-3.9 C
Узбекистан
Суббота, 5 декабря, 2020

Узбекистанцы снова собираются на границе: более 2 тысячи мигрантов ждут отправки домой в России, более 3 тысяч – в Казахстане

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Новый год

2 января 2021 года (суббота) в Узбекистане объявлен нерабочим днем. Таким образом, узбекистанцы отдохнут 3 дня -...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Несмотря на предупреждения МИД, граждане Узбекистана продолжают съезжаться к контрольно-пропускным пунктам соседних государств, надеясь вернуться домой. Когда они будут вывезены на родину, неизвестно.

Как сообщает Оперативный штаб Министерства иностранных дел Узбекистана со ссылкой на информацию дипломатических представительств и консульских учреждений Узбекистана в России, возле контрольно-пропускного пункта «Маштаково» российско-казахстанской границы собрались более 1300 сограждан. Еще 700 человек ждут в городе Бузулуке Оренбургской области.

Соотечественники планируют вернуться на родину на автотранспортных средствах через территорию Казахстана.

Однако в МИД предупредили, что в связи с резким ухудшением ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе и введением жестких карантинных ограничений в Казахстане возвращение сограждан через территорию соседних стран создает организационные и иные сложности. Кроме того, оно представляет серьезную угрозу здоровью самих граждан.

Чтобы разъяснить ситуацию, к соотечественникам прибыли руководители Посольства Узбекистана в Москве и генконсульства в Казани.

Как заявили в ведомстве, граждане Узбекистана смогут вернуться на родину из России в соответствии с решением Специальной республиканской комиссии по организации чартерных авиарейсов, а также по мере возобновления регулярных «желтых» и «зеленых» рейсов.

Аналогичное скопление граждан Узбекистана сейчас наблюдается на границе с Казахстаном. По информации Генконсульства Узбекистана в Алматы, возле контрольно-пропускного пункта «Жибек жолы» — «Гишт-Куприк» собрались более 3000 человек.

На место выехали сотрудники Генконсульства, которые находятся у КПП и поддерживают постоянный контакт с согражданами, совместно с представителями диаспоры организуют горячее питание и другую помощь, в целом держат ситуацию под контролем.

В МИД напомнили, что с 1 июля узбекско-казахстанскую границу пересекли более 2700 соотечественников, преимущественно больные, пожилые, беременные и женщины с малолетними детьми.

Однако в последние несколько дней узбекистанцы переходили через межгосударственную границу в ограниченном количестве. В ведомстве это объяснили «техническими причинами».

Все вопросы ограниченного прохода граждан республики через КПП «Жибек жолы» на территорию Узбекистана будут решены в кратчайшие сроки, пообещали в министерстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги 4 декабря: статистика по Covid-19 от Минздрава

По состоянию на 4 декабря количество зарегистрированных случаев коронавирусных инфекций в Узбекистане составляет 73 751 (+159).

После клинических испытаний Узбекистан массово закупит вакцину от коронавируса

В настоящее время в Узбекистане планируется провести 3-й этап клинических испытаний вакцин против COVID-19 китайской компании Ayhui Zhifei Longcom и российской вакцины...

Ташкентский завод сельскохозяйственной техники — инновационный инструмент достижения новых целей

Маленькая мечта — это шаг к большим достижениям. Сегодня перед специалистами Ташкентского завода сельхозтехники стоят уже большие планы и четко поставленные цели.

Шаги по «варварской стройке» Yunusabad Business City

Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?» Выделение свалки...

5-6 декабря в Ташкенте пройдет Кубок Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу

2 декабря 2020 г., Ташкент. Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан объявляет о проведении Кубка Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу. 5...

Больше похожих статей

ЎЗ