Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Инновации стартаперов оценил British Council

Инновации стартаперов оценил British Council

Инновации стартаперов оценил British Council

Церемония награждения победителей конкурса молодёжных инновационных идей British Council Creative Spark Big Idea Challenge из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана состоялась 19 июля в Ташкенте.

Разработать свой инновационный стартап и заявить о нём всему миру дал возможность конкурс Big Idea Challenge. В нем приняли участие студенты, выпускники и молодые предприниматели из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Украины и Узбекистана.

Конкурс прошёл в рамках программы Creative Spark, инициированной Британским Советом и направленной на развитие креативной экономики и развитие культурных связей между Великобританией и Узбекистаном.

Поступило более сотни заявок с оригинальными идеями, и только 63 участника, включая девять команд из Узбекистана, были допущены в финальный этап в трёх направлениях: цифровая технология, социальное влияние и креативное направление. И еще только одна команда-победитель получала приз зрительских симпатий путём онлайн-голосования.

По итоговым результатам конкурса будет выбрана команда для участия на международном этапе от страны.
Победители конкурса поделились инновационными проектами и своими идеями с присутствующими, сопровождая презентацию видеороликами.

Инновации стартаперов оценил British Council «Наша идея создать Business Glossary который включит в себя всю английскую бизнес терминологию. Данный проект сможет выдавать качественный перевод и в будущем сможет охватить и другие сферы» - говорит победитель в номинации «цифровые технологии» из Узбекистана Кирилл Злобин.


Инновации стартаперов оценил British Council «Наша команда победила в номинации цифровые технологии, мы выдвинули идею о ранней профориентации детей школьного возраста. Данный проект Bogdar.kz представляет научные тесты, при помощи которых школьники смогут определить свои личные качества и подобрать себе будущую профессию. В данной программе ребёнок также может изучить плюсы и минусы своей профессии, узнать в каких учебных заведениях её получают. Также у нас предусмотрен рынок труда, что позволит дополнительно изучить вакансии данного региона. Тесты разрабатываются совместно со специалистами научной психодиагностики, IT- инженерами и педагогами. Интернет портал и мобильное приложение будет доступно всем даже при обрыве связи, так как не всегда есть психологи, которые смогут с точностью произвести диагностику» - рассказал о своем стартапе Асланбек Жакупов из Казахстана, также став победителем в этой же номинации.

Инновации стартаперов оценил British Council «Меня зовут Эъзоза Шавкатжанова и я победительница в номинации креатив. Я учусь в национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода на 3 курсе. О проекте я узнала совершенно случайно, и мой стартап заключается в создании музея хлеба, в котором будут представлены мучные изделия со всех регионов. Изделия будут изготовлены из папье-маше, а само здание планируется построить в виде тандыра. Также планируется установить настоящий тандыр, где будут проводиться мастер классы по выпечке и приготовлению хлеба. Туристам известен наш город как «город хлебный», именно поэтому мы планируем ознакомить их с процессом изготовления и различными видами хлебных изделий».

Инновации стартаперов оценил British Council «Мы команда из Кыргызстана, и нами была создана книга для развития детей дошкольного возраста из искусственного войлока. Данная книжка интерактивная и представляет собой книжку-игрушку и поэтому называется Oino Book, с кыргызского играть. Ребёнок играючи сможет развивать мелкую моторику, базовые знания, а также узнать о национальных традициях. В книжке собрано большое количество различных тем и задач, так например, рассадить членов семьи на свои места. По традициям Кыргызского народа женщина должна сидеть с левой стороны от мужчины. Таким образом, ребёнок развивается не только интеллектуально, но и культурно. Книгу я сшила сама, при поддержке моей семьи и друзей. Идея зародилась в 2015 году, при воспитании своих детей»- Аизада Тыныбекова ( победительница номинации креатив, Кыргызстан).

По итогам конкурса организаторами конкурса победителям было выделено 3000$ на развитие проекта и воплощения его в жизнь.

Ангелика ТИМОНИНА, фото автора
Комментарии
Айрон Гужа
Я один прочитал...."старперов?"
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

В ГУВД Ташкента рассказали, кто ночью «гонял» по центру столицы (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Инновации, Стартаперы, Ангелика Тимонина