Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мигранты спасают экономику

Мигранты спасают экономику

Мигранты спасают экономику
Нашествие беженцев в Европу, наряду с известными минусами в виде всплеска этнической преступности и огромными расходами на их содержание, приносит и вполне ощутимые плюсы, выяснили социологи. По крайней мере, в накладе не останется фрау Меркель, сообщает Источник.

Как сообщил немецкий Фонд Бертельсмана, мигранты становятся мощным локомотивом роста для экономики Германии. Причем, иностранные граждане вносят свой вклад в ВВП ФРГ не только как дешевая и неквалифицированная рабочая сила. Они активно подвизаются на ниве предпринимательства и создают новые рабочие места.
По данным Фонда, в 2014 г. в Германии насчитывалось около 709 тыс. предпринимателей-мигрантов, которые создали около 1,3 млн рабочих мест. Уже тогда каждый 20-й работающий в стране получил работу благодаря приезжим.
Общее число занятых в бизнесе мигрантов выросло с 2005 г. с 1,5 млн до 2 млн человек. А доля созданных ими вакансий увеличилась за этот период с 4,1% до 5% от общего числа рабочих мест в стране.
Трудовая миграция - общемировой процесс, не найдется ни одной развитой экономики, которая могла бы удовлетворить спрос на рабочие руки только за счет собственных ресурсов, заявил корреспонденту "Утра" юрист, эксперт в области миграционного права Бахром Исмаилов. "Лидерами в этой сфере являются страны Западной Европы, Северной Америки, Австралия, которые привлекают наиболее ценные кадры со всего мира по специальным программам", - подчеркнул он.

Что касается Германии, по словам Исмаилова, не удивительно, что люди, прибывшие в эту страну, смогли найти себя именно в предпринимательстве. "Другие сферы для новых участников рынка труда, как правило, закрыты. Мигранты не могут претендовать на большинство рабочих мест, занятых гражданами страны, в связи с тем, что у них ниже уровень знания немецкого языка, разница в образовании, квалификации. Все что им остается - это создавать какие-то небольшие субъекты предпринимательства, например, пункты питания, фирмы по оказанию клининговых услуг. Причем, учитывая жесткие требования местного законодательства, это приходится делать легально. Но с другой стороны, в Германии созданы все условия для бизнеса", - рассказал он.

Мигранты-бизнесмены - нормальная ситуация, которая существует повсеместно, подтвердил директор центра исследований миграции и этничности Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Евгений Варшавер. "В США, например, в свое время низовые предпринимательские позиции занимали корейцы", - уточнил он.
В России, по его словам, мигранты тоже открыли немало пунктов питания и других предприятий сферы услуг, которые существенно облегчили жизнь местного населения.
О количестве созданных мигрантами в России рабочих мест статистика умалчивает. У нас чаще подсчитывают, сколько денег отправляют на родину гастарбайтеры. Но при этом очень мало информации о том, какой вклад они вносят в экономику, сетует Исмаилов. Между тем, по данным московских властей, объем поступлений налога на доходы физических лиц в бюджет столицы от трудовых мигрантов в первом полугодии 2016 г. составил 6,8 млрд рублей, что в 2,3 раза выше поступлений налога на прибыль от нефтяных компаний, зарегистрированных в регионе.

Исмаилов сообщил, что в России насчитывается около 2 млн законопослушно трудящихся иностранных граждан, занятых во всех сферах, начиная с ЖКХ и заканчивая научными институтами. "Каждый трудовой мигрант, осуществляющий трудовую деятельность в крупных городах РФ, выплачивает в казну минимум 4 тыс. рублей в месяц, то есть почти 50 тыс. в год", - отметил он.

По словам юриста, один рабочий на стройке создает рабочие места для юристов, бухгалтеров строительной компании, гендиректора, который перепродает результаты его труда и с добавленной стоимости уплачивает налоги. Конечно, это не собственный бизнес, но трудовые мигранты стали неотъемлемым звеном в экономической машине РФ, уверен он.

Мигранты - это очень инициативные люди, они активней обычного среднего человека, хотя бы потому, что уже предприняли некоторую инициативу в жизни, которая называется миграцией, отметил Варшавер. "Страны, из которых идет интенсивная миграция в Россию - Азербайджан, Армения, Узбекистан - довольно предпринимательские. И действительно имеется много бизнесменов-мигрантов, которые создают у нас рабочие места, как в Германии", - сообщил он.

В последние три года в России многое сделано для вовлечения активных трудовых мигрантов в экономические процессы, считает Исмаилов. Реформирована система приема на работу иностранных граждан, приведена в соответствие система патентных сборов, ужесточена ответственность за нелегальную миграцию. "В итоге мы получили один из самых лучших в мире результатов по количеству денежных средств, собираемых с трудовых мигрантов", - заявил он.

Евгений Варшавер также позитивно оценивает современную патентную систему для трудовых мигрантов. Хотя видит в ней несколько изъянов. "Возможно, не всегда цена такого патента выглядит адекватной. Тем более, что оформлять их сегодня вынуждены и те люди, которые не собираются работать, например, члены семей трудовых мигрантов. То есть, если работающий в России иностранец соберется привезти жену, которая будет заниматься домашним хозяйством, ему придется покупать для нее патент", - пояснил он. - Но это гораздо удобней, чем прежняя система с разрешениями на работу и квотами".

Как ни крути, мигранты полезны для экономики, сходятся во мнении западные и российские эксперты.
Комментарии
Да!Это все хорошо.А почему бы не развивать свою страну.Мигранты люди сильные т.к им приходиться выживать.Осавляют семья , детей дома и едут на зароботки.А косу хочется уехать из своего уютного дома,от своей семьй.А сколько семей разрушено по этому поводу.Раньше все ехали в Узбекистан на зароботку ,а теперь узбеки едут кто куда .Печально очень печально. Я думаю правительств Узбекистана надо бы подзадуматься над этим.Повысить заработную плату.Узбеки трудолюбивый народ,дома эти руки надо использовать.
Если рассматривать республику Узбекистан или УзССР (кому как удобно) в первую очередь этой стране нужно помочь с решением водных ресурсов. В период социализма хлопок, шёлк да и не только был с этой республики, арашая активно земли для того чтобы одеть накормить весь союз аральское море высохло стало озером, союз построил кучу дамб которые на сегодняшний день регулируют другие государства, короче говоря чтобы чп не было в ссср планировали вырыть канал до Узбекистана, но увы ссср нет, так что бывшие страны кто был в составе ссср, поднимите, решите вопрос о водных ресурсах для Узбекистана!
P.S. Упрекать не буду, НО! Эта страна для победы ВОВ очень много сделала.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи