22.1 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Изменение климата заставит людей покинуть родные места

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Всемирный банк продолжает публикацию отчетов по исследованиям климатической миграции в мире. Для Узбекистана интерес представляет вторая часть доклада Groundswell, опубликованная 13 сентября, в которой оцениваются масштабы климатической миграции для Центральной Азии и предлагаются общие меры по ее сокращению во всем мире.

Климатическая миграция связана с изменением климата, в частности, с ухудшением условий для хозяйственной деятельности человека. В нашем регионе это прежде всего повышение температуры, более частые периоды засухи, распространяющиеся на более обширные территории, таяние ледников, вызывающее сокращение общего стока рек и другие последствия глобального изменения климата, включая связанные с ними стихийные бедствия, деградацию земель и опустынивание.

По оценке специалистов ВБ, для Восточной Европы и Центральной Азии к 2050 году внутренняя (то есть в пределах каждой страны указанных регионов) миграция может затронуть более 5 миллионов человек, они будут перемещаться из засушливых районов в более благополучные. Но это в максимуме, если не будут приняты меры по сокращению выброса парниковых газов в атмосферу Земли. Средние цифры (когда меры принимаются, но не в должном объеме) говорят о 3,7 миллионах внутренних мигрантов.

Но повышение среднегодовой температуры сказывается и на районах, где климат раньше был достаточно суровым. Например, улучшатся условия для сельхоздеятельности в Северном Казахстане. В этой же связи в отчете говорится об улучшении климата в Ферганской долине, которая и сейчас является важным поставщиком сельхозпродукции. Впрочем, эти изменения нельзя рассматривать отдельно от долгосрочных последствий таяния ледников – сокращение водосброса скажется на возможностях орошения.

Предполагается, что первые очаги климатической миграции появятся уже к 2030 году, и в нашей стране это будет Ферганская долина и Ташкент с его окрестностями.

Составители отчета надеются, что проделанная ими работа склонит политиков к инвестициям в зеленую энергетику, что приведет к уменьшению парникового эффекта и его последствий.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ничего не изменится. Приспособимся. Им лишь бы пролоббировать свои бестолковые ветряки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какие изменения на рынке недвижимости происходят в Ташкенте?

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проанализировали изменение цен на недвижимость в Ташкенте за период с августа 2021...

Больше похожих статей

×