40.8 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Агентство «Узатом» рассказало, где будут утилизироваться радиоактивные отходы от АЭС

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

Специалисты агентства «Узатом» ответили на вопрос, интересующий общественность в социальных сетях — где будут утилизироваться радиоактивные отходы от АЭС?

Агентство "Узатом" рассказало, где будут утилизироваться радиоактивные отходы от АЭС

Согласно проекту Закона Республики Узбекистан «Об использовании атомной энергии в мирных целях», который 3 июля т.г. принят во втором и третьем чтении Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, радиоактивными отходами являются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.

Часто путают и считают синонимами радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо (далее – ОЯТ). Следует различать эти понятия. Радиоактивные отходы – это материалы, использование которых в дальнейшем не предусматривается. ОЯТ представляет собой тепловыделяющие элементы, содержащие остатки ядерного топлива и множество продуктов деления, широко применяемые в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и научной деятельности. Поэтому оно является ценным ресурсом, в результате переработки которого получают свежее ядерное топливо и изотопные источники, отмечается в сообщении агентства.

Согласно Межправительственному соглашению между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве на территории атомной электростанции, подписанному 7 сентября 2018 года в г.Москве (РФ) вопросы в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами будут регулироваться отдельными соглашениями и контрактами.

Необходимо отметить, что при эксплуатации атомной электростанции с течением времени в тепловыделяющих сборках нарабатывается ценный ядерный материал.

Понятие захоронение радиоактивных отходов не подразумевает их закапывание в землю. На самом деле радиоактивные отходы оставляются в специальных пунктах хранения на долговременное хранение.

Например, Франция – одно из трех государств мира, принявших решение о строительстве вечных хранилищ для радиоактивных отходов. Компанию ей в этом списке составили Швеция и Финляндия.

Вместе с этим, США (Юкка Маунтин), Финляндия (Олкиуото), Швеция (Остхаммар), Германия (Ахаус, Горлеббен) и Швейцария (Цвилаг) осуществляют хранения ОЯТ («сухое» или «мокрое» хранение) как непосредственно на территориях АЭС, так и на специально сооруженных хранилищах за ее пределами.

Узбекистан имеет многолетний опыт обращения с радиоактивными отходами, так как в Институте ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан имеется Республиканский пункт по захоронению радиоактивных отходов.

В настоящее время совместно с ГК «Росатом» прорабатываются различные варианты сотрудничества в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Конкретные механизмы сотрудничества в этой области будут регулироваться будущими соглашениями и контрактами с учетом национальных интересов Узбекистана. Концепцию обращения с ОЯТ планируется утвердить в 2023 году.

Не исключено, что при строительстве АЭС на ее территории будут построены пункты хранения радиоактивных отходов, т.к. ОЯТ является ценным сырьем. Соответственно на данной территории будет создана соответствующая ядерная инфраструктура (кадры, физическая защита, нормы и правила, специальные сооружения и оборудование, автомобильные и железные дороги, и т.д.), что позволит обеспечить долговременное хранение радиоактивных отходов.

При этом, ни одно производство так тщательно не заботится о своих отходах – как атомная энергетика. В соответствии с нормами МАГАТЭ сформировалась особая культура обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

В отличие от электростанций, работающих на угле, организация эксплуатации ядерного топлива на АЭС обеспечивает в настоящее время достаточно высокий уровень безопасности, начиная с отправки ядерного топлива и заканчивая хранением. Сжигание ядерного топлива происходит без участия окислителей, поэтому не вызывает нарушений биогеохимических циклов кислорода, углекислого газа, серы и азота.

При нормальной эксплуатации влияние АЭС на радиоактивное загрязнение воздуха является весьма малым по сравнению с естественной радиоактивностью атмосферы и не наносит заметного ущерба прилегающим территориям и наземным экосистемам, т.к. используемые на АЭС технические меры позволяют обеспечить весьма высокие коэффициенты удержания радионуклидов в реакторе.

Несмотря на то, что дымовые газы ТЭС, как правило, очищаются в золоуловителях с коэффициентом полезного действия 94-99 %, ядерная энергетика оказывается пока существенно чище традиционной теплоэнергетики и по химическим показателям. Помимо долгоживущих радионуклидов опасными компонентами дымовых газов ТЭС являются твердые частицы, диоксид серы, окислы азота и углекислый газ.

К этому следует добавить и проблему количества необходимого топлива. Так для обеспечения работы в течение года ТЭС на угле мощностью 2 ГВт за год требуется 6 млн. тонн угля (примерно 150 000 вагонов), потребление кислорода составляет около 1010 м3/год, накапливается около 1,4 млн. тонн (800 тыс. м3) твердых отходов за год. Для АЭС аналогичной мощности требуется топлива примерно 2 вагона в год, кислород не потребляется, отработанное ядерное топливо (ОЯТ) составляет 40-50 т (около 5 м3) в год.

Громадное количество твердых отходов ТЭС не имеет никакой энергетической ценности, а изготовленное новое топливо из 50 тонн ОЯТ позволяет заместить 2 млн. тонн угля, или 1,6 млрд. м3 газа, или 1,2 млн. тонн нефти. Мировая статистика показывает, что добыча этих 6 млн. тонн угля обойдется в 24 человеческие жизни и 90 травм шахтеров.

При этом, все отходы атомной станции, которые сейчас есть в мире, можно собрать на одном стадионе, это будет куб 50x50x50 м.

Атомная энергетика положительно решает многие экологические проблемы, не потребляет ценного природного сырья и атмосферного кислорода, не выбрасывает в атмосферу парниковых газов и ядовитых веществ, и стабильно обеспечивает получение самой дешевой энергии. Замещая тепловую энергетику, атомная энергетика играет существенную роль в сокращении выбросов углекислого газа, разрешении других экологических проблем.

В заключении, необходимо отметить, что Агентством «Узатом» на постоянной основе дается информация о проводимых работах, одним из основных принципов которых является гласность и открытость.

15 мая т.г. в здании Агентства «Узатом» был торжественно открыт первый в Узбекистане Информационный центр по атомным технологиям. На сегодняшний день Информационный центр посетило свыше тысячи человек, на базе данного центра проведены встречи и общение с населением, депутатами, со школьниками, представителями СМИ, с родителями студентов, обучающихся в зарубежных и местных высших образовательных учреждениях по ядерным и смежным специальностям.

Также необходимо отметить, что в целях обеспечения объективности при рассмотрении проекта Закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях» для депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и группе представителей национальных СМИ Агентством «Узатом» организованы ознакомительные и пресс-туры на действующие атомные электростанции Японии, России, Венгрии, а также Джизакскую область – приоритетную площадку размещения АЭС.

  1. Так и не сказали конкретно, где будут хранится отходы… в Самарканде? Бухаре? Ташкенте?

  2. Скорее всего непосредственно рядом со станцией. Хотя одно хранилище уже есть у нас в горах. Могут и его расширить.

  3. Цитата: Хурматулла Рахметов
    Так и не сказали конкретно, где будут хранится отходы… в Самарканде? Бухаре? Ташкенте?


    Скорее всего в России, у них там целая инфрастуктура под это заточено. Самому хранитьдовольно накладно. Технологию переработки нам не отдадут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистанцев напугали ужесточением карантина и комендантским часом

В социальных сетях и мессенджере Telegram появились сведения об ужесточении карантина. Официальные источники выступили с опровержением, заявив,...

В Мексике обнаружен затерянный дворец древней цивилизации — дворец Кортеса 

Археологи обнаружили в Мексике руины затерянного древнего дворца ацтеков, который также служил резиденцией испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Об этом сообщает Lenta.ru.

Чистая прибыль АО «Сырдарьинская ТЭС» выросла более чем в 60 раз

Чистая прибыль АО «Сырдарьинская ТЭС», крупнейшей электростанции в Центральной Азии, выросла по итогам 2019 года по международным стандартам финансовой отчетности в 62,2...

Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть действующую процедуру тестирования на коронавирус и разработать систему, удобную для населения

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на проходящем сегодня видеоселекторном совещании вновь отдельно затронул эпидемиологическую ситуацию в стране. Говоря о...

Финансовые разногласия между узбекскими рабочими и турецким подрядчиком урегулированы

Финансовые разногласия между турецкой компанией-подрядчиком и строителями из Узбекистана на Амурском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ) урегулированы, в ближайшие часы сотрудники «должны полноценно вернуться...

Больше похожих статей