Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР


Около 3 часов ночи в 2017 году иммигрант из Узбекистана Билол услышал стук в дверь.

«За дверью стоили около 25 человек», - рассказал Билол позже. -"В их числе ФБР, иммиграционные власти и сотрудники полиции Нью-Йорка. Даже скорая помощь прибыла".

Билол (имя изменено из-за боязни возмездия) был без документов, его туристическая виза, по которой он впервые прибыл в США в 2012 году, была уже просрочена. В ту ночь его попросили сдать свой паспорт, на него надели наручники и забрали в полицейский участок.

Несколько часов его допрашивали пять агентов ФБР. Среди них – украинка и дагестанец. Оба были вежливыми, но задавали очень много вопросов о его мусульманской вере. Его спрашивали, шиит он или суннит, одобряет ли он действия экстремистов. Также Билолу показали фото других узбеков и спросили, знает ли он их.

Потом агенты предложили сделку. Билол мог легально оставаться в США, если будет помогать “ловить преступников”.

Билол настаивал на том, что он никогда раньше не общался с преступниками и не мог делать то, о чем его просили. Но в результате неохотно согласился. Взамен он получил письмо от иммиграционной полиции об отложении депортации до того времени, пока это выгодно властям. “Отсрочка позволят вам оставаться в США до тех пор, пока правительство США не определит, что необходимость в подобных действиях более не является оправданной”, — говорится в письме.

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР


Разрешение действовало один год и требовало от Билола “периодически сообщать агенту или сотруднику о том, как обстоят дела”. Он поддерживал регулярные контакты с агентами ФБР. От Билола требовали проводить время в мечетях по всему городу и особенно обращать внимание на посетителей из Узбекистана.

Билол неоднозначно относился к этой “работе”. Ему нужно было расспрашивать верующих-мусульман об их позиции по некоторым политическим вопросам (например, отношении к войне в Сирии). После этого мужчина отчитывался перед федералами.


Работа Билола на ФБР началась летом 2017 года. Спустя несколько месяцев другой узбекский иммигрант, Сайфулло Саипов убил восемь человек, врезавшись в них на грузовике с криками “Аллах Акбар”.

После этого у ФРБ возникла особая надобность в Билоле. Эксперт по национальной безопасности в Нью-Йоркском университете Фаиза Пател объясняет, что ФБР вербуют многих иммигрантов в мусульманских общинах, особенно после терактов 11 сентября.

Однако она считает, что такие методы вызывают недоверие в социуме.

Билолу становилось все тяжелее работать на бюро расследований и он обратился в центр CLEAR в Школе права Нью-Йоркского университета CUNY. Команда CLEAR представляла информаторов, которые хотели бы избавиться от своих сделок с властями.

Один из профессоров CUNY Рамзи Кассем рассказал, что Билол очень страдал из-за необходимости следить за мусульманами. “Он ходил в мечеть по духовному побуждению, — сказал Кассем. – Раньше ему нравилось ходить в мечеть, быть со своей общиной, вместе молиться”.

Во время работы на ФБР у него очень изменилось отношение к тому, что раньше было «центром его духовной и социальной жизни»”. Кассем утверждает, что ФБР полагается на два элемента в обращении с информаторами: секретность и страх.

Учитывая это, команда юристов подготовилась к следующей встречи Билола с сотрудниками в ФБР.

Перед назначенной встречей Билол, Кассем и два других члена CLEAR собрались в Starbucks по соседству. К ним присоединились активисты по защите прав иммигрантов в знак солидарности с Билолом.

За несколько минут до запланированной встречи Кассем написал сообщение с телефона Билола: “Я здесь с моими адвокатами”, чтобы сообщить агентам, что иммигрант не один.

Однако через несколько минут в юридическую группу Билола позвонили люди из ФБР. Кассем заявил, что он адвокат иммигранта. В ходе разговора представители бюро себя не назвали, но заявили, что Билол “добровольно предоставляет информацию по собственному желанию”. Кассем же сообщил агентам ФБР, что его клиент больше не будет с ним работать.

Несколько дней спустя Билол получил сообщение от сотрудников ФБР: они хотели, чтобы тот прибыл по назначенному адресу. Там находится офис бюро, а также офис иммиграционной полиции. Билол и его адвокаты пропустили встречу. С тех пор они больше ничего не слышали.

Однако теперь мужчина боится. Если его депортируют в Узбекистан, то он станет человеком, который шпионил за мусульманами для ФБР. А такие сведения могут быть опасными для Билола.

А пока иммигрант пытается восстановить ущерб, нанесенный своему сообществу. Он встречается с мусульманскими лидерами и рассказывает о своей работе в качестве информатора.

Один из таких лидеров общины - Имам Хасан Раза, возглавляет Центр Аль-Ансар, мечеть в Бенсонхерсте, что Бруклине. Имам сказал, что Билол признался в том, что следил за всем происходящим в мечети.

«Он казался грустным, он казался расстроенным, - сказал Имам - "Он пришел чтобы искренне извиниться за всё, что произошло. Очевидно, что это для него не легкая задача.

Арун Венугопал
репортер, занимающийся вопросами иммиграции в WNYC.
Комментарии
A G-N
Ни чего экстраординарного... Любая страна использует любые варианты противостоянию терроризма... Таких историй много...
это его личные проблемы, не хфиг нарушать миграционный режим, нарушать законы страны пребывания
Анон
Вброс и антисветская пропаганда
Вася
Что значит "сделали стукачом"? Он мог уехать домой и не работать на ФБР, он сам сделал свой выбор! А у ФБР работа такая, они все правильно сделали!
Руслан
"стукачем"..... Пишут, как будто что-то плохое предлагали. Он сам просрочил визу, находился в чужом государстве незаконно, а ему еще дали выбор, помочь новой родине или уехать обратно. Спасибо он должен сказать. Ну если не хочет информатором быть, то мог вернуться назад с самого начала. А то все хотят, и рыбку съесть и все остальное получить, как говорится...
Муслим
Есть замечательный русский баснописец Крылов он написал басню свинья и желудь, так вот они эти религиозниники едут на запад, хотят заработать хорошие деньги , по пользоваться их плодами, получать правдами и не правдами всякую помощь от них, и при этом ненавидеть западное общество и их мировоззрение, в биологии такое явление называется паразитизмом,
Никто героя статьи не принуждал и не понуждал доносить.
Стучать или не стучать - у каждого есть выбор.
И не нужно оправдываться и прикидываться жертвой в случае согласия, как и геройствовать в случае отказа.
Ваня
Вот и сказке конец
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи