Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Трудный путь домой наманганского мигранта

Трудный путь домой наманганского мигранта

Трудный путь домой наманганского мигранта

Трудовой мигрант из Чуста, работавший в подмосковном городе Зарайск, раненый в драке, наконец оказался на родной земле. Молодой мужчина Бобур, 36 лет, находится в коме.

В среду в аэропорту Намангана Бобура встречали мать, отец, родной брат, другие родственники и близкие друзья, представители различных организаций.
Вернуться в родной Наманган мигранту помогло отделение Республиканского социально-информационного центра «Istiqbolli аvlod» при активном содействии Бахриддина Юлдашева, представителя Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений в посольстве Узбекистана в Москве.

ГОСУДАРСТВО ВСПОМНИЛО О МИГРАНТАХ

В январе в центр «Istiqbolli аvlod» обратился брат трудового мигранта Умид. Ему сообщили о случившемся коллеги пострадавшего.

Пришлось преодолеть немало трудностей – ведь этот парень был без паспорта – видимо, потерял, и его не выпускали за пределы России. Поэтому содействие представителя Минтруда, работающего в посольстве, стало очень важным. Также он собрал вещи для пострадавшего.

– Когда мы связались с ним по Telegram, он сразу сказал: «Больше никуда не надо обращаться. Это наш гражданин, мы ему поможем». У меня даже гордость была за страну. Это первый случай, когда нам помогли госорганы. Вышли на него через консульский отдел посольства РУ в Москве. Благодаря содействию представителя Минтруда оформили сертификат, подтверждающий личность. Теперь по нему Бобуру выдадут узбекский паспорт, – рассказывает руководитель областного отделения центра Рано Нуритдинова.

Трудный путь домой наманганского мигранта

Вообще, по словам Ранохон, политика государства в отношении трудовых мигрантов сильно изменилась. Оно, наконец, обратило на эту проблему пристальное внимание.

ЖИЗНЬ ВИСИТ НА ВОЛОСКЕ

Свою лепту в спасение Бобура внесло и управление здравоохранения – парня положили в областной филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) на массиве Гузал.

Сейчас Бобур по-прежнему в коме. При ранении у него были задеты легкие, желудок и по касательной – сердце. Он потерял очень много крови, поэтому пострадал мозг: у парня отек мозга и инсульт. Глаза у него открыты, но он ни на что не реагирует. Перспективы, по словам врачей, зависят от ухода.
Центр «Istiqbolli аvlod» продолжит оказывать помощь Бобуру. В первую очередь, решить проблему с документами, а также и с лечением.

ПОМОГАЮТ МИГРАНТАМ БЕЗ ПАСПОРТА

Социально-информационный центр «Istiqbolli аvlod» помогает в первую очередь трудовым мигрантам, оказавшимся в затруднительно ситуации – у них забрали паспорт или документ потерян, при наличии других нарушений прав гастарбайтеров – не заплатили за работу, попались в сети торговцев людьми и в других подобных ситуациях. Также центр помогает возвращать «груз 200».

– Работают у нас юристы, психологи, врачи. При этом мы работаем не только с теми, кто попал затруднительную ситуацию, но и с только отправляющимися в Россию. Они должны знать, как вести себя в другой стране, какие там существуют законы и т. п., – отмечает волонтер Ольга Лаптева, преподаватель школы музыки и искусств № 11.

В Намангане отделение открыто не так давно – летом, но уже помогло нескольким десяткам мигрантов. Так, в декабре «Istiqbolli аvlod» вывез в Узбекистан примерно 20 человек, в январе и феврале четверо. Всего удалось вернуть 45 мигрантов, попавших в трудное положение. Обратились в областное отделение центра уже почти 800 человек, главным образом за консультацией.

Трудный путь домой наманганского мигранта

– Пока о нас знают немногие, но мы стараемся больше рассказывать о своей деятельности, чтобы расширить круг осведомленных, чтобы помочь как можно большему числу нуждающихся. Помощь мы оказываем бесплатно, – говорит Ольга.

ОПОРА – НА ВОЛОНТЕРОВ

В областном отделении центра «Istiqbolli аvlod» работают четверо штатных сотрудников и восемь волонтеров. Сейчас идет работа по привлечению дополнительных волонтеров. Центр сотрудничает с рядом государственных организаций республики – Межведомственной комиссией по противодействию торговле людьми, МВД, МИД, Комитетом женщин, махаллями, международными организациями – МОМ, USAID и другими.
Центр «Istiqbolli аvlod» открыт к сотрудничеству. Финансирует его Фонд помощи трудовым мигрантам при Министерстве занятости и трудовых отношений. Но областное отделение центра центр и само стараемся получить финансирование. Так, в конце прошлого года оно получило грант от Фонда Олий Мажлиса по поддержке ННО.

Игорь РЕШЕТНИКОВ.
собкор по Наманганской области.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
И. Решетников