Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Андрей Кучумов: ВВЭР-1200 самый безопасный проект в мире, который мы можем предложить Узбекистану

Андрей Кучумов: ВВЭР-1200 самый безопасный проект в мире, который мы можем предложить Узбекистану

Андрей Кучумов: ВВЭР-1200 самый безопасный проект в мире, который мы можем предложить Узбекистану

Об этом Андрей Кучумов, вице-президент - первый заместитель директора объединённого проектного института по технической политике АО ИК «АСЭ» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») заявил на общественных слушаниях, посвященных перспективам реализации проекта по строительству атомной электростанции в поселке Богдон Форишского района Джизакской области.

На общественных слушаниях присутствовали депутатская группа Законодательной палаты Олий Мажлиса во главе с вице-спикером Борием Алихановым, представители Экодвижения, Экологической партии, госкорпорации «Росатом», агентства «Узатом», хокимията Джизакской области, СМИ и других организаций, а также местных жителей.

«Проект АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200, предлагаемый Росатомом Узбекистану, разработан с учетом не только российских федеральных норм, стандартов и требований в области использования атомной энергии, но также включает рекомендации МАГАТЭ, требования Европейских эксплуатирующих организаций (EUR) и Ассоциации западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности (WENRA).
Комбинирование активных и пассивных систем безопасности АЭС российского проекта позволяет полностью исключить вероятность выхода радиационных материалов во внешнюю среду, обеспечивая устойчивость объекта к любым внештатным ситуациям. Это самый совершенный и безопасный проект в мире, технологии, которые мы успешно апробировали в России, в Нововоронеже, и теперь уверенно можем предложить Узбекистану этот опыт»,
- уверенно сказал на встрече Андрей Кучумов.

В то же время он отметил, что проектировщики к каждому проекту походят строго индивидуально, учитывая местные условия, геологические отличия - грунты, сейсмика.

Проектировщиками учитываются также метеорологические характеристики, водообеспечение, сушествующая инфраструктура - дороги, сети и т.д. Важны требования заказчика в части нормативной базы, объёма локализации, разделения ответственности за объемы работ и многие другие аспекты.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Джизак, АЭС, Росатом, Реактор, Максад Джангиров