Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Брошенные на произвол судьбы или пятеро потерянных в соседнем Казахстане

Брошенные на произвол судьбы или пятеро потерянных в соседнем Казахстане

Вы уверены в своих друзьях? Вы искренне верите в то, что когда встает вопрос жизни или смерти каждый человек на свете готов бескорыстно помочь ближнему своему? Сегодня этому может верить лишь тот, кто не разу не оказывался в ситуации, подобной той, что описывается ниже. Пятеро, по сути, ни в чем не повинных ребят оказались в шаге от попадания в рабство из-за предательства друзей, и единственный из всех замешенных в этой истории лиц, кто искренне и безвозмездно бросился спасать парней – это отец троих из них.
Брошенные на произвол судьбы или пятеро потерянных в соседнем Казахстане

Фото: usinsk. online

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/02/01/v-kazahstane-perekryt-kanal-nezakonnoy-migracii-grazhdan-kitaya-i-uzbekistana
С самого начала их было десять человек – нормальные, законопослушные и прежде не замеченные ни в одной даже малейшей махинации граждане Узбекистана. Они отправились на заработки в город Алматы Республики Казахстан. Им было предложено выполнить в качестве разнорабочих ряд разносторонних частных заказов одного человека – ремонтые, садовые и прочие дела подобного рода. Как в последствии выяснилось, заказчик Зубидуллаев Бекзод занимал пост начальника Комитета Национальной Безопасности (КНБ), и, что называется, связываться с ним было опасно.

А новоприбывшие разнорабочие не только получили от него предоплату, но и пятеро из них умудрились, не закончив первый же заказ, сбежать, оставив другую пятерку своих друзей, Бобура, Саида, Бахрома, Азиза и Алишера, на произвол судьбы. Разумеется, Зубидуллаев решил любым путем вернуть то, что парни ему были должны. Отрабатывать он заставил пятерых брошенных, отобрал у них документы и пригрозил, что в случае малейшего сопротивления он заявит в полицию о том, что они со своими сбежавшими сообщниками обокрали его. Испугавшись, ребята были вынуждены остаться и продолжать работу, но трое из них, Саид, Бахром и Азиз, являясь родными братьями, тут же нашли способ в тайне сообщить о произошедшем своему отцу Акромову Джалалиддину на Родину, в Наманган. Тот стал в спешке искать поддержку закона и обратился в Международный центр противодействия торговле людьми. В этот же день вместе с ним границу пересек представитель вышеуказанной организации Фозилов Санжар и вызванный также корреспондент NUZ.UZ. Всей троицей они направились в Алматы.

В общем на дорогу, небольшой отдых и поиски места, где держали ребят ушли почти сутки – одна только дорога от границы до Алматы занимает в среднем восемь часов. Как оказалось, дом начальника КНБ находился в Бостандыкском районе.

Тем временем сам Зубидуллаев, с целью предотвращения возможного побега пятерки, приставил к ним сторожа, который круглосуточно охранял их комнату. Но группа спасения приехала и нашла способ связаться с парнями рано утром, примерно в половине седьмого по казахскому времени, когда горе-охранник еще спал. Вот только, когда Саид втихаря вышел встретить их, выяснилась одна загвоздка – только сейчас он вдруг сообщил о наличии долга перед хозяином, о чем прежде, по неизвестной причине, ребята умалчивали, не сказав об этом даже отцу, во всяком случае, со слов Акромова. Что же теперь делать?

- Законным путем их не вытащить, - установил сразу Фозилов – Можно было бы предварительно переговорить с Зубидуллаевым, предупредить, что он и так уже заработал себе статью и может только ухудшить свое положение, а если он проигнорирует это, то обратиться в соответствующие инстанции. Но, учитывая то, что они ему должны, появляется немалый список проблем для нас. Так что придется слегка нарушить закон!

Под «легким нарушением закона» Фозилов подразумевал «украсть» ребят. Они тихонько прокрались мимо храпящего сторожа и выбежали на улицу, где их ждала машина. Надо было видеть их искренние, со слезами на глазах объятия с отцом, которого они столько времени не видели! Но времени не было даже на это. Они спешно залезли в авто и уехали прочь из того места, где их неволили.

Водитель автомобиля, спасшего их, Мавлянов Азамат, бывший гражданин Узбекистана, поменявший свое гражданство на казахское совсем недавно, согласился помочь несчастным в их беде и перевести их, известным только ему, окружным путем, на котором, при всех своих связях, начальник КНБ не сможет их поймать. Добродушный человек? Вовсе нет! За свои услуги Мавлянов попросил с привлекшего его Фозилова кругленькую сумму. Иного пути не было, пришлось согласиться и заплатить.

Наконец, когда те уже отъехали, Фозилов с корреспондентом NUZ.UZ и Акромовым вздохнули спокойно. Они отправились на стоянку и спокойно заказали себе по чашечке утреннего кофе, ожидая своего автобуса. Но не тут то было: Мавлянов вдруг позвонил и сообщил, что, поскольку номер его машины мог «засветиться» на одной из многочисленных камер наблюдения, расставленных по всему Бостандыкскому району, откуда ребята сбежали, ему пришлось отправить беженцев с другим водителем. Ладно, не беда, главное, чтобы тот второй шофер оказался надежным человеком. И Атхам – так его звали – оказался почти таким, если бы по прибытии в поселок «Гишт куприк» (Бывшая Черняевка) не запросил дополнительную оплату. Аргументировал он свои требования абсолютно невнятно, к примеру, тем, что он не ожидал, что пассажиров будет пятеро, и т.д. В принципе, требуемая им сумма была не велика, но то, что каждый из привлеченных людей нашел способ сделать деньги на несчастье пятерых ребят заставляет задуматься о многом. А что было бы, если бы этих денег не нашлось? Неужели, они бы бросили их на произвол судьбы?

На сегодняшний день ребята обвиняются по статье 517 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях – «Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения» и Указа президента Республики Узбекистан за номером 911 от 8 июля 2008 года «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми Республики Узбекистан». Другие пятеро сбежавших до сих пор не найдены. Против Зубидуллаева Бекзода заведено уголовное дело по статье 327 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Самоуправство». 29-30 июля состоится судебное слушание, на котором в отношении каждого из них будет вынесено окончательное решение. Дальнейшая судьба героев этой истории скрыта под большим вопросительным знаком.

Влад ФАЗЫЛОВ

Все имена персонажей изменены по их собственным просьбам.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

expo
Похожие статьи