18.2 C
Узбекистан
Среда, 14 апреля, 2021

Узбекистанцы вошли в топ-5 выдачи российского гражданства

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,770участниковПодписаться

Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza назвали страны, граждане которых в минувшем году чаще всего получали российское гражданство. Узбекистан занял пятое место этого списка.

За минувший год российское гражданство получили 656,3 тысячи человек, что является максимальным показателем как минимум с начала века, заявили специалисты FinExpertiza, изучив миграционную статистику МВД. Эта цифра намного превысила предыдущий рекорд – свыше 500 тысяч выдач гражданства, которые были зафиксированы в России в 2005 году.

Как пишут «Ведомости», получение российского гражданства облегчается с каждым годом благодаря смягчению миграционной политики государства. В частности, для жителей Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Украины и лиц с гражданством бывшего СССР действует упрощенная схема оформления.

«В 2018 г. гражданство стали оформлять на 4% чаще (всего за год иностранцам и лицам без гражданства было выдано 269,4 тыс. паспортов), а в 2019 г., после упрощения процедуры для жителей ДНР и ЛНР, выдачи российских паспортов увеличились год к году сразу на 85% (до 497,8 тыс.), в 2020 г. — на 32%» — подсчитали специалисты сети.

В 2020 году 62,4% или 409,5 тысячи человек, ставших гражданами России — жители Украины. Такой высокий показатель был достигнут в основном за счет населения Донбасса.

На втором месте граждане Таджикистана (9,7%, или 63,4 тысячи человек), на третьем — Казахстана (6,6% или 43,4 тысячи человек), на четвертом — Армении (4,7% или 30,5 тысячи человек).

Жители Узбекистана замыкают топ-5: в 2020 году российское гражданство оформили 23,1 тысячи человек, что составило 3,5% новоиспеченных россиян.

Помимо этого, гражданство получили 203 жителя Германии, 148 американцев, 90 греков, 86 итальянцев и 78 французов. 1,2% всех выдач пришлись на лиц без гражданства.

Как отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова, такой высокий уровень миграционного потока «компенсирует естественную убыль российского населения и в особенности сокращение его трудоспособной части».

Накануне Росстат сообщил, что в 2020 году население России впервые за 15 лет сократилось более чем на 500 тысяч человек.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Желающих получить гражданство РФ очень очень много.Потому что получая гражданство РФ ты получаешь ключи от многих дверей (образно)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане предприниматели получат льготы за приём на работу молодёжи

Президент поручил усилить поддержку молодёжного предпринимательства. Предприятия, принимающие на работу молодых людей, будут получать льготы, начинающие бизнес — компенсацию...

Больше похожих статей

ЎЗ