое выпрыгнули из окна. Мы спустились вниз, увидели их лежащими, потом снова поднялись — дверь в квартиру уже была открыта, стояли люди, на своем языке говорили о чем-то. Мы вывели на лестницу узбека, который был там, опросили.

- Вы их избивали?

- Нет, конечно. Они утверждают, что два часа их били, да за это время можно стереть их в порошок. Так и не понятно, зачем они прыгнули. Приятели сказали, что испугались полиции.

- Будете пытаться восстановиться на службе?

- Подумаю. С таким отношением в полиции, когда навешивают беспочвенные обвинения, работать не хочется.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи