Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Использовать инновации, чтобы никого не оставить позади». Опыт Израиля для реализации Целей Устойчивого Развития 2030

«Использовать инновации, чтобы никого не оставить позади». Опыт Израиля для реализации Целей Устойчивого Развития 2030

Многое изменилось в Израиле с момента обретения независимости в 1948 году. За эти годы экономика прошла длинный путь от социалистической к рыночной. В первые годы основным экспортом Израиля были цитрусовые на несколько миллионов, а сейчас экспорт Израиля превышает 100 миллиардов долларов, из которых больше половины — это высокие технологии. Сегодня инклюзивность экономики Израиля стала одной из ее новых социально-экономических особенностей.

На протяжении всего этого эволюционного процесса страна твердо придерживалась принципов социального равенства, закрепленных в Декларации независимости Израиля и лежащих в основе политики правительства и законодательства. Эта убедительно показано в первом Добровольном национальном обзоре страны, посвященном Целям Устойчивого Развития 2030 (ЦУР), представленном на Генеральной Ассамблее ООН 17 июля, что стало поводом для этой статьи.
Сегодня Израиль, известный как «Startup Nation» - Нация стартапов, переходит к новой социально-экономической идентичности, страны, не только активно развивающей технологии и инновации, но и готовой делиться своими достижениями и опытом во имя всеобщего блага.
«Использовать инновации, чтобы никого не оставить позади». Опыт Израиля для реализации Целей Устойчивого Развития 2030

Израильский врач-офтальмолог из «Eye from Zion» во время операции в Ташкенте

Для нас устойчивое развитие - это не просто веление времени - это жизненно важный инструмент для улучшения благосостояния нынешнего и будущих поколений. Это одна из причин того, что Израиль придает большое значение Целям Устойчивого Развития и процессам, которые они вызывают.

В этом контексте стоит привести слова Президента Израиля Реувена Ривлина, который в своем обращении в 2015 году «Надежда Израиля - на пути к новому государственному устройству» сказал:
«Чтобы создать прочную основу для партнерства между нами, мы должны будем обеспечить доступную «израильскую мечту», которая может быть реализована каждым молодым человеком, оцениваемым только на основе его талантов, а не в соответствии с их этническими или социальными корнями».

Поддерживаемый динамичным предпринимательским духом, мощной технологической инфраструктурой и высококвалифицированными кадрами, Израиль предлагает прорывные решения в таких ключевых областях как интернет, медицинские системы, агро - и биотехнологии, кибербезопасность, автономный транспорт, опреснение воды, очистка и переработки сточных вод и многое другое, что способствует устойчивому развитию в Израиле и во всем мире. В Израиле активно внедряются программы разнообразных стартапов для предпринимателей; Вспомогательные Технологии для инвалидов, призванные улучшить качество их жизни; Инициатива Цифрового Израиля. Совместно с MASHAV (Агентством по международному сотрудничество при МИД Израиле) успешно реализуется программа GCI (Grand Challenges Israel), которая является частью международной инициативы по Всемирной охране здоровья, сфокусированная на гуманитарных проблемах в области здравоохранения, сельского хозяйства и водных ресурсов для развивающихся стран.

В Узбекистане MASHAV активно работает с первых дней установления дипломатических отношений и за прошедшие 28 лет более 1600 узбекских специалистов прошли обучение на курсах как в Израиле, так и в Узбекистане - по медицине, различным аспектам сельского хозяйства и образования. В прошлом году на курсах MASHAV в Израиле повысили квалификацию 75 человек. Узбекистан является приоритетной страной для агентства.
«Использовать инновации, чтобы никого не оставить позади». Опыт Израиля для реализации Целей Устойчивого Развития 2030

Профессор Дан Шехтман, доктор химических наук Амир Абидов и посол Узбекистана в Израиле Саид Рустамов

Если вернуться к целям устойчивого развития, то работа посольства в Узбекистане сфокусирована на многих из них. Наиболее актуальные темы соответствуют достижению продовольственной безопасности, повышению уровня здравоохранения, внедрению инноваций, эффективному управлению водными ресурсами, развитию системы образования.

Израильские передовые технологии в области сельского хозяйства хорошо известны в Узбекистане. Несомненно, в этой области есть большой потенциал, поэтому весной были организованы агрофорумы в Бухаре и Ташкенте, на которые были приглашены 15 ведущих израильских компании поделиться своими наработками и наладить деловые контакты с узбекскими партнерами. Несколько компаний уже активно работают в Узбекистане и реализуют проекты в области капельного орошения и тепличного хозяйства. Израиль – мировой лидер в сфере водосберегающих технологий, это касается не только сельского хозяйства, но и использования воды в городской среде. Недавно представители министерств и ведомств Узбекистана, при содействии Всемирного банка, посетили Израиль и познакомились с эффективной и современной моделью управления коммунальными системами.
«Использовать инновации, чтобы никого не оставить позади». Опыт Израиля для реализации Целей Устойчивого Развития 2030

Открытие агрофорума «Узбекистан – Израиль» в Бухаре

Если говорить о цели «Хорошее здоровье и благополучие» (ЦУР №3), то стоить отметить активную работу израильских благотворительных организаций. В мае этого года израильские врачи-офтальмологи организации «Eye from Zion» провели консультации и десятки операций в клиниках Ташкента и Самарканда. На прошлой неделе 3-летний мальчик Хусан с врожденным пороком сердца из Андижанской области был успешно прооперирован в медицинском центре Вольфсон. Операцию и проживание в Израиле полностью профинансировала организация «Спаси сердце ребенка». Деятельность благотворительной организации «Спаси сердце ребенка» является ярким примером практической реализации Израилем принципа «Никто не должен быть оставлен позади» и реализации Целей Устойчивого Развития ООН 2030. На базе этих начинаний запланированы рабочие визиты ведущих израильских детских кардиологов, офтальмологов и неонатологов в Узбекистан.
«Использовать инновации, чтобы никого не оставить позади». Опыт Израиля для реализации Целей Устойчивого Развития 2030

Хусан с родителями в посольстве Израиля в Ташкенте

В Узбекистане активно внедряются инновации и Израиль охотно делится своим опытом развития и поддержки экосистемы предпринимательства и стартапов. В рамках сотрудничества с Министерством инновационного развития в этом году мы будем участвовать во второй неделе инноваций «Innoweek». В ноябре Узбекистан посетит лауреат Нобелевской премии в области химии – профессор Дан Шехтман. Визит профессора несомненно будет способствовать популяризации науки среди молодого населения страны. В прошлом году доктор химических наук Амир Абидов из Узбекистана выиграл конкурс старт-апов «Start Haifa» и посетил лучшие университеты и лаборатории Израиля. Очень важно отметить, что представители образовательных учреждений Узбекистана проходят стажировки на курсах и краткосрочных семинарах в Израиле. В этом году представитель Министерства народного образования прошел обучение на семинаре высокого уровня по внедрению предпринимательских навыков в образовательную систему, на конец года запланировано участие представителя Узбекистана на семинаре для руководителей сельскохозяйственных высших учебных заведений.

Израиль, с успехом решивший целый ряд сложных проблем, неизменно готов делиться опытом и знаниями с Узбекистаном и всеми заинтересованными странами с целью продвижения планов устойчивого развития ООН и укрепления сотрудничества с международным сообществом для достижения безопасного и процветающего будущего для всех.

Только объединив усилия для решения социальных и экономических проблем мир может прийти к процветанию и согласию.

Эдуард ШАПИРА
Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Узбекистан
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи