22.3 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

В Российских школах для детей трудовых мигрантов ввели квоты

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

30 марта на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поставил перед чиновниками задачу оптимизировать количественное присутствие детей мигрантов в школе.

Президент России прокомментировал доклад главы Минпросвещения Сергея Кравцова, который назвал работу по адаптации детей приезжих одной из ключевых задач ведомства: «…в некоторых европейских странах, да и в Штатах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают… Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы детьми мигрантов. В России ни в коем случае нельзя допустить развития событий подобного рода».

Теперь стало известно, что с апреля этого года уже действуют обновленные правила приема в школу, по которым придется доказывать легальность миграционного статуса ребенка, уводящего от принципа «образование для всех».

Трудовым мигрантам отправлен посыл по введению нормы о проверке правовых оснований нахождения в России. Из такого посыла следует, что сами администрации школ будут проверять регистрацию детей по базам МВД и решать, кто легально пребывает в России, а кто нет, то есть можно им здесь учиться или нельзя. Ранее ни в компетенцию, ни в полномочия органов образования не входило проведение миграционного контроля и определения миграционного статуса учеников.

«Новый порядок приема в школы – это не что иное, как бюрократический фильтр с целью оградить попадание в школы детей мигрантов», –заявил член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Этот документ, по его словам, «… идет вразрез со Стратегией государственной национальной политики, Концепцией миграционной политики, рекомендациями Федерального агентства по делам национальностей о социокультурной адаптации приезжих«.

Новый порядок поступления в школы только «развязывает руки для травли мигрантов и даже для проведения этнических чисток, а также для коррупционных схем. Одним словом, это обескровливание страны, лишение ее новых работников, а значит, это урон экономике и удар по благосостоянию россиян. Удивительно, как этот порядок был принят, ведь он только порождает беспорядок», – подчеркнул Брод.

Сейчас в стране находится почти 800 тыс. детей мигрантов, из которых около 140 тыс. (17,5%) состоят в российской системе школьного образования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ