Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ IT Park отметил свою первую годовщину IT-конференцией StarTTech

IT Park отметил свою первую годовщину IT-конференцией StarTTech

IT Park отметил свою первую годовщину IT-конференцией StarTTech

10 января 2020 года в Ташкенте состоялась конференция StarTTech, посвященная развитию информационных технологий как в Узбекистане, так и за рубежом. Главными организаторами являются Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и ООО «Технологический парк программных продуктов и информационных технологий» (IT Park).

Конференция приурочена к первой годовщине IT Park, которому 10 января 2020 года исполняется ровно год. Уместно будет напомнить, что IT Park обязан своим созданием постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №17 «О мерах по созданию технологического парка программных продуктов и информационных технологий» от 10 января 2019 года.

В работе конференции приняли участие специалисты в области ИКТ из разных стран мира, которые ознакомились с итогами прошедшего года и будущими планами IT Park, а также стали участниками дискуссий с представителями местных и зарубежных ИТ-компаний.

Главной целью мероприятия организаторы рассматривали объединение единомышленников ИТ-сферы для укрепления сотрудничества в области стартап-проектов, резидентства и ИТ-образования в Республике Узбекистан.

StarTTech состояла из 4 сессий, в которые вошли самые актуальные IT-блоки, такие как: Стартап-экосистема, Венчурное финансирование, IT-образование и IT-центры, Развитие IT-экспорта.

IT Park отметил свою первую годовщину IT-конференцией StarTTech Открывая конференцию, о задачах IT – сферы подробно рассказал первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров.

В свою очередь Фарход Ибрагимов – директор IT Park Uzbekistan, рассказал, как IT Park удалось стать локомотивом сферы информационных технологий в Узбекистане, на что сейчас делает упор организация и какие у них планы на будущее.

Среди зарубежных спикеров стоит отметить руководителя венчурного фонда Yellow Rockets Сергея Богданова с его докладом на тему «Опыт развития венчурной экосистемы. Лучшие практики. Роль государства».

Не менее интересной была презентация Алексея Плотникова – основателя независимой студии по разработке мобильных игр Frostgate.
Студия Frostgate за время своей деятельности выпустила несколько игр, которые были скачаны более чем несколько миллионов раз. Опыт Алексея охватывает все области запуска игровых стартапов, и он с радостью поделился частью этой информации в своем докладе.

О проектах Яндекса в области образования, их пользе для компании и индустрии рассказал Сергей Бражник – директор по развитию региональных образовательных проектов компании. Он занимается продвижением образовательных проектов компании в России и за ее пределами, взаимодействуя с органами власти и образовательными сообществами.

Компания AmayaSoft, имеющей в штате 60 сотрудников, является резидентом IT Park. Специализируется на создании детских мобильных приложений для Android и iOS, количество загрузок которых перевалило отметку в 10 миллионов в год. Руководитель компании Бахрам Файзутдинов поделился особенностями бизнеса мобильных приложений и своём видении перспектив этого в Узбекистане.

IT Park отметил свою первую годовщину IT-конференцией StarTTech

В рамках конференции прошли выставка и награждение стартаперов, предложивших свои проекты в различных номинациях, в частности data журналистики.

На этот аспект особое внимание обратил начальник управления мониторинга и координации деятельности портала открытых данных Госкомитета Республики Узбекистан по статистике Акром Султанов:«Мы сделали огромный шаг вперёд привлекая журналистов к работе с открытыми данными, тем самым повысив наполнение статей интересными данными и уникальной статистикой. В дальнейшем мы планируем расширить охват на регионы и провести ряд мероприятий по дате журналистике и хакатоны. Также будем работать над улучшением качества данных, сотрудничать с Всемирным банком и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане и ПРООН. Также есть амбициозные цели, такие как развить экосистему открытых данных в Республике Узбекистан и способствовать обеспечению максимально полной и качественной информации о социально-экономическом развитии страны во всех популярных информационных ресурсах и базах данных международных организаций».

IT Park отметил свою первую годовщину IT-конференцией StarTTech

К месту говоря, здесь же, один из авторов информационно-аналитического портала «Новостей Узбекистана» (www.nuz.uz) Нелли Каримова была отмечена специальным призом за статью на основе data данных.

Напомним, что IT Park – это экстерриториальная свободная экономическая зона для IT-компаний, в том числе за счет интеграции с научно-образовательными организациями. Это место, где активные и талантливые люди в сфере IT получат реальный шанс для трансформации своих идей в настоящие бизнес-проекты за счет бухгалтерской, юридической, маркетинговой и образовательной поддержки.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан намерен экспортировать крупный рогатый скот

В МИД объяснили, почему не могут эвакуировать граждан Узбекистана из Китая

Что изменится в Узбекистане с февраля 2020 года?

Водитель «Малибу 2» с рекламой Crafers заявил, что нарушает правила парковки по поручению Джахонгира Артыкходжаева (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, IT Park, Стартапы