15 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

Узбекские биотехнологи разработали свою тест-систему для определения коронавируса COVID-19

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,601участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Узбекские биотехнологи разработали свою тест-систему для определения коронавируса COVID-19

Биотехнологами Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития разработана тест-система для детекции (определения) коронавируса COVID-19.

Как сообщили в пресс-службе министерства, ученые начали работу около месяца назад по поручению министра инновационного развития Иброхима Абдурахмонова, когда судя по распространению вируса по всему миру стала очевидной опасность появления вируса в Узбекистане.

Тест-система основана на анализе методом ПЦР трёх участков генома вируса COVID-19, это является отличительной особенностью созданной тест-системы, так как имеющиеся сейчас в распоряжении наших служб тесты основаны на анализе только одного участка.

— Наш набор разработан согласно рекомендациям ВОЗ и Центра по контролю и предотвращению заболеваний, — рассказывает один из разработчиков доктор биологических наук Алишер Абдуллаев. — Последовательность генома вируса была определена еще в январе китайскими учеными и она легла в основу всех используемых тест-систем в том числе и нашей. Согласно рекомендациям ВОЗ сначала в качестве первичного теста делается тест на коронавирус, а затем для его подтверждения необходимо провести тесты на еще два участка генома COVID-19, ну и заключительная стадия состоит в секвенировании обнаруженного штамма – это важно знать для определения степени мутирования вируса. Как и любой другой быстро распространяющийся вирус COVID-19 подвержен мутациям.

В процессе создания отечественной тест-системы неоценимая помощь была оказана со стороны Посольства Узбекистана в США, которое организовало оперативную доставку положительных контрольных образцов производства США.

Узбекские биотехнологи разработали свою тест-систему для определения коронавируса COVID-19

– На следующем этапе нам необходимо зарегистрировать нашу тест-систему и мы сможем приступить к производству, — отметила директор Центра передовых технологий Шахло Турдикулова. — В нашем центре имеется производственный участок по производству диагностических тест-систем на котором сейчас работает один из наших стартапов – «БиоТестЛаб». Стартап молодой, но опыт такого производства у нас уже имеется».

Для диагностирования заболевания необходимо взять образец из носоглотки человека, так как именно там наблюдается наибольшее скопление вируса.

Далее выделяется РНК вируса, переводится в ДНК форму и ставится ПЦР анализ – вся процедура занимает около 5-6 часов, это не экспресс тест, а полноценный тест который можно использовать только в специализированных лабораториях.

  1. Фантазии Веснухина… То они принтер 3D" придумают", то ультразвуковую трость для слепых ( все это продается давным-давно), теперь вот тест- систему…
    Ну что-нибудь придумайте первыми , не в третьей сотне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Санжар Валиев: Пандемия не должна снимать с повестки дня ООН решение других глобальных проблем человечества. Первый отклик на речь Шавката Мирзиёева на сессии ГА...

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил Генассамблее ООН учредить «Международный день защиты и восстановления экологических систем».

Министр юстиции: в Узбекистане улучшена регуляторная среда для бизнеса

Министр юстиции Русланбек Давлетов принял участие в региональной министерской встрече «Развитие правовой среды для ведения бизнеса в Центральной Азии», организованной ОЭСР (Организация...

Главный тренер «Пахтакора» Шота Арвеладзе заразился коронавирусом

У главного тренера «Пахтакора» Шоты Арвеладзе обнаружен COVID-19. Это выяснилось в Катаре, где в настоящий момент находится команда. Как...

Выступление Шавката Мизиёева поддержали зарубежные СМИ

К выступлению Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было приковано внимание не только отечественных СМИ, но и зарубежной...

В Нью-Йорке в районе Бруклина открылась узбекская школа

В районе Бруклин г. Нью-Йорка начала функционировать узбекская школа Ziyo Art. Церемония официального открытия состоялась 19 сентября текущего года. Мероприятие было организовано...

Больше похожих статей