Главная > Наука и технологии > Крипто-биржи в Узбекистане смогут открывать только иностранные компании

Крипто-биржи в Узбекистане смогут открывать только иностранные компании


Крипто-биржи в Узбекистане смогут открывать только иностранные компании

2 сентября вступило в силу постановление Президента «О мерах по организации деятельности крипто-бирж в Республике Узбекистан».

Документ определяет крипто-биржу как организацию, предоставляющую электронную площадку для обмена, покупки и продажи крипто-активов (совокупность записей в блокчейне, имеющая ценность и владельца). Оговорено, что на ее работу не распространяется законодательство о ценных бумагах, биржах и биржевой деятельности. Биржам будет разрешено покупать и продавать крипто-активы за национальную и иностранную валюту, обменивать их на другие крипто-активы.

Лицензию на работу крипто-бирж смогут получить исключительно иностранные юридические лица, открывшие в Узбекистане дочерние или иные предприятия. При этом они обязаны сформировать уставной фонд не менее 30 000 МРЗП (сейчас это 5,529 миллиарда сумов). Из этих средств 20 000 МРЗП резервируются на отдельном счете в узбекском коммерческом банке.

Положение о порядке лицензирования деятельности крипто-бирж будет утверждено в месячный срок. Тогда же станет известен и размер госпошлины за выдачу лицензии.

Земельные участки для промышленного майнинга (использование свыше 100 КВт/ч) будут предоставляться крипто-биржам без проведения электронного аукциона, сообщает norma.uz. Для этого выделят специальные территории, которые определят АО «Узбекэнерго» и АО «Узбекгидроэнерго» по согласованию с НАПУ, председателем Совета Министров Каракалпакстана, хокимами областей и Ташкента.

Будет создана электронная система крипто-биржевых торгов, размещенная на серверах, находящихся в Узбекистане, и отвечающая требованиям законодательства.

Предстоит сформировать правила крипто-биржевой торговли, в том числе меры противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма. Должен быть утвержден порядок осуществления и регистрации операций с крипто-активами, взаимных расчетов при заключении сделок и т.д.

Информация об операциях с крипто-активами клиентов, их идентификационные данные и другие материалы, в том числе деловая переписка, должны храниться в течение пяти лет.
Вернуться назад