Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Режиссер фильма "Айка" Сергей Дворцевой: "В Москве всем наплевать, как живут мигранты"

Режиссер фильма "Айка" Сергей Дворцевой: "В Москве всем наплевать, как живут мигранты"

Режиссер фильма "Айка" Сергей Дворцевой: "В Москве всем наплевать, как живут мигранты"

Фильм "Айка", рассказывающий о жизни среднеазиатских мигрантов в Москве, попал в шорт-лист премии "Оскар" от Казахстана в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Авторы этой драматичной истории рассказали Би-би-си о том, как создавалась картина и почему они решили обратиться к теме мигрантов в современном мегаполисе.

Главная героиня фильма - молодая эмигрантка из Киргизии по имени Айка. Она нелегально живет и работает в российской столице и однажды попадает в роддом после нежелательной беременности. Пытаясь решить нахлынувшие на нее проблемы, Айка убегает из роддома, оставив там новорожденного. Но затем начинает отчаянные поиски брошенного сына.

Фильм Сергея Дворцевого участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и в итоге увез оттуда приз за лучшую женскую роль: награда досталась актрисе Самал Еслямовой.

Помимо "Айки" в шорт-лист вошли еще восемь фильмов, в том числе "Рома" Альфонсо Куарона, "Магазинные воришки" Хирокадзу Корээды и "Холодная война" Павла Павликовского.

Режиссерский дебют Константина Хабенского "Собибор", выставленный от России, в короткий список "Оскара" не попал.

"Мне интересна Азия, особенно Центральная Азия, потому что я родился в Казахстане и довольно долго там прожил. Как-то я прочитал в интернете, что только за один год (в 2012 году) от своих детей в московских роддомах отказались 248 киргизских матерей. Мне показалось это странным: почему они это делают? Я начал изучать этот вопрос, встречаться с людьми, и постепенно меня это все захватило. Я понял, что здесь есть какой-то глубинный конфликт, и пытался понять, в чем он состоит. Так постепенно я вышел на эту тему и понял, что надо написать сценарий." - рассказал режиссер "Айки" Сергей Дворцов корреспонденту Би-би-си
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

expo
Похожие статьи