38.8 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Жители Ургенча, официально выехавшие на работу в Россию при участии Агентства по внешней трудовой миграции, оказались недовольны условиями проживания и труда. В итоге 11 из 53 узбекистанцев бросили работу и уехали в неизвестном направлении. Перед этим они записали видеообращение, которое было размещено в социальной сети Facebook.

Решением проблемы занимается Министерство занятости и трудовых отношений. Ведомство опубликовало отчет о возникшей ситуации и проведенном расследовании.

Как говорится в сообщении, набор жителей Ургенча на вакансию каменщика проводился 1-2 февраля 2018 года на основании соглашения между Агентством внешней трудовой миграции и ООО «Трудовые резервы Евразии» (Российская Федерация). Из 295 подавших заявку узбекистанцев в итоге прошли предвыездное обучение и адаптацию 53 человека. 24 марта они за счет работодателя вылетели в Санкт-Петербург, где их ждала работа в Петербуржской строительной корпорации («ПСК»).

Жалобы на работодателей Агентство получило 5 мая. Работники были недовольны условиями проживания, небольшими объемами работы, платным инструментом и тем, что их вынуждали работать на участках, не соответствующих оформленному патенту. 8 мая в Петербург был направлен ответственный сотрудник Агентства У.Исажанов, которому предстояло выяснить обстоятельства конфликта. Вместе с ним на строительство выехали и представители ООО «Трудовые резервы Евразии».

11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Как говорится в протоколе, составленном по итогам проверки, в бытовых помещениях проживали по 4-5 человек, что соответствует санитарным нормам. Однако рабочие не соблюдали личную и общественную гигиену. Объем работы определялся на основании профессиональных навыков трудовых мигрантов. Рабочие, не обладающие требуемыми навыками, получали более низкую зарплату.

11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Как выяснила комиссия, о материальной ответственности за оборудование рабочие были предупреждены при отборе. Что касается стоимости спецодежды, то она не высчитывается из заработной платы только при условии отработки 8 месяцев.

В протоколе также зафиксировано, что рабочие трудились на стройке в Ленинградской области, в то время как по условиям контракта должны были работать только в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, стороны договорились в течение пяти дней устранить все проблемы, и большинство узбекистанцев согласилось продолжать работу.

11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Однако уже через три недели, 28 мая, в Петербург пришлось отправиться заместителю директора Агентства Б.Турсунову. Как оказалось, 11 человек, в том числе четверо записавших видеообращение, покинули место работы и уехали в неизвестном направлении. Еще один рабочий вернулся на родину из-за болезни. Оставшиеся рабочие (41 человек) продолжают трудиться на двух объектах.

11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Работодатель не преминул высказать свои претензии, подсчитав, что расходы на перелет, оформление документов, проживание и питание 11-ти пропавших работников составили около 3,5 млн. рублей или 55 000 долларов США.

С 19 июня в Санкт-Петербурге постоянно находится представитель Агентства А.Хафизов. Ему предстоит собрать данные о задолженностях работодателя и добиться получения узбекистанцами заработной платы по условиям договора, а также встретиться с исчезнувшими соотечественниками. Как сообщил Хафизов, условия труда и проживания рабочих соответствуют нормам, паспорта находятся у них на руках.

Директор Хорезмского филиала Агентства М. Рамаданов держит связь с родственниками пропавших мигрантов. Если их местонахождение не будет определено, Агентство намерено обратиться за помощью в правоохранительные органы Российской Федерации.

Ситуация находится под личным контролем Министра занятости и трудовых отношений Ш. Кудбиева, говорится в сообщении. Постоянный представитель Агентства будет находиться в Санкт-Петербурге до полного достижения договоренностей и обеспечения прав рабочих-узбекистанцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хокимият при поддержке силовиков принуждает предпринимателей снести летние террасы кафе

Известный ресторатор, сооснователь Pie Republic и «Пастернака» Лазиз Гулямов на своей странице в Facebook сообщил, что представители хокимията...

У 6 работников Госкомземгеодезкадастра обнаружен коронавирус

У 6 работников Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру обнаружен коронавирус. Об этом передает Uza, ссылаясь...

Узбекские текстильщики внедряют международные стандарты ISO в режиме онлайн

Как отмечает информационная служба ассоциации «Узтекстильпром», узбекские текстильщики внедряют стандарты ISO в режиме онлайн.  С февраля текущего года здесь началась разработка и...

Национальный праздник Франции: торжественность и сдержанность церемоний

Мировая пандемия коронавируса наложила отпечаток на проведение массовых и праздничных мероприятий. В этом году празднование национального дня Франции, 14-го июля, совпало с...

В Узбекистане количество заболевших коронавирусом увеличилось еще на 281

По состоянию на 10 часов 14 июля 2020 года в Узбекистане количество заболевших коронавирусом составляет 13872 (+281) человека. Из...

Больше похожих статей