Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мининновации и «Сколково»: от стартап-тура в Ташкенте до инновационного сотрудничества стран СНГ

Мининновации и «Сколково»: от стартап-тура в Ташкенте до инновационного сотрудничества стран СНГ

Мининновации и «Сколково»: от стартап-тура в Ташкенте до инновационного сотрудничества стран СНГ

14 февраля министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов принял делегацию Фонда «Сколково» во главе с заместителем вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Александром Окуневым. На встрече обсуждались вопросы реализации задач Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ и определения целей данной программы на период до 2030 года.

И.Абдурахмонов отметил, что работа Министерства инновационного развития в 2020 году осуществляется вокруг двух основных тем – цифровизация экономики и развитие науки в 4 направлениях: математика, химия, биология и геология. Министр также рассказал о запуске проекта резидента инновационного центра “Сколково” “Якласс” и объявлении совместного конкурса стартапов с Фондом содействия инновациям Российской Федерации. Министр также пригласил резидентов «Сколково» к участию в ежегодной Неделе инновационных идей – Innoweek, которая состоится осенью 2020 года.

А.Окунев в свою очередь прокомментировал участие компаний из Узбекистана в программе “СофтЛэндинг” в Инновационном центре “Сколково”. – Полагаем, что данная программа не только была полезной для участников, но также послужила установлению деловых и научных контактов между компаниями из Узбекистана и участниками проекта “Сколково”. Отмечаем высокий уровень подготовки и степени проработки проектов, представленных участниками программы “СофтЛэндинг”. Некоторые команды нашли общий язык с резидентами “Сколково” и, возможно, будут сотрудничать».

Мининновации и «Сколково»: от стартап-тура в Ташкенте до инновационного сотрудничества стран СНГ

Стороны обсудили план работы по организации “Стартап тура” в Ташкенте осенью 2020 года, приём заявок к участию в нём планируется объявить уже в апреле текущего года. Окунев в свою очередь предложил пригласить стартаперов из стран Центральной Азии на стартап-тур в Ташкенте.

В ходе встречи также был проработан вопрос организации работы по внедрению инновационных разработок компаний-участников проекта «Сколково» в Республике Узбекистан с учетом возможности создания новых рабочих мест, открытия производств, взаимодействия с местным сообществом. Управляющий партнер Фонда развития инновационного предпринимательства Торгово-промышленной палаты России Ольга Середа выразила готовность оказания содействия узбекским компаниям для выхода на российский рынок.

Российская делегация также провела рабочие встречи в Государственном комитете по развитию туризма, Министерстве жилищно-коммунального обслуживания, Министерстве водного хозяйства, IT-парке и Центре разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли.

А.Окунев отдельно отметил, что Узбекистан всегда считался передовым центром по ирригации и мелиорации, а Инновационный центр “Сколково” ощущает дефицит экспертов в данной сфере, в связи с чем предложил привлекать узбекских специалистов в “Сколково”. Также в ходе встречи в Министерстве жилищно-коммунального обслуживания российская сторона передала готовность “Эксимбанка” поддержки резидентов “Сколково”, которые будут работать в Узбекистане в сфере водоподготовки и водоотчистки.

В ходе встречи в Госкомтуризма РУз представители фонда Сколково рассказали о существовании более 70 проектов Инновационного центра «Сколково» в сфере туризма. Здесь же были обсуждены вопросы проработки подходящих проектов для внедрения в Узбекистане. Госкомтуризм выразил заинтересованность сотрудничества с компанией Qrepublic, представитель которой также принял участие в переговорах в составе российской делегации.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

Нурмат Отабеков: коронавирус выявлен среди населения, а потому групповое хождение по гостям может привести к серьезным последствиям, после которых ужесточат меры

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Россия, Сколково, Мининновации, Стартапы