Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Исписали матом паспорт». Следственный комитет России проверяет факты издевательств над мигрантом из Узбекистана

«Исписали матом паспорт». Следственный комитет России проверяет факты издевательств над мигрантом из Узбекистана

«Исписали матом паспорт». Следственный комитет России проверяет факты издевательств над мигрантом из Узбекистана

Не сумев выманить у мигранта деньги, люди в форме исписали паспорт дворника нецензурной бранью. Теперь узбекистанцу придется менять свой паспорт через консульство.

Обычная проверка документов обернулась для дворника-мигранта из Шушар настоящим унижением и потрясением, пишет АиФ. С документами у уроженца Узбекистана оказалось все в порядке, и штраф с него брать было не за что. Судя по всему, это и разозлило людей в форме, которые представились стражами порядка. По словам пострадавшего, они в отместку выкрутили дворнику руки и исписали его паспорт нецензурной бранью. Теперь мигранту предстоит целая волокита, чтобы заменить документ, но главное в этой истории оскорбление его достоинства. К делу подключился муниципальный депутат, который не сомневается, что виновные будут наказаны.

Не дал денег – испортим паспорт

Вечером 14 марта в Шушарах люди в форме остановили мигрантов, чтобы проверить у них документы – это обычная процедура в районах с новостройками. С документами оказалось все в порядке: мигранты находились на территории России и работали совершенно легально. Видимо, их собеседников не удовлетворил такой расклад. По словам пострадавших, мужчины заставили мигрантов делать упражнения, как на уроке физкультуры, выкручивали им руки, а потом и вовсе потребовали денег. Те отказались платить, и тогда люди в форме взяли паспорт одного из мигрантов и «украсили» его страницы нецензурными ругательствами: бранные слова написали ручкой, чтобы их нельзя было стереть. Только после этого мигрантов отставили в покое.

Пострадавший мигрант живет в Петербурге больше шести лет. Уроженец Узбекистана работает дворником и всегда качественно выполняет свою работу. Его знают жильцы всех близлежащих домов – дворник всегда приветлив и дружелюбен. Когда мужчина столкнулся с таким беспределом, он был просто обескуражен и не знал, что ему теперь делать. Куда податься с испорченным паспортом гражданина Узбекистана, если в России его заменить не могут, а домой с таким документом не уехать? Мужчина позвонил своему бывшему работодателю, который всегда был готов прийти на помощь. Узнав о беде мигранта, тот рассказал обо всем своему знакомому, муниципальному депутату Артемию Галицыну, а депутат в свою очередь опубликовал эту историю на своей странице в социальной сети. Таким образом, сработала система «пяти рукопожатий», и о вопиющем случае узнали во всем городе.

«Боялся подавать заявление»

Муниципальный депутат вместе со знакомым мигранта уговорили пострадавшего обратиться в полицию и рассказать все, как есть. После долгих препираний тот согласился. «Пострадавший до последнего не хотел подавать заявление, – рассказывает Галицын. – Он очень боялся, что только усугубит ситуацию, ведь он находится в чужой стране!».

К счастью, в правоохранительных органах отреагировало на инцидент должным образом: с пострадавшим мигрантом встретились, пообщались и приняли у него заявление. Сейчас проверку по заявлению дворника начал Следственный комитет. «Идет проверка, и мы не можем с уверенностью утверждать, были ли обидчиками именно полицейские или кто-то другой, – подчеркивает муниципальный депутат. – Но уже сейчас нет никаких сомнений в том, что виновных накажут. То, что сделали эти люди, – банальная глупость и хулиганство, и они понесут ответственность за свой поступок».

«Если права ущемлены, жалуйтесь!»

В настоящее время мигрант вернулся к работе. Заменить испорченный паспорт ему помогут в консульстве – правда, на это уйдет некоторое время. Защитники дворника уверены: мужчина пострадал незаслуженно и не мог спровоцировать конфликт.

«Он хорошо работает и законно находится в нашей стране, но даже обратное не было поводом портить человеку паспорт, – говорит Галицын. – На это никто не имеет права!».

Сам дворник переживает даже не столько из-за испорченного паспорта, сколько из-за полученных оскорблений, ведь документ можно восстановить, а чувство собственного достоинства – с трудом. В любом случае, эта история еще раз доказывает, что никому не стоит бояться говорить о нарушении своих прав, нужно бороться за них до конца.

«Все могут столкнуться с неприятностями, – считает депутат Галицын. – Эта ситуация показала: если ваши права ущемлены, жалуйтесь, в том числе и на силовиков. Виновных найдут и накажут».

В свою очередь, в ГУ МВД России сообщили, что по данному факту иностранный гражданин 16 марта 2017 года обратился в полицию Пушкинского района: «Гражданин был опрошен. Установлены время и обстоятельства инцидента. Указанный граждан отказался писать заявление в полицию, пояснив, что просто хочет нормальный паспорт. Кроме этого, в ходе проверки, в том числе с использованием средств объективного технического контроля, было установлено, что сотрудники ГУ МВД России к данному инциденту не причастны. Материалы по данному факту переданы в следственные органы для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения».
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Бюро принудительного исполнения лишает себя права взыскивать долги без судебного решения

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

expo
Похожие статьи