Главная > Наука и технологии > МАГАТЭ: на реакторах поколения 3+ никогда не сможет повториться авария типа Фукусимы или Чернобыля

МАГАТЭ: на реакторах поколения 3+ никогда не сможет повториться авария типа Фукусимы или Чернобыля


МАГАТЭ: на реакторах поколения 3+ никогда не сможет повториться авария типа Фукусимы или Чернобыля

В Узбекистан прибыла делегация МАГАТЭ во главе с заместителем Генерального директора Международного агентства по атомной энергии М.В. Чудаковым.

МАГАТЭ как независимая межправительственная организация действует для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии.
Поскольку узбекская сторона в рамках научно-технического сотрудничествав целях развития атомной энергетики в республике реализует ряд проектов в сотрудничестве с МАГАТЭ, делегация приняла участие в мероприятиях и официальных встречах с многочисленными ведомствами и министерствами Республики Узбекистан.

Заместитель Генерального директора МАГАТЭ ознакомился с деятельностью Агентства «Узатом» и посетил Информационный центр по атомным технологиям (ИЦАТ). Так же состоялась официальная встреча в Агентстве «Узатом», где были обсуждены вопросы подготовки и проведения миссии ИНИР в 2020 году.

МАГАТЭ: на реакторах поколения 3+ никогда не сможет повториться авария типа Фукусимы или Чернобыля

Здесь же, М. Чудаков ответил на вопросы столичных журналистов. Отвечая на вопрос о влиянии МАГАТЭ на страны, имеющие или строящие атомные электростанции, он сказал: «МАГАТЭ не указывает государствам строить или не строить атомную электростанцию. Это суверенное решение самой страны.
МАГАТЭ осуществляет рекомендательные функции, страна, решившая построить АЭС теоретически может осуществить запуск без одобрения МАГАТЭ, но она рискует потерять иностранных партнёров, сотрудничающих с МАГАТЭ и станет страной - изгоем. Решения МАГАТЭ не несут обязательный характер, а только рекомендательный, но все 171 страны добровольно берут это как за обязательные.
МАГАТЭ обладает целым рядом программ, подпрограмм и технологиями по обучению, проведению семинаров, передаче международного опыта.
Инициатива по заключению какого-либо соглашения исходит от самих государств и, если есть необходимость, и какая-либо страна предложит соглашение с МАГАТЭ, то мы подпишем такие соглашения.
Мы уже имеем такое соглашение по подготовке кадров, по технической кооперации, по целому ряду вопросов, касающихся укрепления ядерной инфраструктуры в Узбекистане.
Все программы МАГАТЭ реализуются по приглашению правительства конкретной страны, в данном случае Узбекистана
».

МАГАТЭ: на реакторах поколения 3+ никогда не сможет повториться авария типа Фукусимы или Чернобыля Говоря о сотрудничестве с Узбекистаном, Чудаков ответил: «В данный момент мы осуществляем те миссии, на которые Узбекистан считает нужным пригласить. Это означает, что мы будем осуществлять проверки с международными экспертами под эгидой МАГАТЭ, которые проведут оценку безопасности, выбора площадки и т.д.
Помимо Узбекистана, ещё 30 стран собираются ввести в эксплуатацию атомные реакторы, и обращаются в МАГАТЭ, где им предлагают провести проверки и интегрированную проверку, соответствующую ядерной структуре. Данную проверку Узбекистан планирует провести в следующем году.
Узбекистан определённо обладает ядерной инфраструктурой, поскольку начал свою деятельность в 1956 году, и более 60 лет эксплуатирует собственный реактор.
МАГАТЭ проведёт собственную оценку и пришлёт партнёрскую проверку, после чего даст рекомендации по инфраструктуре. Проверке подлежат 19 направлений, включая общественное мнение сотрудников и т.д.
Самое главное, чтобы вся деятельность была в рамках документации по безопасности МАГАТЭ, именно эта документация лежит в основе регулирующих органах страны. Требования МАГАТЭ довольно общие и детализируются с учётом самой страны, но национальный регулятор всегда сильнее, чем МАГАТЭ»
.

Он также напомнил, что атомная энергетика вносит свой вклад в чистую энергетику и за год сберегает 2 гигатонны выбросов окиси углерода, а если перевести на более наглядный пример, это все равно, что убрать 400 млн. автомобилей с дорог.

Характеризуя современные реакторы, эксперт заявил: «На сегодняшний день все реакторы включают в себя постфукусимские модернизации так называемого поколения 3+, на которых никогда не сможет повториться авария типа Фукусимы или Чернобыля».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора


Вернуться назад