Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как свиньи в Китае стали причиной кибервойны между бандитами и фермерами

Как свиньи в Китае стали причиной кибервойны между бандитами и фермерами

Как свиньи в Китае стали причиной кибервойны между бандитами и фермерами


Эпидемия чумы свиней началась в Поднебесной в августе 2018-го, и вакцины от болезни до сих пор нет. Вирус практически на 100% смертелен для свиньи, но в то же время полностью безвреден для человека. Животные могут заразиться непосредственно от больной особи или через оборудование, одежду и некоторые виды клещей.

За полтора года болезнь только по официальным данным «выкосила» больше 100 миллионов животных, а это 40% всего поголовья в стране. Ожидается, что всего в результате этой эпидемии может погибнуть около четверти мирового поголовья свиней.

Из-за этого в Китае начался настоящий дефицит свинины, а цены на нее взлетели за год на 110%. Случилось это потому, что спрос на мясо в стране огромный (КНР является главным потребителем и производителем свинины в мире), а предложение сильно сократилось из-за гибели огромного количества животных. Из-за этого розничные цены поползли вверх, а фермеры вынуждены продавать больных свиней оптовикам за бесценок, потому что иначе рискуют не получить вообще ничего.

Как свиньи в Китае стали причиной кибервойны между бандитами и фермерами


Неудивительно, что кризис на территории страны спровоцировал рост цен на свинину и по всему миру. Все из-за того, что правительство Китая дало разрешение на закупку мяса за рубежом — в Европе и даже в США, несмотря на торговую войну, чтобы покрыть спрос, который всегда возрастает с приближением Китайского нового года в конце января.

Чтобы противостоять эпидемии, ученые не только стараются создать вакцину, но и модифицируют ДНК самих свиней. По правде говоря, практически все китайские свинки уже модифицированы — у них есть ген для ускоренного роста, ген, позволяющий бороться с холодом, и даже ген для лучшего вкуса, но теперь задача у ученых другая — сохранить поголовье живым.

Пока нет вакцины, обычные фермеры пытаются хоть как-то покрыть убытки, которые могут достигать сотен тысяч долларов. Одни откармливают свиней намного больше обычного, чтобы продать дороже. Некоторые даже идут на рекорд, выращивая свиней весом с белого медведя. Фермер Пан Конг вырастил 500-килограммовую хрюшку и рассчитывает выручить за нее $1400 — это три месячные зарплаты в его регионе.

Как свиньи в Китае стали причиной кибервойны между бандитами и фермерами

Свинья-рекордсмен весом 500 кг. Фото: Bloomberg


Другие переходят на разведение птиц, но и тут не всё хорошо. Из-за увеличившегося спроса среди покупателей розничные цены на курицу в Китае выросли за полгода на 25%. В то же время увеличилось и предложение от новых фермеров, что привело к снижению цен для них самих. Проще говоря, покупатель стал платить больше, но прибыль фермеров не увеличилась.

Вся эта экономика в кризис породила одно интересное явление. Желая больше заработать на перепродаже свинины, многие «оптовики» решили, что могут покупать мясо у фермеров по бросовым ценам, и для этого стали собственноручно травить стадо, чтобы сделать закупочную цену минимальной.

Это работает так: перекупщик, желающий купить мясо дешево, запускает на ферму беспилотник с кормом, зараженным чумой. Животные начинают болеть и умирать, фермеру нужно их срочно продать, и вот тут появляются «черные перекупщики» и скупают стадо за бесценок. Затем контрабандой везут в другой регион страны, где продают его по розничной цене, которая уже выросла в 2 раза за год, под видом здорового мяса.

Фермеры придумали, чем ответить. Они стали устанавливать на своих участках «глушилки» для дронов, но, как выяснилось, это оборудование мешает не только дронам со свиной чумой, но и обычным гражданским самолетам. Что с этим делать, власти пока не придумали, так что пока из-за свиней, перекупщиков и фермеров страдают простые люди.

Как свиньи в Китае стали причиной кибервойны между бандитами и фермерами


Но кое-кто заработал на кризисе больше остальных. Цинь Инлинь — председатель компании Muyuan Foodstuff, которая занимается разведением свиней, за последний год увеличил свое состояние в 4 раза, до $8,6 млрд. Это не делает его самым богатым человеком в мире (и даже в Китае), но зато делает его доход самым быстрорастущим в индексе миллиардеров Bloomberg, в котором представлены 500 самых богатых людей мира.

Есть еще WH Group — крупнейший в мире производитель свинины, и New Hope Group, занимающаяся производством кормов для животных, — они и прочие крупные производители смогли занять большую долю на рынке, поскольку мелкие компании были вынуждены прекратить свою деятельность из-за больших потерь.

Как свиньи в Китае стали причиной кибервойны между бандитами и фермерами

Цинь Инлинь — глава компании Muyuan Foodstuff. Фото: Weibo


Пока цены на мясо в Китае все еще продолжают расти. Эксперты говорят, что такая тенденция будет существовать как минимум всю первую половину 2020 года, а восстановить поголовье хотя бы до прежнего уровня удастся не раньше чем через 5 лет.

Иван Брюханов, Baza
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан намерен экспортировать крупный рогатый скот

В МИД объяснили, почему не могут эвакуировать граждан Узбекистана из Китая

Хокимият назвал первый район столицы, который перейдет на закрытую систему теплоснабжения

Казахстан поставит в Узбекистан автомобили почти на $12 млн

expo
Похожие статьи