33.3 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Жители Ургенча, официально выехавшие на работу в Россию при участии Агентства по внешней трудовой миграции, оказались недовольны условиями проживания и труда. В итоге 11 из 53 узбекистанцев бросили работу и уехали в неизвестном направлении. Перед этим они записали видеообращение, которое было размещено в социальной сети Facebook.

Решением проблемы занимается Министерство занятости и трудовых отношений. Ведомство опубликовало отчет о возникшей ситуации и проведенном расследовании.

Как говорится в сообщении, набор жителей Ургенча на вакансию каменщика проводился 1-2 февраля 2018 года на основании соглашения между Агентством внешней трудовой миграции и ООО «Трудовые резервы Евразии» (Российская Федерация). Из 295 подавших заявку узбекистанцев в итоге прошли предвыездное обучение и адаптацию 53 человека. 24 марта они за счет работодателя вылетели в Санкт-Петербург, где их ждала работа в Петербуржской строительной корпорации («ПСК»).

Жалобы на работодателей Агентство получило 5 мая. Работники были недовольны условиями проживания, небольшими объемами работы, платным инструментом и тем, что их вынуждали работать на участках, не соответствующих оформленному патенту. 8 мая в Петербург был направлен ответственный сотрудник Агентства У.Исажанов, которому предстояло выяснить обстоятельства конфликта. Вместе с ним на строительство выехали и представители ООО «Трудовые резервы Евразии».

11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Как говорится в протоколе, составленном по итогам проверки, в бытовых помещениях проживали по 4-5 человек, что соответствует санитарным нормам. Однако рабочие не соблюдали личную и общественную гигиену. Объем работы определялся на основании профессиональных навыков трудовых мигрантов. Рабочие, не обладающие требуемыми навыками, получали более низкую зарплату.

11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Как выяснила комиссия, о материальной ответственности за оборудование рабочие были предупреждены при отборе. Что касается стоимости спецодежды, то она не высчитывается из заработной платы только при условии отработки 8 месяцев.

В протоколе также зафиксировано, что рабочие трудились на стройке в Ленинградской области, в то время как по условиям контракта должны были работать только в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, стороны договорились в течение пяти дней устранить все проблемы, и большинство узбекистанцев согласилось продолжать работу.

11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Однако уже через три недели, 28 мая, в Петербург пришлось отправиться заместителю директора Агентства Б.Турсунову. Как оказалось, 11 человек, в том числе четверо записавших видеообращение, покинули место работы и уехали в неизвестном направлении. Еще один рабочий вернулся на родину из-за болезни. Оставшиеся рабочие (41 человек) продолжают трудиться на двух объектах.

11 узбекистанцев, отправленных Агентством трудовой миграции в Петербург, бросили работу и скрылись (видео)

Работодатель не преминул высказать свои претензии, подсчитав, что расходы на перелет, оформление документов, проживание и питание 11-ти пропавших работников составили около 3,5 млн. рублей или 55 000 долларов США.

С 19 июня в Санкт-Петербурге постоянно находится представитель Агентства А.Хафизов. Ему предстоит собрать данные о задолженностях работодателя и добиться получения узбекистанцами заработной платы по условиям договора, а также встретиться с исчезнувшими соотечественниками. Как сообщил Хафизов, условия труда и проживания рабочих соответствуют нормам, паспорта находятся у них на руках.

Директор Хорезмского филиала Агентства М. Рамаданов держит связь с родственниками пропавших мигрантов. Если их местонахождение не будет определено, Агентство намерено обратиться за помощью в правоохранительные органы Российской Федерации.

Ситуация находится под личным контролем Министра занятости и трудовых отношений Ш. Кудбиева, говорится в сообщении. Постоянный представитель Агентства будет находиться в Санкт-Петербурге до полного достижения договоренностей и обеспечения прав рабочих-узбекистанцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЦБ Узбекистана интегрирует платежные системы Humo и Uzcard

Центральному банку Узбекистана поручено интегрировать платежные системы Humo и Uzcard. Данная мера входит в дорожную карту по...

Поэзия узбекского сюзане

В нашей стране вышивка издавна сопровождала многие стороны быта, а искусством вышивания владела едва ли не каждая женщина. Вышивка сопутствовала жителям Средней...

В Ташкенте от коронавируса умерла 64-летняя женщина

В Узбекистане зафиксирована 41 смерть от коронавируса. Умершая пациентка - 64-летняя жительница Ташкента. Утром 1 июля жительница Алмазарского...

Парк имени Гафура Гуляма ждет масштабная реконструкция

В социальных сетях некоторые жители высказывают опасения о том, что на месте парка имени Гафура Гуляма могут появиться новостройки или бизнес-центр.Официальный сайт...

ИДА за июнь месяц: Число малых предприятий увеличивается, а крупных уменьшается

Деловая активность в экономике, как и в прошлом месяце, продолжает восстанавливаться. При этом значение ИДА, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года,...

Больше похожих статей