7.1 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Нужен ли Узбекистану путь низкоуглеродного развития страны

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться
Нужен ли Узбекистану путь низкоуглеродного развития страны

Выбросы парниковых газов, вызванные человеческой деятельностью, являются существенным фактором изменения климата во всем мире. Так за последние 10 лет наблюдается увеличение среднегодового значения температуры воздуха, которую специалисты связывают с антропогенным воздействием на окружающую среду.

Модель развития страны, при которой негативное воздействие человека на окружающую среду не увеличивается, а в идеале, снижается, называют низкоуглеродным развитием.

Чтобы перейти на такую модель, стране необходимо переориентировать экономику в пользу отраслей и технологий, которые отличаются низким уровнем выбросов парниковых газов. В сфере энергетики такими технологиями являются возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и атомная энергетика.

Узбекистан, как и большинство государств, ответственно относящихся к будущему человечества, сделал первый шаг в этом направлении, ратифицировав в 2018 году Парижское соглашение и приняв обязательства сократить выбросы парниковых газов на 10% от уровня 2010 года к 2030 году.

«Рост энергопотребления — это объективный показатель и более того — базовое условие развития экономики государства. Естественно, приоритетом для нашей республики является увеличение генерации электроэнергии и одновременно снижение энергоемкости производства. В то же время, в тенденции развития мировой энергетики явно прослеживается снижение доли качественных и дешевых углеводородов в мировом энергобалансе, связанных с истощением их запасов. Одновременно с этим современные вызовы в сфере экологии, связанные с генерацией электроэнергии, требуют от государств принятия решительных и кардинальных мер для перехода на низкоуглеродную энергетику, к которым относится ВИЭ и атомная энергетика», — комментирует начальник Управления атомной энергетики и ядерных технологий Агентства «Узатом» Касым Тохтахунов.

Нужен ли Узбекистану путь низкоуглеродного развития страны

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Узбекистан планирует увеличить долю ВИЭ до 26% к 2030 году. Так, первая солнечная электростанция мощностью 100 МВт будет построена в течение ближайших двух лет в Навоийской области. Минэнерго объявил о проведении тендера на строительство ветроэлектростанции такой же мощности.

Существенному сокращению выбросов вредных газов способствует и развитие атомной энергетики. К примеру, производство электроэнергии на одном реакторе российской технологии ВВЭР-1200 будет ежегодно предотвращать выброс в атмосферу около 7 млн. тонн углекислого газа, которые образовывались бы в случае производства такого же количества электроэнергии на тепловой электростанции с современными высокоэффективными парогазовыми энергоблоками.

Планируемое строительство солнечной, ветровой и атомной электростанций в Узбекистане внесет разнообразие в энергобаланс страны к 2030 году, где при реализации данного сценария совокупная доля низкоуглеродных источников генерации может составить 40,5%.

Для сравнения: на конец 2019 года доля источников электроэнергии, работающих на углеводороде, в Узбекистане составила 86%.

«Переход на низкоуглеродную энергетику, т.е. диверсификация топливно-энергетического баланса республики, — многоплановая и актуальная задача. На его осуществление потребуются серьезные материально-технические затраты, научные- прикладные и инженерные исследования в ближайшие годы и на среднесрочную перспективу. Нужно наверстывать упущенные возможности. Главное, что подход к решению проблематики должен быть системным, учитывать специфику генерации возобновляемых источников энергии в условиях Узбекистана и особенности базовой генерации атомной энергетики», — поясняет Касым Тохтахунов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Застройщики будут пользоваться льготами до конца года

Застройщики смогут пользоваться льготными условиями до конца текущего года. Речь идет о льготах, предоставленных строительным компаниям во время пандемии. Об...

Больше похожих статей

ЎЗ
×