17.6 C
Узбекистан
Среда, 22 сентября, 2021

Мигранты, намеренные жить и работать в России, будут сдавать экзамен по новым заданиям

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

С 1 августа 2021 года иностранные граждане и лица без гражданства, которые претендуют на право работать и жить в России, будут сдавать комплексный экзамен по новым заданиям. Материалы для экзамена уже опубликованы в свободном доступе.

Экзаменационные задания по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ были разработаны Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) — подведомственной организацией Рособрнадзора. Они базируются на утвержденных правительством России требованиях к минимальному уровню знаний, необходимому для получения патента, вида на жительство, разрешения на временное проживание или работу.

Для получения разрешения на работу или патента мигранты должны сдать экзамен первого уровня (на него дается не более 80 минут), для разрешения на временное проживание – экзамен второго уровня (90 минут), для получения вида на жительство – экзамен третьего уровня (90 минут).

Русский язык как иностранный мигранты будут сдавать устно и письменно (кроме претендентов на получение разрешения на работу или патента). Историю и основы законодательства — письменно в виде тестирования. При этом разрешено использовать компьютерные и дистанционные технологии.

Экзамен первого уровня включает 20 заданий: 9 — по русскому языку как иностранному, 5 — по истории России, 6 — по основам законодательства Российской Федерации. При этом 19 заданий — с выбором варианта ответа и одно задание — с кратким ответом.

Экзамен второго уровня рассчитан на 34 задания: 21 — по русскому языку, 7 — по истории России, 6 — по основам законодательства РФ. Здесь 29 заданий с выбором одного из предложенных вариантов ответов, 3 задания с развернутым устным ответом и 2 задания с развернутым письменным ответом.

Третий вариант экзамена содержит 38 заданий: 25 — по русскому языку, 7 — по истории, 6 — по основам законодательства. Из них в 32 заданиях нужно выбрать ответ из предложенных, в 4 заданиях дать развернутый устный ответ, а в 2 — написать текст.

Все материалы, необходимые для проведения экзамена, в том числе и демо-версии заданий, уже опубликованы на сайте ФИПИ в разделе «Иностранным гражданам».

Примеры вопросов для экзамена первого уровня (трудоустройство или получение патента):

— прослушать диалог и определить, где происходит разговор,

— выбрать верный ответ на вопрос «Что продают в магазине мебели?» — хлеб, брюки или стол,

— выбрать верное изображение флага России,

— ответить, кто бы союзником России в годы Великой Отечественной войны.

Примеры вопросов для экзамена второго уровня (временное проживание в РФ):

— начать диалог в кассе вокзала, чтобы поменять билет на поезд,

— выбрать верный ответ на вопрос «Как россияне называют Волгу?» — Волга-матушка, Волга-батюшка, Волга-сестрица,

— написать заявление об устройстве на работу водителем троллейбуса,

— ответить, куда вошла весной 1945 года Красная армия — в Минск, в Париж или в Берлин.

Примеры вопросов для экзамена третьего уровня (получение вида на жительство в РФ):

— Узнать у прохожего путь к автобусной остановке,

— заполнить анкету участника фотоконкурса «Дикая природа России»,

— выбрать верный ответ на вопрос о Куликовской битве — над чьим войском одержало победу русское войско: Мамая, Карла XII, Наполеона.

Здесь же можно найти комплексы заданий для проведения экзамена, сформированные в варианты КИМ, единые по структуре на всей территории Российской Федерации и дифференцированные по уровню сложности в зависимости от цели прохождения экзамена.

Контролировать соблюдение обязательных требований к комплексному экзамену для мигрантов будет Рособрнадзор.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Карши вынесли приговор мужчине, продававшему ослиное мясо

Ранее Nuz.uz сообщал о том, что в одном из домов махалли Арабхона города Карши правоохранители поймали с поличным мужчину,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×