Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Предложено создать в Узбекистане «регулятивную песочницу» для пилотного запуска новых цифровых технологий

Предложено создать в Узбекистане «регулятивную песочницу» для пилотного запуска новых цифровых технологий

Предложено создать в Узбекистане «регулятивную песочницу» для пилотного запуска новых цифровых технологий

На портале СОВАЗ размешен проект постановления президента «О мерах по дальнейшему развитию сферы оборота крипто-активов в Республике Узбекистан». Цель документа – создать благоприятные условия для развития оборота крипто-активов и внедрения технологий «блокчейн».

В стране уже сформирована нормативно-правовая база по лицензированию деятельности крипто-бирж. Выдана первая не только в Узбекистане, но и во всем Центральноазиатском регионе лицензия на осуществление деятельности крипто-биржи. Власти страны намерены также создать так называемую «регулятивную песочницу» - особый правовой режим, позволяющий юридическим лицам, разрабатывающим новые финансовые продукты и услуги, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению, не опасаясь нарушить законодательство.

«Регулятивные песочницы» уже действуют в Великобритании, Сингапуре, Нидерландах. Для узбекистанской «песочницы» документ определяет несколько основных задач:

создание площадки для апробации и пилотной реализации новых цифровых технологий;
совершенствование нормативно-правовой базы в случае выявления устаревших норм;
помощь авторам инновационных проектов в сфере оборота крипто-активов, внедрения технологии «блокчейн» и других современных цифровых технологий;
расширение видов цифровых продуктов и услуг, в том числе экспортоориентированных решений, ускорение вывода технологий на рынок республики;
организация подготовки высококвалифицированных специалистов.

Резидентами «регулятивной песочницы» смогут стать юридические лица, резиденты Республики Узбекистан по принципу экстерриториальности - вне зависимости от их фактического местонахождения. Они должны иметь собственные уникальные технологии в сфере оборота крипто-активов или технологии «блокчейн». Также они могут разрабатывать инновационный подход в использовании общеизвестных технологий.

В рамках эксперимента резиденты «песочницы» могут быть освобождены от выполнения норм действующего законодательства (перечень таких норм должен быть согласован с уполномоченным органом).

Документ предлагает также сформировать Национальный майнинг-пул. Он объединит аппаратные мощности майнеров – как резидентов, так и нерезидентов Узбекистана, осуществляющих майнинг крипто-активов.

Эта мера не только повысит экономическую эффективность процесса майнинга, но и увеличит его прозрачность, безопасность и контролируемость. Национальный майнинг-пул также сделает Узбекистан привлекательнее для потенциальных зарубежных инвесторов.

Проект предлагает ввести механизм лицензирования промышленных майнеров (потребляющих для майнинга более 100 кВт/ч) и регистрации частных майнеров. При этом для участников майнинг-пула не будет применяться повышающий коэффициент к установленному тарифу за потребляемую электрическую энергию.

Участники майнинг-пула смогут продавать крипто-активы, приобретенные в результате майнинга, через лицензированную крипто-биржу или через специальную платформу.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

expo
Похожие статьи