29.2 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

Около 3 часов ночи в 2017 году иммигрант из Узбекистана Билол услышал стук в дверь.

«За дверью стоили около 25 человек», — рассказал Билол позже. -«В их числе ФБР, иммиграционные власти и сотрудники полиции Нью-Йорка. Даже скорая помощь прибыла».

Билол (имя изменено из-за боязни возмездия) был без документов, его туристическая виза, по которой он впервые прибыл в США в 2012 году, была уже просрочена. В ту ночь его попросили сдать свой паспорт, на него надели наручники и забрали в полицейский участок.

Несколько часов его допрашивали пять агентов ФБР. Среди них – украинка и дагестанец. Оба были вежливыми, но задавали очень много вопросов о его мусульманской вере. Его спрашивали, шиит он или суннит, одобряет ли он действия экстремистов. Также Билолу показали фото других узбеков и спросили, знает ли он их.

Потом агенты предложили сделку. Билол мог легально оставаться в США, если будет помогать “ловить преступников”.

Билол настаивал на том, что он никогда раньше не общался с преступниками и не мог делать то, о чем его просили. Но в результате неохотно согласился. Взамен он получил письмо от иммиграционной полиции об отложении депортации до того времени, пока это выгодно властям. “Отсрочка позволят вам оставаться в США до тех пор, пока правительство США не определит, что необходимость в подобных действиях более не является оправданной”, — говорится в письме.

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

Разрешение действовало один год и требовало от Билола “периодически сообщать агенту или сотруднику о том, как обстоят дела”. Он поддерживал регулярные контакты с агентами ФБР. От Билола требовали проводить время в мечетях по всему городу и особенно обращать внимание на посетителей из Узбекистана.

Билол неоднозначно относился к этой “работе”. Ему нужно было расспрашивать верующих-мусульман об их позиции по некоторым политическим вопросам (например, отношении к войне в Сирии). После этого мужчина отчитывался перед федералами.

Работа Билола на ФБР началась летом 2017 года. Спустя несколько месяцев другой узбекский иммигрант, Сайфулло Саипов убил восемь человек, врезавшись в них на грузовике с криками “Аллах Акбар”.

После этого у ФРБ возникла особая надобность в Билоле. Эксперт по национальной безопасности в Нью-Йоркском университете Фаиза Пател объясняет, что ФБР вербуют многих иммигрантов в мусульманских общинах, особенно после терактов 11 сентября.

Однако она считает, что такие методы вызывают недоверие в социуме.

Билолу становилось все тяжелее работать на бюро расследований и он обратился в центр CLEAR в Школе права Нью-Йоркского университета CUNY. Команда CLEAR представляла информаторов, которые хотели бы избавиться от своих сделок с властями.

Один из профессоров CUNY Рамзи Кассем рассказал, что Билол очень страдал из-за необходимости следить за мусульманами. “Он ходил в мечеть по духовному побуждению, — сказал Кассем. – Раньше ему нравилось ходить в мечеть, быть со своей общиной, вместе молиться”.

Во время работы на ФБР у него очень изменилось отношение к тому, что раньше было «центром его духовной и социальной жизни»”. Кассем утверждает, что ФБР полагается на два элемента в обращении с информаторами: секретность и страх.

Учитывая это, команда юристов подготовилась к следующей встречи Билола с сотрудниками в ФБР.

Перед назначенной встречей Билол, Кассем и два других члена CLEAR собрались в Starbucks по соседству. К ним присоединились активисты по защите прав иммигрантов в знак солидарности с Билолом.

За несколько минут до запланированной встречи Кассем написал сообщение с телефона Билола: “Я здесь с моими адвокатами”, чтобы сообщить агентам, что иммигрант не один.

Однако через несколько минут в юридическую группу Билола позвонили люди из ФБР. Кассем заявил, что он адвокат иммигранта. В ходе разговора представители бюро себя не назвали, но заявили, что Билол “добровольно предоставляет информацию по собственному желанию”. Кассем же сообщил агентам ФБР, что его клиент больше не будет с ним работать.

Несколько дней спустя Билол получил сообщение от сотрудников ФБР: они хотели, чтобы тот прибыл по назначенному адресу. Там находится офис бюро, а также офис иммиграционной полиции. Билол и его адвокаты пропустили встречу. С тех пор они больше ничего не слышали.

Однако теперь мужчина боится. Если его депортируют в Узбекистан, то он станет человеком, который шпионил за мусульманами для ФБР. А такие сведения могут быть опасными для Билола.

А пока иммигрант пытается восстановить ущерб, нанесенный своему сообществу. Он встречается с мусульманскими лидерами и рассказывает о своей работе в качестве информатора.

Один из таких лидеров общины — Имам Хасан Раза, возглавляет Центр Аль-Ансар, мечеть в Бенсонхерсте, что Бруклине. Имам сказал, что Билол признался в том, что следил за всем происходящим в мечети.

«Он казался грустным, он казался расстроенным, — сказал Имам — «Он пришел чтобы искренне извиниться за всё, что произошло. Очевидно, что это для него не легкая задача.

Арун Венугопал
репортер, занимающийся вопросами иммиграции в WNYC.

  1. Ни чего экстраординарного… Любая страна использует любые варианты противостоянию терроризма… Таких историй много…

  2. это его личные проблемы, не хфиг нарушать миграционный режим, нарушать законы страны пребывания

  3. Что значит "сделали стукачом"? Он мог уехать домой и не работать на ФБР, он сам сделал свой выбор! А у ФБР работа такая, они все правильно сделали!

  4. "стукачем"….. Пишут, как будто что-то плохое предлагали. Он сам просрочил визу, находился в чужом государстве незаконно, а ему еще дали выбор, помочь новой родине или уехать обратно. Спасибо он должен сказать. Ну если не хочет информатором быть, то мог вернуться назад с самого начала. А то все хотят, и рыбку съесть и все остальное получить, как говорится…

  5. Есть замечательный русский баснописец Крылов он написал басню свинья и желудь, так вот они эти религиозниники едут на запад, хотят заработать хорошие деньги , по пользоваться их плодами, получать правдами и не правдами всякую помощь от них, и при этом ненавидеть западное общество и их мировоззрение, в биологии такое явление называется паразитизмом,

  6. Никто героя статьи не принуждал и не понуждал доносить.
    Стучать или не стучать — у каждого есть выбор.
    И не нужно оправдываться и прикидываться жертвой в случае согласия, как и геройствовать в случае отказа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей